Künefe (кюнефе) - знаменитый ТУРЕЦКИЙ десерт. Родиной кюнефе является Антакья.
На мой взгляд- это одно из самых вкусных турецких сладостей, можно сказать Король десертов! Никакая пахлава с ним не идёт в сравнение!
Кюнефе подают только в тёплом свеже приготовленном виде, с хрустящей румяной корочкой теста Кадаиф, истекающим прозрачным медовым сиропом, сверху щедро присыпанным дроблёнными фисташками и уже начавшим чуть подтаивать хорошим куском каймака. Вы вилочкой подхватываете с краю кусочек... и о боже... эти нити расплавленного сыра так вкусно и аппетитно тянутся... и всё.. если и бывает настоящий кулинарный экстаз, то это именно он! Вы начинаете наслаждаться каждым медовым кусочком, стараясь продлить это удовольствие как можно дольше, томно прикрывая глаза, при этом издавая какие-то непонятные звуки кошачьего урчания...со мной именно так и происходит. Это высшее кулинарное наслаждение и удовольствие!
Кюнефе нужно есть немедленно, пока десерт ещё тёплый. В ресторанах подают к нему молоко или чай.
Классический кюнефе готовится из теста Кадаиф (kadayıf) и несоленого хорошо плавящегося сыра. Тесто Кадаиф выглядит в виде тонких нитей, чем-то похоже на тонкую (паутинку) вермишель.
В Турции для этого десерта используют специальный легкоплавкий козий сыр, он был создан именно для Кюнефе.
Классическая подача - порционная в небольших специальных аллюминиевых тарелочках.
Кюнефе готовят на газу, поджаривая до румяной корочки с двух сторон, при этом ловко переворачивая при помощи плоского блюда или крышки.
В ресторанах есть огромное множество разных вариаций этого десерта, основа остаётся той же ( тесто Кадаиф и сыр) но наполнение меняется. Там уже вступают в бой все виды орехов, но Фисташка лежит за основу, а также техника исполнения.
Я предпочитаю кушать этот десерт в специализированном ресторане. Но его так же можно приготовить и дома. Знаю много местных Турчанок, которые прекрасно готовят этот десерт дома. Мне лично не понравилось, как однажды дома, приготовила моя свекровь. По этому лучше редко, но с божественным вкусом от профессионалов.
Ну как вам по описанию? Слюнки потекли? Хотели бы попробовать?
А может вы уже побывав в Турции пробовали этот десерт? Делитесь впечатлениями 😉
Благодарю, если дочитали статью до конца 🙏
Не забывайте ставить 👍
Подписывайтесь на мой канал о жизни в Турецкой провинции 🇹🇷