Чтоб стать хорошим психологом нам требуется много времени на обучение, повышение квалификации, прохождение личного анализа и регулярных супервизий. Все это мы делаем, чтоб стать более квалифицированными и профессиональными специалистами. Но, по сути, свое несовершенство мы вынуждены признавать, сталкиваясь с собственными клиентами в кабинете.
Да, мы многое знаем и умеем. За плечами формируется длительный практический опыт в терапии. Мы стараемся не совершать ошибок, все делать правильно, исходя из той парадигмы, в которой работаем, опираясь на теоретические знания, умения и навыки. У нас есть супервизоры, которые обучают и направляют в работе, дают свой взгляд и видение клинических случаев, опираясь на собственную компетентность и профессиональный опыт.
В самом начале моей практики у меня был период, когда мои благодарные клиенты приносили подарки, а я их не брала, прикрываясь тем, что так не принято. Да, у психоаналитиков существует негласное правило – не брать подарки от клиентов., т.к. это нарушение правил. Аналитик работает и получает от своего клиента гонорар. Точка. Но со временем я поняла какую именно травму я наношу своим отказом принимать дары. Человек со всей душой приносит свой символический дар в качестве благодарности. А в ответ получает отказ и воспринимает это как отвержение.
Или другой эпизод, когда один из моих клиентов обращается на сессии с просьбой налить ему стакан воды. По правилам это является нарушением. Но если разобрать эту ситуацию, то выглядит это как: «Человек просит удовлетворить его потребность, но никто не планирует ему помогать!» Да, существуют аналитические границы, в рамках которых происходящее на сессии необходимо интерпретировать. Но думаю не лишним будет обратить внимание на то, какие именно отношения складываются внутри кабинета и что в данный момент становится более важным: не дать умереть от жажды и проявить человеческие реакции или оставаться в персоне аналитика и действовать исходя из правил?!
В какой - то момент психолог понимает, что есть правила, а есть и отклонения от правил. Является ли это ошибкой? С психоаналитической позиции – да. А с человеческой? Когда у тебя на приеме сидит в первую очередь – человек, а не клиент. И ты, как аналитик, тоже человек. И порой, такие отклонения позволяют обнаружить и выделить нечто важное для самого клиента. Возможно, такая ситуация воспроизводит детские отношения клиента с родителем, который в какой-то момент остался равнодушным к потребностям ребенка. И тогда отступление аналитика от правил будет более терапевтичным для клиента, чем разбор этой ситуации.
Как бы то ни было, психолог должен понимать, что его действия нарушат некие правила, но он осознанно идет на эти нарушения во благо пациента в этой конкретной ситуации.
Самое ужасное, по моему мнению, в работе психолога именно то, что он, совершая в какой-то момент ошибку, может не признать ее. И потребность, озвученная клиентом на сессии, может остаться без внимания или воспринята как психологическая защита, сопротивление. А ведь она вполне может быть более правдой, чем видение этого самим психологом, который возможно ограничен уровнем своих знаний или границами собственной личности. Не это ли больше травмирует клиента нежели то, что в какой-то конкретной ситуации с каким-то конкретным человеком психолог мог бы отклониться от общепринятых правил?
Да, соблюдение норм крайне важно и необходимо, особенно этических. И каждый, кто немного столкнулся с работой психолога знает, что вполне может рассчитывать на нейтральную и безоценочную позицию специалиста. При этом, для развития клиенту необходима своевременная фрустрация. Как любая достаточно хорошая мать ограничивает своего ребенка ему во благо, так и любой психолог стремится придерживаться того метода, в котором работает, сохраняя компетентность и используя необходимые механизмы для гарантированного результата лечения. Но иногда именно вмешательство, нарушающее принцип нейтральности, способно привести к определенному прогрессу и стимулировать пациента к собственному развитию. Как говорится: «Приятно оставаться идеализированным, но это не совсем отвечает интересам самого клиента!»
Психолог не является всемогущим, а значит деидеализация в отношениях с ним – это норма, приближающая клиента к реальности. И хорошо, когда в терапии клиент способен выразить гнев по поводу неизбежных ошибок психолога, а психолог, в свою очередь, способен их осознать, признать и выразить сожаление. Тем самым позволив клиенту более великодушно относиться к самому себе!
А вы сталкивались с ошибками психолога? Поделитесь в комментариях!
Автор: Капацевич Алла Николаевна
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru