Если Вы никогда не пробовали говядину в соусе из ржаного хлеба, то никогда не угадаете, что в соусе есть ржаной хлеб. Вкусное, ароматное мясо ещё никого, кто пробовал, не оставило равнодушным.
Для этого блюда лучше брать толстый и тонкий край или шейный отруб. Если мясо от пожилой коровы, то готовить придётся его долго. Но даже не самое удачное мясо в этом соусе получится очень вкусным.
Ингредиенты:
500-700 гр. мяса говядины
70-90 гр. сала или грудинки (бекона)
2 луковицы
1 морковь
2 солёных огурца
130-150 гр. ржаного хлеба (у меня 3 ломтика "Бородинского")
1 стакан воды
3-4 ст. л. сметаны
1 ст. л. любого масла или жира
соль и перец по вкусу
Мясо мою, обсушиваю и нарезаю пластинами толщиной около 1 см, отбиваю его.
Отбитое мясо нарезаю небольшими кусочками. Мне нравится, когда мясо при еде больше не нужно разрезать, а куски получаются на 1-2 укуса.
Грудинку нарезаю небольшими тонкими пластинами.
Если использую сало или очень жирный бекон, то дополнительное масло может не понадобиться. Сегодня я взяла копчёную грудинку, которая добавляет мясу особый, копчёный аромат.
Морковь натираю на тёрке, а лук нарезаю произвольно.
Хлеб нарезаю кубиками. Огурцы можно нарезать брусочками или соломкой. Я предпочитаю нарезать тоненькими кружочками.
Смазываю дно толстостенного сотейника маслом и обжариваю в нём грудинку. Помешиваю, чтобы жир из грудинку вытопился по максимуму. После этого добавляю в сотейник мясо. Обжариваю его до зарумянивания.
На мясо выкладываю хлеб с огурцами.
На хлеб с огурцами помещаю подготовленные морковь с луком. Солю, перчу и добавляю воду.
Накрываю сотейник крышкой и ставлю его в духовку, разогретую до 180 градусов. При приготовлении хлеб "растворится", превратившись в густой соус. Овощи при тушении выделят сок.
В готовое мясо добавляю сметану и оставляю его в духовке ещё минут на 20-30. Время приготовления очень зависит от того, какое мясо Вы купили. Я вчера тушила его в духовке почти 2 часа.
Для телятины достаточно и 1 часа приготовления. Мясо получается нежнейшим, очень ароматным. А уж соус настолько хорош, что вымакивается хлебом из тарелки до последней капли.
При покупке ржаного хлеба обращайте внимание на состав. Ржаная обойная мука должна быть на первом месте в списке ингредиентов. "Бородинский" хлеб, изготовленный по ГОСТу, подойдёт для приготовления.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.