Найти в Дзене
О жизни

Строю дом из "ничего".

"...Дом такой, как я хочу.."

В.Маяковский

Если спросить человека, в каком доме он хотел-бы жить, то ответы могут быть самыми разными, в зависимости от мировоззрения, осознанности человека, ряда других причин. Скажем, мне интересен дом, которого мне еще не приходилось встречать на своем пути. Занимаясь (по причине большого любопытства и интереса к теме) исследованиями в части природного домостроения, принимая участие в некоторых профильных проектах, я получил в результате достаточно четкое представление о том, как должен быть построен мой дом. Надо сказать, что сам я не построил ни одного дома для себя, поскольку вел очень подвижный образ жизни и не имел понятия, где я буду, в конце-концов, "оседло" жить. Сегодня я живу в хорошем деревянном рубленом доме с русской печью в одном из поселений анастасиевцев. Так получилось, что пришел я на все готовое, и последние десять лет живу весьма интересной жизнью, никуда особо не выезжая.

Имея сельское происхождение, накладываю схему былой деревенской жизни на нынешние представления о жизни на земле, и вижу существенную разницу. Если в советские времена российская деревни были, как "близнецы и братья", то сегодня картина куда интереснее. Однако, несмотря на богатое многообразие построек, применяемые материалы дороги и однообразны, поскольку представлены рынком стройматериалов страны, который везде одинаков, и прибыль - его цель. Интересы поставщиков и пользователей прямопротивоположны: одни хотят побольше и быстрее заработать, другие - дешевле и качественнее построить. Материалы, предлагаемые рынком, дороги и не экологичны. Я поставил себе задачу разработать технологию, опирающуюся на то, что мы имеем, так сказать, под ногами, и задачу эту выполнил.

Так-же мне стало понятно, что как-бы дешевы и доступны ни были необходимые для строительства компоненты, возведение дома останется делом очень трудоемким и волокитным. В былые времена строили "всем миром", а сегодня каждый стоит, как "в поле воин", т.е. один на все 360 градусов. Хочешь строить "миром" - плати, и не мало. Поэтому я в течении ряда лет прикупал старую технику: бульдозер дт-75, самосвал ГаЗ-53, автокран МаЗ и экскаватор "Петушок". Все это работает и на всем этом я умею на твердую четверку. Итак, для чего все это нужно?

Тут самое время обратиться к технологии строительства дома. Как я сказал, из того, что под ногами. И под рукой. Речь идет о доме-каркаснике, обшитом и набитом (природным) утеплителем. Начнем с фундамента, т.е. с того, на чем будет покоиться все остальное. В привычном понимании фундамент - это бетонная "ленточка". Поскольку я иду по пути "из того, что под рукой", то "ленточка" сразу отметается. Что-же у меня под рукой? Лежат штук сорок бетонных блоков подходящего размера. Их я тоже трогать не буду (пригодятся), а вот покрышки автомобильные - это пожалуйста, сколько угодно и бесплатно. Я их выставлю по периметру будущего дома, набью каким-нибудь бутом (любым подходящим, будь-то кирпичный бой, битый строительный щебень или просто щебень) и залью бетоном. Года два тому назад один из моих гостей, увидев залитые бетоном покрышки, сказал, что это каменный век. На Дальнем Востоке, откуда он приехал, покрышка просто набивается песком и проливается водой, после чего песок уже не дает усадки под любой нагрузкой. Товарищ внушал доверие, поэтому я запомнил этот вариант. Проще и дешевле уже ничего не бывает.

Высоту фундамента я выкладываю любую, укладывая покрышки друг-на-друга. Естественно, эти столбики из шин строим по заранее отмеченным точкам и задаем общий верхний уровень. Если участок относительно ровный, то берем самую низкую точку, выкладываем "столбик", и берем его за исходный для всех последующих (имеется в виду верхний общий уровень всего фундамента, включая внутренние перегородки дома). Фундамент готов. (Каждый для себя может обсчитать его стоимость, исходя из специфики, характерной для места проживания.)

Теперь на него можно укладывать "обвязку", т.е. основу, на которую станет каркас всего дома, предварительно уложив на столбики фундамента изоляцию из рубероида, стеклоизола или бересты. Однако, прежде, чем мы пойдем дальше, есть смысл пояснить некоторые вопросы, связанные с фундаментом. Например, многих волнует вопрос пучения грунта. Тому, кто строит на песке (мой случай, песка 2м), волноваться не о чем, но многие будут строить на глине, а это уже совсем другая история. Даже очень "совсем другая", где ошибки могут стоить очень дорого. Значит, ошибки делать не нужно, как, впрочем, и создавать проблему там, где ее нет. Достаточно знать и понимать вопрос.

Если песок просто пропускает воду сквозь себя, то капилляры глины удерживают ее. При замерзании вода вызывает пучение грунта, приподнимая фундамент дома, причем не везде одинаково, что самым пагубным образом скажется на всей постройке. Решаем вопрос отводом воды (дренажная траншея вокруг дома) и утеплением фундамента. Это все. Как сделать траншею и как утеплить - тема отдельная, решается в разных регионах по-разному (все есть в сетях). Важно изучить этот вопрос досконально (этот тот случай, когда "игра стоит свечь").

Для первого раза достаточно текста. Если увижу интерес к теме - продолжу. Даже того, что написано, достаточно для обсуждения, поскольку вопросов, предложений, идей может быть множество (что, собственно, и есть цель). К разговору приглашаются любой и каждый ( отберу все интересное, возможные выпады очень грамотных строителей меня мало волнуют, важно, чтобы было здравое зерно)