Даже у одного из самых больших и технически совершенных пассажирских самолётов, летающего в ливрее одной из самых безопасных авиакомпаний, могут возникнуть проблемы.
4 ноября 2010 года авиалайнер Airbus A380-842 авиакомпании Qantas выполнял межконтинентальный рейс по маршруту Лондон—Сингапур—Сидней. На борту находилось 469 человек (440 пассажиров и 29 членов экипажа).
Через 5 минут после взлёта из Сингапура корпус самолёта завибрировал, а затем все услышали (и почувствовали) сильный удар по левому борту. На землю диспетчерам стали приходить сообщения о проблемах на борту, а через некоторое время любознательные жители одного из островов поблизости стали с неподдельным интересом изучать куски металла, упавшие аккурат с небес.
В это время пилоты видят на экране бортового компьютера 58 уведомлений об ошибках в системах самолёта. А отключить их нельзя. Каждое нужно проработать, прежде, чем получится прийти к следующему. Вот и появилась второму пилоту интересная задачка, пока капитан корабля репу чешет - лететь дальше или разворачиваться? Одно из уведомлений - пожар в двигателе. Если, не дай бог, огонь пойдёт дальше, то им не придётся выбирать между сгореть и разбиться. Пакет содержал обе опции.
Вся надежда только на систему пожаротушения, заботливо встроенную Роллс-Ройсом в свои двигатели. И они сработали на отлично - пожар был потушен. Второй пилот пошёл в салон посмотреть крылья, чтоб понять что же, в самом-то деле там случилось. Оказалось, что внутри двигла разлетелось какое-то устройство и оно повредило гидравлические шланги и провода, которые проходили рядом. Вот, оказывается, и ошибочки откуда появились.
Разворачиваться страшно - вдруг ещё что-то откажет? Но лететь дальше тоже не комильфо - уведомления об ошибках стали множиться. А на самом технически совершенном лайнере в мире ошибки на экранчике не появляются просто так. Решили возвращаться. Аэропорт Сингапура большой - ВПП 4 километра в длину. А380 нужно 1,8 км при максимальной загрузке. Но у самолёта перевес 40 тонн, так как перед вылетом он был заправлен для долгого полёта.
Начали прикидывать на специальном компьютере в авиасимуляторе как будут тормозить, когда коснутся ВПП и выяснили ряд занимательных фактов. Текущие поломки самолёта, избыточный вес, отсутствие реверса на сгоревшем двигателе, невозможность сбросить топливо из-за неработающих насосов и пара других мелочей не позволят им остановиться в пределах 4 километровой полосы Сингапурского аэропорта. И вот тут КВС уже занервничал.
Но подождите! Это же ещё не всё! Перед самой посадкой заметили, что повреждена гидравлика шасси. Что это значит? А что шасси могут быть выпущены только под тяжестью своего веса. Никакие моторчики и поршеньки шасси выталкивать НЕ БУДУТ. Выпадут? Значит будут колёса при приземлении. Нет? ...
Повезло. Вышли ВСЕ шасси.
Теперь посадка. Садиться нужно на как можно более низкой скорости. 307 км/ч - очень низкая посадочная скорость для А380. Если ошибёшься, то самолёт войдёт в сваливание и это уже будет никак не поправить на такой низкой высоте. Увеличить скорость? Гарантирован выезд за полосу, а там, скорей всего, разрушение топливных баков и до кладбища уже будет рукой подать.
Это была очень непростая посадка, и пилоты здорово перетрухнули в кабине, т.к. тормозить пришлось потеряв один реверсер тяги, без половины интерцепторов на крыльях, c перевесом в 40 тонн и полными баками авиационного керосина. Самолёт встал всего в 150 метрах от края 4х километровой полосы....
Но после того, как они остановились, ситуация оставалась не менее опасной, чем в воздухе!! Топливо продолжало хлестать на землю, а рядом были раскалённые докрасна тормозные диски гиганта. Кроме того, второй двигатель на повреждённом крыле было невозможно отключить. Малейшая ошибка пожарных и самолёт моментально превратится в костёр титанических размеров.
Эвакуировать? От 5 до 10% пассажиров получат серьёзные травмы. Такова статистика при эвакуации. Часть народа дуреет и перестаёт слышать инструкции, поэтому начинают толкаться, а кто-то вообще выходит из самолёта не туда. Пожарные заливали двиг пеной больше часа и наконец, отключили. Потом подали нормальные трапы и пассажиры, наконец-то, пошли целовать асфальт.
В чём причина?
Разлетелся диск колеса турбины весом в 160 килограмм. Стоит отметить, что когда он нагнетает воздух для сгорания топливной смеси, вращение лопастей достигает скорости звука (!!). И вот обнаружили, что этот самый диск почему-то больше, чем нужно. Он стал как будто растянутым под воздействием центробежной силы.
К сожалению, совершить ошибку может даже лучший производитель двигателей во всём мире. Стенки патрубка подачи масла в двигатель были толщиной в пару листов бумаги. Трубки лопнули, масло пошло в двиг, загорелось, температура в движке поднялась больше 1000 градусов Цельсия, диск расширился, разрушился и разлетелся, разрывая абсолютно всё на своём пути!
И вот тут хотелось бы обратить внимание на то, как повезло всем, кто был в салоне, т.к. ни в кого из 469 человек не прилетел ни единый осколочек. Мало того - салон остался герметичен.
Роллс вместе с Ройсом очень извинялись и обещали, что больше так не будут и вообще - они это не специально! Заменили патрубки всем нуждающимся. Авиакомпания Quantas понесла убытки, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов из-за того, что не выпустила в воздух ни один свой А380, пока точно не стали известны все причины произошедшего.
Возможно, поэтому Qantas считается самой безопасной авиакомпанией в мире? До сих пор в авиакатасрофе не погиб ни один из пассажиров, которые воспользовался её услугами.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram