Найти тему
Вкусная еда без труда

Говядина по-русски, тушёная с ржаным хлебом. Это вкусно и просто

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если Вы никогда не пробовали говядину в соусе из ржаного хлеба, то никогда не угадаете, что в соусе есть ржаной хлеб. Вкусное, ароматное мясо ещё никого, кто пробовал, не оставило равнодушным.

Для этого блюда лучше брать толстый и тонкий край или шейный отруб. Если мясо от пожилой коровы, то готовить придётся его долго. Но даже не самое удачное мясо в этом соусе получится очень вкусным.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

500-700 гр. мяса говядины

70-90 гр. сала или грудинки (бекона)

2 луковицы

1 морковь

2 солёных огурца

130-150 гр. ржаного хлеба (у меня 3 ломтика "Бородинского")

1 стакан воды

3-4 ст. л. сметаны

1 ст. л. любого масла или жира

соль и перец по вкусу

Мясо мою, обсушиваю и нарезаю пластинами толщиной около 1 см, отбиваю его.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Отбитое мясо нарезаю небольшими кусочками. Мне нравится, когда мясо при еде больше не нужно разрезать, а куски получаются на 1-2 укуса.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Грудинку нарезаю небольшими тонкими пластинами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если использую сало или очень жирный бекон, то дополнительное масло может не понадобиться. Сегодня я взяла копчёную грудинку, которая добавляет мясу особый, копчёный аромат.

Морковь натираю на тёрке, а лук нарезаю произвольно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Хлеб нарезаю кубиками. Огурцы можно нарезать брусочками или соломкой. Я предпочитаю нарезать тоненькими кружочками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Смазываю дно толстостенного сотейника маслом и обжариваю в нём грудинку. Помешиваю, чтобы жир из грудинку вытопился по максимуму. После этого добавляю в сотейник мясо. Обжариваю его до зарумянивания.

На мясо выкладываю хлеб с огурцами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На хлеб с огурцами помещаю подготовленные морковь с луком. Солю, перчу и добавляю воду.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю сотейник крышкой и ставлю его в духовку, разогретую до 180 градусов. При приготовлении хлеб "растворится", превратившись в густой соус. Овощи при тушении выделят сок.

В готовое мясо добавляю сметану и оставляю его в духовке ещё минут на 20-30. Время приготовления очень зависит от того, какое мясо Вы купили. Я вчера тушила его в духовке почти 2 часа.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для телятины достаточно и 1 часа приготовления. Мясо получается нежнейшим, очень ароматным. А уж соус настолько хорош, что вымакивается хлебом из тарелки до последней капли.

При покупке ржаного хлеба обращайте внимание на состав. Ржаная обойная мука должна быть на первом месте в списке ингредиентов. "Бородинский" хлеб, изготовленный по ГОСТу, подойдёт для приготовления.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.