И не только в русский. Они разошлись по всем европейским языкам. Но скажем несколько слов именно о русском. Как и другие языки, он испытывает большое влияние английского, особенно в области экономики и финансов, компьютерного дела и спорта. Но большинство лингвистов не видят в этом никакой опасности. Ведь новые слова никак не влияют на грамматический строй русского языка, наоборот, ассимилируются, обрастают русскими аффиксами: лайкать, облайканный, океюшки, шэрить, постить, смайлики и прочее.
Но сегодня я приведу примеры из других областей. Во всех этих случаях имена собственные становились нарицательными.
Boycott
Бойкот. Чарльз С. Бойкот был агентом по недвижимости. В его обязанности входил в том числе сбор арендной платы за земельные участки в Ирландии. Местные фермеры очень его невзлюбили и запретили ему покупать что-либо в своих городках, а также нанимать помощников.
Silhouette
Силуэт. Французский министр финансов Этьен де Силуэт выступал за экономию во всём. А одноцветный профиль - это простейший и самый аскетичный вариант портрета. Так его имя и приклеилось.
Nicotine
Никотин. Французский посол Жан Нико, живший 400 лет тому назад, купил у фламандского купца и посадил несколько семян табака. Его попытки распространить увлечение табакокурением по Европе оказались весьма успешными и принесли ему бессмертие, хотя бы в европейских языках.
Bloomers
Блумеры. Или женские спортивные шаровары. Миссис Элизабет Смит Миллер изобрела этот фасон в 1849 году. Опытный образец она показала известной специалистке в области защиты прав женщин Эмилии Блумер. Та была так поражена их удобством, что тут же вложила деньги в серийное производство.
Guppies
Гуппии. В 1868 году президент Научной ассоциации Тринидада Лечмир Гуппи отправил в Британский музей несколько маленьких речных рыбок, которых и назвали в его честь.
Современный литературный русский язык насчитывает около 150 000 слов. А в быту человек обходится и тысячей. Забавно)
Мои публикации на тему изучения английского в рубрике
Изучаем английский
А вы любите применять в своей речи англицизмы или стараетесь их избегать?