За последние 30 лет заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа среди подростков и молодых людей резко выросла. К такому выводу пришли медики из Харбинского медицинского университета в Китае.
По данным BMJ, с 1990 по 2019 годы у молодежи по всему миру уровень заболеваемости вырос с 117,22 до 183,36 на сто тысяч населения. Увеличился и показатель смертности: с 0,74 до 0,77 на сто тысяч человек.
При этом хуже всего ситуация с ростом заболеваемости обстоит у стран со средним социально-демографическим индексом. Ученые также составили портрет наиболее подверженного диабету 2-го типа: это женщина с высокой массой тела.
Ранее ученые австралийского Университета Эдит Коуэн сообщили, что картофель не является «нездоровой» едой, несмотря на популярные диетарные предписания. Сообщалось, что овощ увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Однако во время нового анализа диетологи установили, что увеличение риска диабета может быть связано не картофелем, а методом его приготовления.