Найти в Дзене
Юрий Теплов

История страны. День 8 декабря в календаре СССР - черная дата.

Распил
Распил

8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали в Беловежской Пуще соглашение и поставили крест на великой союзной державе. То, что не по зубам оказалось Гитлеру, совершили три номенклатурщика, перекрасившиеся в демократов. Демократия по западному образцу, которую народ окрестил дерьмократией, вползла в страну вместе с генсеком Горбачевым. Он начал курс на разрушение державы. И не нашлось лидера политика, кто бы заступил ему дорогу. Лишь одна женщина, химик по профессии, преподаватель Ленинградского технологического института Нина Андреева опубликовала в газете «Советская Россия» статью «Не могу поступаться принципами», которую впоследствии назвали «манифестом антиперестроечных сил».

Нина Андреева
Нина Андреева

В статье она открыто выступила против проводимого Горбачевым курса, фальсификации достижений социализма и огульного охаивания Сталина. Вот выдержка из статьи: «Недавно в одном из студенческих общежитий нашей "Техноложки" проходила встреча с Героем Советского Союза полковником в отставке Молозевым. Среди прочих ему был задан и вопрос о политических репрессиях в армии. Ветеран ответил, что с репрессиями не сталкивался, что многие из тех, кто вместе с ним начинал войну, пройдя ее до конца, стали крупными военачальниками. Некоторые студенты были разочарованы ответом... Словотолчение о "терроризме", "политическом раболепии народа", "бескрылом социальном прозябании", "засилии хамов у власти" формируют у части студентов нигилистические настроения, появляется идейная путаница, смещение политических ориентиров, идеологическая всеядность... Они внушают, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения… Кому и зачем нужно, чтобы руководители партии и Советского правительства после оставления ими своего поста были скомпрометированы, дискредитированы в связи со своими действительными и мнимыми просчетами, допущенными при решении сложнейших проблем на историческом бездорожье? Это болезненно отражается на молодежи, что отчетливо ощущаем мы, преподаватели вузов, учителя школ и все те, кто занимается молодежными проблемами».

Я прекрасно помню то время, когда идеолог перестройки Яковлев заявил, что советские люди были в духовном рабстве. Борзописцы из его команды обливали армию и силовые структуры помоями. Нашего мудрого редактора Николая Ивановича Макеева, возглавлявшего «Красную звезду» с 43-го года, обозвали застойщиком и отправили на пенсию. Редактором стал человек из категории «Чего изволите?». Ведущие журналисты ушли из газеты, в том числе и ваш покорный слуга… Не знаю, как в других регионах, но в Москве люди, особливо молодые, словно ошалели от перестроечных лозунгов. Офицеры перестали появляться на улицах в форме, чтобы не слышать в свой адрес «дармоед». Люди старшего поколения, наверняка, помнят то гнусное время. Отзовитесь и поделитесь своими воспоминаниями

Ельцин, узаконивший распил советской державы, и сваливший Горбачева, продолжил политику сближения с западом, распродавая богатства страны за гуманитарные подачки. Вокруг него сгруппировались бывшие советские номенклатурщики, экономисты-западники и хапуги всех мастей, которые пели ему дифирамбы. Лишь один звонкий голос прозвучал против. И снова это был голос женщины, чеченки Сажи Умалатовой.

Сажи Умалатова
Сажи Умалатова

Выросшая в рабочей семье, она работала на заводе сварщицей, училась заочно в нефтяном техникуме в Грозном и занималась общественными делами. В 1986 году она стала депутатом Верховного Совета СССР, делегированная избирателями Грозного. А в 91-ом году открыто выступила против избрания Ельцина на пост президента России. Она говорила, что его политика приведет страну к бедствию и дальнейшему обнищанию народа…Так все и произошло. Я помню пустые полки в магазинах, демонстрации с требованием выплат зарплат и пенсий, старушек – нищенок. При Ельцине началось катастрофическое расслоение общества на сверхбогатых и бедных, и появился дикий капитализм. А он упивался властью и плясал под дудку американцев.

Умалатовой был перекрыт доступ к средствам массовой информации. Ее уговаривали отречься от советского прошлого, сулили всяческие блага, она стояла на своем. В октябре 1993 года защищала Белый дом с Верховным Советом, выступившим против Ельцина. После того как Верховный Совет потерпел поражение, создала Российскую политическую партию мира и единства. Чтобы заткнуть ей рот, ее даже пытались ликвидировать. Вот как позже рассказывала она об этом в одном из интервью: «Абсолютно свободная дорога, четырёхполосная. Смотрю, несётся огромная чёрная машина, по мере приближения к нам берёт вправо и прицельно бьет по дверце нашей машины. Отъезжает – бьёт, отъезжает – бьёт. Я сзади сидела. Говорю:
— Иван Арчилович, что они делают?
— Они нас убивают.
Когда в третий раз ударили, не знаю, что случилось. Их машина закрутилась, развернулась и ударилась о столб. Это видеть надо, словами нельзя передать. С ними ничего не случилось, машина бронированная. Я вышла и говорю: «Что ж вы делаете?» Двое их было. Одному лет под 50, второму лет 40. Бритая голова, чёрная кожаная куртка. Он начал на меня ругаться. Я говорю: «Ну что, задание не выполнил?» ….

Этот период российской истории народ назвал смутой. Но и в смуту, когда политиканствующие мужики прижали хвосты, две бесстрашные женщины подняли голос в защиту страны. Тогдашний президент США Джордж Буш заявил: «Одержана величайшая победа над СССР, причем руками его внутренней оппозиции». Под оппозицией он имел в виду Горбачева и Ельцина с их окружением, которые добровольно и с охотой стали марионетками в руках западных кукловодов...