Как работает КПТ с тревогой и к чему нужно быть готовым на КПТ сессии?
Сегодня я расскажу, как в КПТ работают с тревогой. Чем мне нравится этот метод – это тем, что там все четко и структурировано, и терапевту и клиенту понятно, зачем и что они делают.
Чтобы лечить любое заболевание важно поставить правильный диагноз, подробно изучив, как протекает заболевание. Точно также в работе с тревогой. На первых сессиях проводится диагностика, клиент подробно рассказывает про свою тревогу и как она проявляется, что является основным триггером, как он чувствует тревогу в теле. Также на сессии обсуждается ранний опыт клиента, его социальные и семейные взаимоотношения, травмы, психиатрические диагнозы, если они есть, медицинские проблемы, текущие проблемы, вызывающие дискомфорт. И самое главное параллельно этому идет установление контакта между клиентом и терапевтом. Хороший терапевтический альянс – это залог успешности в терапии и этой части в КПТ уделяется большое внимание. Это правда очень важно!
А далее начинается самое главное – исследование тревоги клиента, в КПТ это называется концептуализация тревоги. И вот что нам стоит изучить:
1. Понять, каковы основные триггеры тревоги, это могут быть ситуации, мысли, образы, ощущения и тд.
2. Каковы автоматические мысли об угрозе – это мысли которые проносятся в голове как бы автоматом и часто человек даже не успевает их отследить, как уже в них поверил)). Здесь мы выявляем базовый страх.
3. Далее нам важно понять, что человек думает о своей беспомощности. Помните, что такое тревога? - это–когда человек преувеличивает угрозу и преуменьшает свои ресурсы, то есть ощущает себя беспоможным.
4. Мы выясняем, что человек думает о своей тревоге. Ведь часто люди ее очень боятся, думают, что они не смогут с ней справится и тем самым разгоняют свою тревогу еще больше! В КПТ это называется тревога о тревоге.
5. Еще мы обязательно говорим о том, как человек привык справляться со своей тревогой. Обсуждаем, что такое охранительное поведение (см. мой предыдущий пост) и как часто человек к нему прибегает, тем самым увеличивая свою тревожность.
6. Мы выясняем каковы промежуточные и глубинные убеждения человека о себе, о других и о мире – это дает нам представление о внутренней картине мира человека, о его главных страхах.
7. И после этого мы возвращаемся в детство клиента и подробнее обсуждаем корни убеждений, о которых нам удалось узнать ранее.
Все это даем нам общую картину тревоги человека, теперь у нас есть дорожная карта, которая будет дополняться по мере движения вперед. На основании этой карты уже можно назначать лечение, которое подойдет именно этому человеку применительно именно к его тревоге.
И далее начинается работа непосредственно с тревогой, о чем я буду рассказывать в следующих постах.
Было ли это интересно и как вам такой алгоритм работы с тревогой?
Автор: Наталья Грачева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru