Найти тему
Екатерина Светоч

Детское упрямство. Что делать при постоянных капризах?

Капризы и упрямство любимого чада – это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. В некоторых случаях ребенок в своем поведении может дойти до крайности и держать в «черном теле» всех членов семьи, стремясь всеми силами получить желаемое. Как же решить эту проблему?

Для начала необходимо разобраться с тем, насколько часто ваш ребенок так себя ведет. Важно знать, что за любым поведением, скрываются только позитивные намерения. Ваша задача, как взрослого человека, ответственного за воспитание, понять, какие же цели преследует ваше чадо, когда упрямится и настаивает на своем в очередной раз. Очень может быть, что малыш отстаивает свои интересы и хочет обрести желанную свободу. Не стоит скрывать, что есть такие мамы, кстати, и папы тоже, которые хотят максимально обезопасить жизнь своего ребенка и потому готовы решать за него все. Вполне можно понять ребенка, который с истерикой отстаивает право на то, чтобы одеть одежду другого цвета или фасона.

Необходимо с пониманием отнестись ко всем возможным проявлениям, даже если вам кажется, что гораздо проще подавить очередную вспышку и продолжать делать так, как вы привыкли. Не стоит впадать в истерику и заводиться, гораздо лучше, если вы сохраните внутреннее спокойствие и уверенность. В противном случае, вы не сможете управлять ситуацией и просто пойдете на поводу у своих эмоций.

Важно вместе со свободой развивать у ребенка и чувство ответственности за то, что он делает. Правило гласит, что чем больше у человека ответственности, тем больше и свободы. Родители очень сильно удивляются тому, почему их ребенок растет таким несамостоятельным и неприспособленным, хотя совсем не дают ему свободы выбора даже в малых вещах.

Помните, что если ребенок в ответ на очередную истерику получит желаемое, он будет использовать данный метод и в дальнейшем в качестве метода воздействия на вас. Не стоит ругать малыша, если он капризничал в очередной раз. Ребенок должен чувствовать, что он любим вами при любых условиях. Окружите его безусловной любовью и тогда вы увидите, как ваш малыш меняется прямо на глазах. Только это не должна быть слепая любовь, которая мешает вашему ребенку развиваться, сковывая его по рукам и ногам. Помните, ваш малыш – это хотя и маленькая, но все же личность, со своими стремлениями и желаниями.

АВТОР: ЕКАТЕРИНА СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://www.cps06.ru/