Самые волшебные праздники в году все ближе и ближе. И хочется порадовать своих близких вкусным и красивым десертом. Если вы не хотите печь штоллены или кексы, то можете испечь торт.
Традиционное Рождественское полено (Bûche de Noël) считается французским десертом. Кто и когда сделал самое первое Рождественское полено история умалчивает. Традиция выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Десерт делают в виде рулета и украшают так, чтобы срез напоминал спил дерева. Но современные Рождественские полена бывают самых разных форм и с самым необычным декором. Но я вам сегодня покажу более традиционный вариант этого торта.
Для теста:
- 80 гр муки;
- 40 гр алкализованного какао-порошка****;
- 4 яйца;
- 120 гр сахара;
- 1 столовая ложка хорошего коньяка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для орехового крема:
- 300 мл охлажденных сливок жирностью 33-35%;
- 100 гр грецких орехов, фундука или миндаля (орехи немного поджарить в духовке);
- 1 свайная ложка ромового или ванильного экстракта;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Для шоколадного крема:
- 250 гр темного 55% шоколада;
- 100 гр сливочного масла 82, 5%
**** Такое какао имеет гораздо более насыщенный цвет и вкус. В наших супермаркетах есть такое какао. Это какао марки Dr. Oetker, находится в отделах для выпечки.
Приготовление:
Духовку разогреть до 170С. Застелить противень листом пергамента и смазать его маслом.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до осветления, добавить коньяк. В отдельной миске венчиком смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль. Добавить сухие ингредиенты в желтковую смесь и аккуратно перемешать. Отдельно взбить белки и осторожно, в несколько заходов, вмешать их в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх. Мешать деликатно, не допуская оседания теста. Вылить тесто в подготовленный противень. Выпекать в разогретой духовке 10 -12 минут. Готовый бисквит переложить на влажное полотенце, покрытое бумагой для выпечки. Осторожно свернуть бисквит в рулет вместе с полотенцем и полностью остудить.
Для орехового крема хорошо взбить холодные сливки с сахарной пудрой, добавить ром и измельченные орехи.
Очень аккуратно развернуть остывший бисквит и смазать его ореховым кремом и свернуть в плотный рулет, завернуть его в бумагу для выпечки и убрать в холодильник.
Для шоколадного крема растопить масло на водяной бане и добавить к нему измельченный шоколад. перемешать до однородности. Остудить крем. От рулета отрезать кружок и с помощью шоколадного крема приклеить его на основной рулет, имитируя срез ветки. Остудить в холодильнике. Нанести шоколадный крем на рулет и вилкой сделать узоры, имитирующие кору дерева.
Украсить рулет грибами, листочками, шишками из марципана, лепного шоколада или сахарной мастики.
Или любым другим декором по своему вкусу - свежими ягодами (благо, что в наших магазинах и на рынках их можно найти круглый год) и листиками мяты, розмарина. Но если вы используете для декора свежие ягоды, мяту или иголочки розмарина, то украшайте ваш торт перед самой подачей. Посыпать десерт сахарной пудрой, имитирующей снег.
Ну вот, ваше Рождественское полено готово и можно подавать его на праздничный стол!
Думаю, что я еще подкину вам пару-тройку праздничных десертов, а пока небольшой перерыв.
Спасибо, что прочитали до конца. Не забывайте поставить 👍Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!