Сергей Проскурин вспоминает, как посещал с сокурсниками Ленинград, тогда еще не бывший Санкт-Петербургом. Время действия - 1969 год.
Длинные ноябрьские праздники мы решили провести в городе на Неве. Собралась компания из 10 человек - шесть девочек и четыре юноши. В среду, 5 ноября, мы сели в дневной сидячий поезд "Юность", отправляющийся в Ленинград.
Идея поездки была чисто студенческая. Родственник одной их наших девочек договорился с общежитием Ленинградского кораблестроительного института, чтобы они приняли нашу группу на время праздников, пока их студенты разъедутся по домам. Встретивший нас на Московском вокзале родственник сказал, что места в общежитии еще не освободились, но на одну ночь нас согласились поселить в гостиницу "Выборгская" на Черной речке. Метро там еще не было, но «на перекладных» мы добрались довольно быстро.
В то время эта гостиница принадлежала "Интуристу", и попасть в нее с улицы было невозможно. Нам повезло. При этом, замечу, гостиница совсем не была переполнена. Расселили нас в двухместные номера. Казалось, что на этаже, кроме нас, никто не жил. Может, потому, что в номерах не было туалета, а только раковина для умывания. Финны в таких номерах селиться не хотели, а нам было в самый раз.
На следующий день родственник пришел за нами в гостиницу и объявил, что обещанные места в общежитии освободились и мы можем переселиться. У большинства из нас это энтузиазма не вызвало - вместе с ним поехали только две девочки. Остальным же в "Выборгской" понравилось, и мы решили остаться в ней до отъезда - администрация гостиницы не возражала.
Чем мы были заняты на следующий день, память не сохранила. Зато помню, что вечером мы решили пойти в ресторан. Кто-то из девчонок сразу сказал:
- Зачем искать? В гостинице есть ресторан, здесь и посидим.
- Ну нет! Он больше похож на большую столовую, - ответили мы. И поехали, как положено, на Невский проспект.
Конечно, мы были крайне наивны. Найти свободные места на Невском в праздничный день без какого-либо знакомства было невозможно. Мы толкнулись в несколько заведений, где на нас смотрели с удивлением и сожалением - молодые, глупые. Делать нечего: решили вернуться в гостиницу. Переодевшись и сказав девчонкам собираться, мы спустились в холл.
Перед входом в ресторан уже собралась очередь, в основном, из финнов. Мы пристроились в хвост и приготовились ждать. Перед нами было человек десять и нас столько же, а зал ресторана почти заполнен. «Так можем и не дождаться», - подумали мы. И меня откомандировали для ведения переговоров с администратором.
Она выслушала мой рассказ о том, что студенты из Москвы, впервые приехавшие в Ленинград, очень хотят отметить это событие. Но если они будут стоять в очереди, то никогда в ресторан, к сожалению, не попадут.
Милая женщина прониклась, распорядилась накрыть большой стол, выглянула в фойе и пригласила нашу компанию.
Стоящие впереди финны загомонили:
- Суоми, суоми! – кричали они.
- Да, да, суоми, ждите, - не церемонясь, бросила она им.
Мы прошли к своему столу и заказали праздничный ужин.
В этот вечер нам довелось впервые попробовать только что появившийся напиток "Солнцедар". Стоил он недорого и нам показался неплохим. То ли вкусовые рецепторы уже потеряли чувствительность, то ли первую партию смеси "Алжирского" с сахаром и спиртом действительно сделали на совесть.
Помимо вина на нашем столе был, конечно, и любимый на Руси напиток. Водка в изобилии имелась и на большом столе, где расположилась компания финнов человек в двадцать. Мы с интересом наблюдали, как один из финнов объяснял своим преимущество советской укупорки водки. Взяв еще не открытую бутылку, он делал рукой вращательные движения у горлышка, показывая, как приходится открывать бутылку у них. А потом взял за козырек «кепочку» на нашей бутылке и одним движением снял пробку. Весь стол дружно зааплодировал.
В компании финнов на двадцать мужчин была только одна женщина, лет сорока. Я обратил внимание, что никто из финнов не танцует и ее танцевать не приглашает. Заряд алкоголя во мне был уже довольно значителен, и я счел такое положение несправедливым: «Сейчас покажу, как должны вести себя мужчины, когда с ними за столом - женщина!».
Когда заиграл следующий, достаточно быстрый танец, я подошел к их столу и с поклоном пригласил даму. Все заулыбались, засуетились, задвигали стульями, выпуская даму из-за стола, и развернулись к танцполу, чтобы за нами наблюдать.
Дама была довольно дородная, в два раза старше меня, но меня это нисколько не смутило. Я мелким бесом скакал и вертелся вокруг нее, а она лишь покачивала бедрами в такт, слегка переступая с ноги на ногу. Получалось это у нее довольно пластично. Скоро вокруг нас образовался кружок зрителей. Даже повара в белых курточках вышли с кухни, чтобы на нас посмотреть. Когда танец закончился, я припал на одно колено и галантно поцеловал партнерше руку. Она в ответ изобразила книксен. Все зааплодировали. Мое выступление запомнилось, и в этот ресторан нас с тех пор пускали без очереди.