Согласно имеющейся статистике из зарубежных источников мужчины болеют раком чаще, нежели представительницы прекрасного пола.
Но почему же так происходит? Вроде бы должно быть все иначе, поскольку женщины отличаются большей стрессоустойчивостью по сравнению с мужчинами.
Все дело в том, что существуют гендерные психологические особенности, которые и обуславливают различное поведение в сходных жизненных ситуациях.
В первую очередь, отличие в том, что мужчины вообще не привыкли обращать свое внимание на возникающий дискомфорт, они чаще просто терпят и стараются не замечать болезненные ощущения. Представители сильного пола очень редко посещают врачей, а уж тем более, крайне редко обращаются к психологу. Следствием такого отношения к себе и своему здоровью становится достаточно быстрое развитие заболевания. Женщины же, наоборот, при незначительных симптомах обращаются за помощью к врачам.
Согласно существующим стереотипам, на женские плечи ложатся обязанности по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. На творчество и саморазвитие у большинства женщин совсем не остается времени. Отказывая себе во внимании, они не любят и не принимают самих себя.
Следствием этого становятся такие особенности:
- чувство беспомощности из-за неспособности изменить что-то в своей жизни;
- заниженная самооценка, отсутствие уважения к себе;
- гиперответственность, зацикленность на бытовых вопросах, а также на решении проблем, связанных не только с мужем и детьми, но и со своими родителями;
- повышенная жалость к самой себе;
- болезненная неудовлетворенность своей жизнью, которая воспринимается как что-то однообразное и неинтересное;
- отсутствие внимания к своим насущным потребностям, игнорирование своих желаний в саморазвитии.
Ну а если ко всему этому добавляются еще и переживания в связи с изменами мужа, у женщины появляется сильнейшая обида и ощущение безысходности от того, что она не может что-то изменить в своей жизни. Интересно при этом то, что представительницы слабого пола стремятся сохранить благоприятное впечатление о себе и стараются вообще избегать конфликтов, сдерживая чувство гнева. Женщина вытесняет вглубь себя свои переживания, которые приносят ей сильнейшую душевную боль. Это негативно влияет на иммунную систему, а значит, снижает защитные силы организма по противодействию онкологическим заболеваниям. В свою очередь, сильная стрессовая ситуация приводит к началу болезни, становясь своего рода катализатором.
Конечно, у каждого человека своя история болезни и для того чтобы понять причины рака нужно исследовать анамнез конкретного больного. В данной статье описаны лишь общие причины. Все же стоит обратить внимание на то, что вам стало известно из данной публикации.
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: