Найти в Дзене
Интересно о Китае

Китайское искусство лаковой резьбы

Резьба по лаку — это особый вид искусства, техника которого состоит в том, чтобы на изделии, покрытым толстым слоем лака (чаще всего красного), вырезать различные узоры, начиная от крупных листьев и цветов и заканчивая целыми пейзажами и сценами с большим количеством мелких деталей. На китайском искусство называется тихун (剔红), что буквально значит "вырезать красный".

Попалось на просторе интернета, автор и эпоха не указаны.
Попалось на просторе интернета, автор и эпоха не указаны.

Первые найденные изделия с резным лаком датируются эпохой Тан (618 — 907 гг.), но особое развитие ремесло получило в эпоху Сун (960 —1280 гг.) и последующие династии. Наиболее популярные предметы для создания тихуна чаши, подносы, коробки и вазы. Также резной лак можно увидеть на мебели, например, на ширмах и комодах. Смола лакового дерева, измененная красителем, наносится на изделие в сотню (и больше) слоёв, а после долгого периода высыхания превращается в подобие мрамора, на котором резчик, словно скульптор, выскабливает витиеватые узоры, не затрагивая находящееся под лаком изделие.

Изделие эпохи Мин (1368 - 1644 гг.)
Изделие эпохи Мин (1368 - 1644 гг.)

Тихун — это очень кропотливый и тяжелый труд, произведения с резным лаком всегда считались предметами роскоши, а потому их можно было увидеть в императорском дворце или в домах знати. В коллекции музея бывшего императорского дворца в Пекине (Гугун) есть немало экземпляров тихуна, два из них довольно подробно описаны в книге "Сокровища императорского дворца", созданной работниками музея. Основываясь на информации из этого труда, хочу подробнее представить вам эти вещички.

"Тарелка с узором гардении жасминовидной", “张成造”剔红栀子花纹圆盘,
"Тарелка с узором гардении жасминовидной", “张成造”剔红栀子花纹圆盘,

Первый экземпляр — это тарелка с узором гардении жасминовидной, выполненная мастером Чжан Чэном (张成) в эпоху Юань (1279 — 1368 гг.). На фоне жёлтого лака, являющегося первым слоем, в центре изделия изображен распустившийся цветок гардении в окружении закрытых бутонов, стеблей и листьев.

-4

В этой работе искусствоведов и простых зрителей особенно привлекают плавные линии, которые удалось создать весьма грубым заострённым инструментом, а также объем и "живость" самого цветка, получившиеся благодаря большому количеству слоёв лака.

"Созерцание ливня" мастера Ян Мао
"Созерцание ливня" мастера Ян Мао

Следующий экземпляр — это восьмиугольная тарелка "Созерцание ливня" мастера Ян Мао (杨茂), также датированная эпохой Юань. Здесь представлена целая сцена с большим количеством мелких деталей: у павильона стоит старик, наблюдающий за природой вокруг, рядом находятся его слуги, один из которых застыл в полупоклоне под крышей беседки; нам немного показывают её убранство — стол и треножник, вероятно, используемый для возжигания благовоний.

-6

Поразительно, как филигранно и точно передан рельеф строений: крыша, стены, пороги, плитка под ногами старика и листовидные узоры на заборе. То же касается кроны и листьев деревьев, но особенно удивляет изображение водной глади рядом с забором, спирали которой неожиданно меняются, перетекая в силуэты падающих капель.

Чтобы поближе рассмотреть тарелку со всех сторон, советую воспользоваться 3D изображением с официального сайта музея: https://www.dpm.org.cn/shuziwenwu/246665.html

Надеюсь, эта статья принесла вам положительные эмоции. Буду рада благодарности за труд в виде лайка)