Найти в Дзене
Культурный рассвет

"Бар "Медонос" - классовый взгляд на расовые проблемы

Политика идентичностей, которую так любят к месту и не к месту проклинать консерваторы по всему миру, много кому действительно надоела, ибо за ней часто маскируются другие, не менее, а может и более острые общественные проблемы. Наверное, поэтому к вопросу обратился один из главных социальных режиссеров Америки Джон Сэйлз в фильме «Бар «Медонос» (2007).

Начало 1950-х, штат Алабама. В маленьком провинциальном городке едва-едва сводит концы с концами Тайрон Пёрвис по прозвищу Пайн Топ, пожилой владелец бара «Медонос», в прошлом пианист. Его заведение почти всегда пустует, потому что Тайрон предпочитает только живую музыку и олдскульный блюз, при этом с раздражением относится к молодым и модным гитаристам.

Находящийся же через дорогу бар «Пиковый туз» привлекает всех посетителей, благодаря установленному там музыкальному автомату. Деньги стремительно заканчиваются, и в скором времени Пайн Топа с его «Медоносом» могут выселить – местные черные гангстеры, сдающие помещение в наем, либо получат оплату по задолженности, либо вышвырнут Пайн Топа с семьей на улицу.

-2

В отчаянной попытке спасти задыхающийся бизнес и благосостояние семьи Тайрон решается пригласить на выступление популярного музыканта Гитариста Сэма из Нового Орлеана. Вот только надежды на то, что Гитарист Сэм примет приглашение и действительно приедет, весьма сомнительны. Тем временем в город прибывает голодный и безработный парень Сонни Блейк, таскающий за собой гитарный футляр.

Вроде бы перед нами скромная история про музыкантов в 50-х. Ничего политического, ничего социального. Но Сэйлз не был бы Сэйлзом, если бы обошелся «просто» сюжетом о блюзменах. Во-первых, на экране практически нет белых (за исключением мрачного шерифа в исполнении Стэйси Кича и местного судьи). Все злоключения Пайн Топа (Дэнни Гловер) связаны с людьми одного с ним цвета кожи, но другого социального положения (гангстеры, творческий бомонд, религиозные сектанты и т.д.).

-3

Таким образом, получается, что корень проблем по концепции автора состоит не столько в расизме, сколько в классовом обществе, и черные могут угнетать черных точно также как это могут делать белые (к слову сказать, белые эксплуататоры здесь тоже мелькают). Во-вторых, на экране мы видим, насколько тяжело приходится мелкому частнику, зажатому со всех сторон то более ушлыми конкурентами, то представителями власти, то криминальными структурами – положение бесконечно далекое от пресловутой «американской мечты».

-4

В общем, хоть Джон Сэйлз скептически относится к политике идентичности, его взгляды едва ли понравятся нашим друзьям-консерваторам.

Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов!