Найти тему

Уже алкоголизм или пока просто бокальчик для удовольствия?

Где критерии, когда есть симптом опасности, а когда действительно

для удовольствия и гурманства?

Часто, когда идет речь про алкоголизм, представляется какой-то опустившийся небрито-нечесаный дядька в майке-алкоголичке с несвязной речью.

Намного реже - женщина, у которой в неприбранном доме на полу катаются пустые бутылки.

Но пока на столе стоит бутылка хорошего вина, красивые бокалы, беспокоится не о чем?

Алкоголизм, согласно международной классификации болезней относят к психоповеденческим расстройствам,

которые связаны с употреблением алкогольных напитков.

Однако долгое время это было очень расплывчатым понятием.

Обычно критерием являлась зависимость, наличие которой мог определить только специалист.

Вот, наконец, американские исследователи рассчитали дозу этанола, которая должна насторожить человека.

Согласно этим исследованиям, к злоупотреблениям следует относить более 15 выпитых в неделю порций для мужчин и более 8 порций для женщин.

Одна порция – это 17 мл спирта, что в переводе на привычные виды напитков составляет 44 грамма крепкого алкоголя, типа водки или виски, 147 граммов вина или 350 мл пива.

-2

Так, для женщины стандартный безобидный бокал вина (150 мл), но ежедневно, а иногда два – уже повод обратить внимание.

В России диагностика алкоголизма определяется на основе критериев МКБ-10.

Диагноз считается подтвержденным, если присутствуют любые три симптома из списка:

- сильное или непреодолимое желание, связанное с приемом алкоголя;

- невозможность контролировать дозу выпитого;

- тяжелая абстиненция, на фоне которой возникает желание «опохмелиться»;

- склонность к запоям;

- есть признаки толерантности к спиртному, то есть увеличение дозы, необходимой для опьянения;

- пренебрежение интересами и занятиями, не связанными с алкоголем;

- отрицание вредных последствий регулярного приема алкоголя.

При наличии каких-либо симптомов стоит знать, что, чем менее запущена ситуация, тем больше она поддается психотерапии, без всяких радикальных кодирований.

P.S. Лично мне нравится еще один подход к употреблению алкоголя – принцип которого сводится к следующему: чем вкуснее напиток, тем меньше его надо.

-3

Так, чтобы распробовать богатый, сложный, насыщенный вкус хорошего вина, его не обязательно пить, достаточно совсем небольшого количества, распознаванием оттенков вкуса занимается язык, а не желудок.

Правда, в этом случае, на опьянение рассчитывать не приходится, максимум чего можно достичь – это немного «тепла на душе».