Найти тему
Калдырье

Критерии выбора качественного вина

Оглавление

Приветствую вас, камрады!

Хотелось бы, друзья, обсудить с вами одну тему, которая, по-моему, достаточно наболевшая. А сподвигло меня на нее недавнее наблюдение в одной компании: ребята устроили словесную баталию, когда обсуждали состав вина. Что должно или не должно быть в числе ингредиентов? Кто-то придирался к слову «виноматериал», а кто-то грешил на «диоксид серы»... В общем, вернулся я домой и решил осветить тему со своей позиции.

Оцениваю я каждый напиток по 3 пунктам, которые дают ясно понять, что перед нами: вино или низкопробная жидкость, которую и пить-то, возможно, опасно для здоровья.

Цвет вина

Разнообразных вин на магазинных прилавках – огромное количество. Но в целом все сводится к 3 видам напитка:

  • красному,
  • белому,
  • розовому.

Красное вино – самое популярное в России. Оно даже считается полезным, потому что снижает холестерин и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, если его не пить литрами! Красное и белое вина получают свой цвет от ягод, входящих в состав. Розовое, в принципе, тоже, но из-за непродолжительного контакта с красящими веществами из виноградной кожурки, цвет получается не ярким, а нежным.

А поскольку окрашивание вина – процесс естественный, значит первое, чего точно не должно быть указано на этикетке напитка – это красителей.

Вкус вина

Далее речь пойдет о винном вкусе. Тут не надо быть знатоком, чтоб понимать простую вещь – вкус вина определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Эксперты долго изучают аромат, исходящий от бокала, пробуют напиток маленькими глотками, выделяя те или иные нотки, чтобы узнать, что за виноград лег в его основу. Это не случайно, потому что сами ягоды растут на плантациях в наилучших климатических условиях, в зависимости от сорта. Они собираются на пике своей зрелости и успевают вобрать в себя в достатке и воды, и солнечного света. Надеюсь, никто из вас не сомневается в том, что ягоды достаточно сочны и ароматны сами по себе.

Поэтому второй компонент, который в хорошем вине никогда не попадется – ароматизаторы.

Ни в каких подсластителях и усилителях вкуса напиток из спелого винограда не нуждается!

Крепость вина

Вот мы и подошли к теме градуса. Алкоголь в вине образуется исключительно путем брожения ягод и никак иначе. Поэтому тут я непреклонен: если это не крепленое вино или кагор – в составе не должно быть дополнительного спирта! Иначе, это просто именно спирт с красителями, а никак не вино. Вообще, естественный винный градус колеблется до 9% до 16%, чаще всего можно найти вино 13%-14%.

Так что третье спот-слово в составе, которое должно вас смутить – спирт.

В принципе, это основные критерии, на которые ориентируюсь лично я.

А теперь давайте разоблачим мифы о виноматериале и диоксиде серы.

Виноматериал – это не химический порошок, как многие думают. Так называется натуральное сырье, полученное сбраживанием винограда. Проще сказать, что это и есть вино, еще не разлитое по бутылкам.

Диоксид серы – это консервант, который необходим для того, чтобы в напитке не размножались микробы и не продолжался процесс брожения. Только и всего. Ни вкус, ни аромат вина этот компонент не меняет.

А у вас, друзья, какие критерии в выборе вина? Поделитесь своим мнением.