Прошу прощения у читателя, что так долго, муторно и подробно описываю несколько часов этого сплава. В наш век многие уже отвыкли от затяжных повествований, всем нужны цифры, координаты, советы и сухие факты. Но я надеюсь, что осталось немало и тех, кто неравнодушен к художественности, чья душа ещё не проглочена этим миром цифр и информации.
Итак, проснувшись в четыре утра, мы оказались на другой планете. Какое у неё название? Обозначу её на латинский манер – Мистерра.
А может, этот тот самый затерянный мир Конан Дойля? Уж не древние ли птеродактили пролетают сейчас над нами?
Но вместо рёва динозавров из леса доносится мелодичное пение крапивника, одной из самых маленьких птиц России.
Пляж совсем крохотный, как планета Маленького Принца, и пройти от высокого конца на другой, низкий, — дело пары минут. Прохладный, остывший за ночь, рассыпчатый песок мягко поглощает ступни, будто зыбкая трясина.
У обрыва можно разглядеть иной мир. Чем не рисунки знаменитого техногенного объекта в Тульской области? Рисунки самой природы. Пытаться разгадать их – нелёгкая задача.
Прошло полчаса или больше, а картина на Мистерре не изменилась. Ни единого солнечного лучика не пробилось сквозь эту белую стену.
Пора запустить «спутник» и глянуть на перспективу красивого рассвета. Коптер буквально сразу ушёл в молоко тумана, и вот на 70 метрах он вырвался из атмосферы Мистерры и показал нам её поверхность с высоты. Собственно, поверхность этой планеты – туман.
Но Солнце светит, значит, мы хотя бы находимся в свое солнечной системе и есть надежда на скорое возвращение. Ещё немного вздремнуть и вот тогда мы предпримем попытку…
В восемь утра мы уже были на Земле, ровно на том месте, где встретили ночь. Мистерра осталась в прошлом. Сон ли то были или явь? Недолго думая, собираем вещи и торопимся идти дальше, сегодня нужно пройти около 30 километров. Надо отметить, что водников мы встретили всего дважды. Одинокий мужчина в это утро с берега успел рассказать, что он перевернулся и намочил вещи. А ещё попутно плыли 2 байдарки из Брянска, то обгоняя нас, то отставая. Шли до слияния Жиздры с Окой, а начали с Рессеты, хороший пробег у них вышел. В очередной раз они встали на привал, и мы их обходим.
Единственная населёнка на пути, исключая Чернышено, — деревня Гретня. Расположенная где-то в дебрях Сухиничских лесов, неожиданно жилая деревня. У родника, бьющего мощной серебристой струёй, мы причаливаем.
Оказывается, здесь еще и часовня есть. Трава окошена, чистенько. Крыши домов в деревне с берега тоже показались обновленными, хоть домов и немного. Деревня весьма отдалённая, поэтому удивило, что она всё ещё живёт.
Наверное, количество жителей можно вычислить по деревянным лодкам, стоящим по берегам. У некоторых судёнышек есть названия, вот как!
Отобедав на маленьком пляжике, идём к ещё одному примечательному месту. На этих берегах проходили бои во время войны 1941-1945гг., поисковики часто приезжают сюда, чтобы отыскать погибших.
Напротив большого пляжа, на высоком берегу сооружён памятник. Установлен туляками в честь 30-летия победы.
Проникновенная тишина природы, янтарные лучи пробиваются сквозь тоненькие душистые иголки, запах сухой травы и хвои, свежесть водной глади Жиздры – вся эта чудесная картина может исчезнуть вмиг, если придёт сюда человек с недобрыми намерениями. Человека не станет, а всё так же будет трещать молодая малиновка, журчать, разбиваясь о стволы гигантских дубов, вода, цвести душистый дербенник. Так не в природе ли нужно искать скоротечное счастье, а не разменивать драгоценные минуты на построение лучшего будущего, своего или потомков?
В пути еще встретится несколько преград в виде заколов, один из которых обошли стороной, а другой – традиционным для Рессеты методом «слейся с лодкой».
Острый слух ловит каждый шорох и всплеск, ничто не нарушает природной тишины. И это не пещерное молчание, это та безмятежность, когда нет механических звуков: ни далёкого гула автотранспорта, ни гудения электросетей или того звука, когда голубое топливо шумит в трубах. Наверное, большинство уже привыкли или, что вероятнее всего, родились в этом постоянном раздражающем шуме, и вообще не замечают его.
Человек построил себе ловушки, сам того не замечая, прикрываясь громкими и гордыми словами «цивилизация», «экономическое и промышленное развитие», «прорыв». Да то ли хотели получить, изобретая электричество, двигатели и остальные блага? Несомненно, приобрели что-то, но и потеряли многое. Потеряли то, что помогало выживать тысячи лет назад: единение с природой.
Человек, возвысивший себя над ней, остается ли человеком? Полубоги, не способные различить птичьи голоса, не знающие диких растений, привыкшие ко всему готовому, не создающие, а потребляющие. Массы, чьими умами распоряжаются бумаги, электрические приборы и пластиковые чашки кофе на заправке.
Посещением мистической планеты рано утром чудеса не закончились. На следующем пляже нас встречают бабочки-богини. Богини, потому что не каждая бабочка сравнится по красоте и яркости с махаоном. Увлечённые сбором минералов на песке, красавицы разрешили себя сфотографировать. Вот эта троица после небольшого разговора (конечно, с моделями нужно общаться) согласилась сняться вместе. Удовлетворившись качеством фотографии, они снова разлетелись в разные стороны, ища местечки посолонее.
С чувством тоскливой радости я вспоминаю эти мгновения. Возможно, мне больше никогда не дано будет вернуться в сии благословенные места, где жизнь, как река, течёт в своём размеренном темпе, лишь изредка предсказуемо разливаясь полной водой. Где немногочисленные люди приветливо машут вслед, на той планете без зла и зависти, где нет пьяниц, никто никуда не спешит, никем не повелевает. Туда, где один человек, животное и растение никогда не покидают друг друга.
Игривыми зайчиками сквозь листву теплое солнце скользит по темной водной глади, по серым бортам лодки, по нашим загорелым лицам. Река становится прямой и широкой, топляки пропали, остаётся лишь несколько километров до финиша. Связи нет, и мы не можем дозвониться до тех, кто будет нас забирать. Да, вот и вспомнили, — связи не будет на всём маршруте, кроме как у памятника-ДОТа на высоком берегу. Словом, идеальные условия, чтобы затеряться.
Сплав или пешие походы дарят особые чувства и ощущения. Неторопливость, внимание к деталям, отстранённость от цивилизации дарят вдохновение, чтобы, если не творить, то спокойно созерцать, ведь и на это нужно вдохновение, отрешение от всего лишнего извне, погружение в свою сущность.
Бежит, журчит река времени, унося дни, как осенние листья. Но свежи воспоминания, они, как камни, легли на дно, покрываются илом. Но стоит смахнуть ил, и вот они — блестящие, как рыбья чешуя на солнце, снова перед глазами те дни, когда мы были так счастливы и беззаботны. Можно подумать, что я живу прошлым, с таким привкусом горечи говоря о нём, но это не так. Ведь живя и одним днём, невозможно не сказать о счастье, о нем нужно говорить и нужно искать, видеть всюду. И я знаю, где. Думаю, вы догадались.