Найти тему

Управление эмоциями: упражнения с триггерами

Каждый человек испытывает эмоции. Мы так созданы, и, в принципе, должны быть Творцу за это благодарны. В противном случае наша жизнь была бы скучной и однообразной.

Однако все наши эмоции условно можно разделить на положительные и отрицательные. И каждый человек хочет, чтобы положительных эмоций в его жизни было как можно больше, а отрицательных – как можно меньше.

Но просто одного желания мало. Оказывается, есть специальные психологические техники, позволяющие перевести одно состояние в другое – отрицательное в положительное. Мы расскажем, как можно управлять эмоциями с помощью триггеров.

Овладеть «искусством» управления эмоциями совсем не сложно, а результат будет заметен с первых же попыток воплотить указанную практику в жизнь.

Что такое триггеры

Если большинство обывателей слово «триггер» не знает, то для профессионалов в различных сферах это знакомый термин. Дословно с английского языка он переводится как «спусковой крючок». Суть данного понятия заключается в том, что какой-то определенный раздражитель (триггер) приводит к определенной автоматической поведенческой реакции.

Впервые о триггерах написал и научно доказал их существование, как не весело об этом говорить, академик Павлов. На знаменитой собаке Павлова, о которой написано в школьных учебниках по биологии.

В нейролингвистическом программировании триггеры называются якорями, и их активно используют для воздействия на себя любимого, а также на других людей. Широко применяются триггеры в маркетинге, чтобы побудить потребителей совершить покупку. С развитием интернета обсуждаемые «спусковые крючки» активно используют и при создании сайтов.

Какие бывают виды триггеров

В настоящее время в психологии принято различать следующие виды триггеров (по органам чувств) для управления эмоциями:

1. Визуальные. Речь идет о том, что мы видим. В данную группу триггеров включаются все зрительные образы. Это может быть конкретный человек. Когда мы его видим, то у нас, например, улучшается настроение. Возможно, это ваш ребенок или любимый муж. А вот если муж нелюбимый, и постоянно раздражающий. Но он может только появиться, еще ничего не сказать или сделать, а у вас уже возникли на него неприятные эмоции.

Также к визуальным триггерам относятся какие-то места. Например, любимый человек ушел от вас к вашей подруге (или другу). А вы обычно встречались с ним в каком-то кафе и даже называли его «наше место». И теперь даже если просто проходите мимо этого кафе, то настроение портится, и снова вас захлестывает чувство обиды.

Кроме того, сюда, естественно, относятся фотографии, украшения, предметы гардероба и так далее. Мы специально сейчас разбираем все это так подробно, чтобы потом нам было легче научиться управлять нашими эмоциями через триггеры.

2. Звуковые. Наш уникальный мозг может помнить огромное количество самых различных звуков и их сочетаний. При этом, скажем, какая-то мелодия у вас будет вызывать восторженные чувства, так как именно она звучала, когда вам вручали вузовский диплом с отличием.

А какой-то «писклявый» голос у вас будет вызвать неприятные эмоции, так как именно в такой тональности разговаривала коллега, которая вас потом подсидела на рабочем месте. В свою очередь, кого-то, например, чудесный шум моря может расслаблять, а человека, который как-то в нем тонул, наоборот, напрягать и довольно сильно.

3. Тактильные. К названной группе триггеров относятся прикосновения. Когда мы к кому-то или чему-то прикасаемся, или кто-то к нам прикасается. Такие тактильные ощущения в большей степени относятся к тому, что мы трогаем пальцами, но в тоже время может касаться и того, что мы просто ощущаем своей кожей.

К примеру, вы на пляже получили смс, что кто-то умер из ваших близких. Вы надели пляжную обувь, шли быстро домой и все время чувствовали песок в туфлях. Пройдут годы, а песок на ногах во время ходьбы, так и будет вам напоминать об остром чувстве беды и невозвратимой утрате.

А из положительных примеров можно обратить внимание на мягкость теплого пледа. Вы укрываетесь им, держите в руках, и в душе расцветают воспоминания об уютном доме, тепле и безопасности.

4. Вкусовые. Если какой-то вкус у нас в голове связан с определенным событием, то он также способен повлиять положительно или отрицательно на наши эмоции.

К примеру, вкус газированной воды «Буратино» напомнит кому-то о счастливом детстве в Советском Союзе, а вкус сливочного мороженого у кого-то вызовет смех: он вспомнит, как в третьем классе на морозе они с приятелем ели это мороженое, а потом вместе болели ангиной и не ходили в школу.

5. Ароматические. В этом случае мы говорим о запахах. К примеру, запах елки автоматически переносит нас в детство на Новый Год, и на душе нам становится тепло и приятно. А какой-то аромат, который, в принципе, многим нравится, ассоциируется у вас с неприятными эмоциями.

Например, запах сирени вызывает у вас раздражение, потому что вредная соседка из вашего детства пользовалась дешевыми духами «Сирень», а вам неприятно было с ней встречаться, так как она постоянно за что-то вас отчитывала. Вы уже давно стали взрослым, а запах сирени ну никак не хочет выпускать вас из сложных детских воспоминаний.

Психологи считают, тактильные триггеры самыми устойчивыми. При этом лучше всего срабатывают комплексные «спусковые крючки». К примеру, когда вы можете что-то увидеть, почувствовать кожей и услышать.
Как использовать триггеры для управления эмоциями

Переходим к самой интересной части – как триггеры можно использовать для управления эмоциями. Здесь все просто, хотя и требует некоторых усилий.

Упражнение с триггерами, позволяющее результативно управлять эмоциями, сводится к такому алгоритму действий:

Сначала определите, какие визуальные, звуковые, тактильные, ароматические и вкусовые триггеры присутствуют в вашей жизни. Что из вещей, предметов, звуков, запахов и так далее действует на вас положительно, а что — отрицательно.

Торопиться здесь не надо. Заведите страничку в блокноте и записывайте туда свои наблюдения. Заставьте вашу память работать на вас, а также будьте наблюдательными к самому себе.

По возможности, уберите из своей жизни триггеры, которые влияют на вас отрицательно, и окружите себя максимальным количеством положительных «спусковых крючков». Используйте положительные триггеры в те моменты, которые вам неприятны, переводя отрицательную эмоцию в более позитивную.

Как это работает на практике?

К примеру, на нелюбимой работе поставьте рядом с собой цветы, которые вам приятны, включите музыку, навеивающую на вас милые воспоминания. Также разместите на столе фотографии любых вам людей. Радуйте себя вкусный чаем или кофе, которые тоже вызывают у вас приятные ассоциации.

А при неприятном разговоре с начальником пусть в руках у вас будет смартфон, который декорирован вами личной найденной на пляже ракушкой. Незаметно гладя ее рукой, вы переноситесь на море, где так приятно было отдыхать прошлым летом, и сложности с руководством уже не будут казаться вам такими глобальными и неисправимыми.

Если же вам по какой-то причине (уже не на работе) стало страшно, и чтобы не поддаваться панике, начинайте напевать какую-нибудь жизнеутверждающую для вас мелодию. А если дома вы нервничайте, нажарьте блинчиков, которые пекла вам в детстве мама, и уже при первых ароматах домашней выпечки к вам вернется спокойное тихое счастье из детства.

Попробуйте предложенные вам упражнения. Вы увидите, что управление эмоциями через триггеры, действительно, работает, и с каждым разом у вас будет получаться переключать отрицательные эмоции на положительные все лучше и лучше. Радостное сердце благотворно, как лекарство, а унылый дух иссушает кости. И этим пренебрегать не стоит. Эмоциями можно управлять для своей пользы.