Когда к нам обращается человек, то очень интересно узнать, что он понимает под конфликтностью и его ли это мнение, о том, что он конфликтный или кто-то его таким называет. Ведь раз человек обратился с подобным вопросом, то ему что-то мешает, что-то его не устраивает и он готов с этим поработать и изменить.
Порой бывает что кто-то из окружения неправ, но при этом не готов признать своё «поражение». А нам хочется, чтобы человек, которого мы победили на уровне аргументов это сделал и мы продолжаем давить. Он за неимением аргументов «вешает» на нас клеймо конфликтности. А мы всего лишь отстаивали свои границы, справедливость и вообще правильную позицию. Так что же нам замолчать? Ведь так приятно бывает проучить человека, доказать ему что он не прав, а я прав.
А может я «словно ищу» кого-то с кем поспорить, повздорить и кого победить (может словесно, а может и физически)? Разве это проблема, у меня такой темперамент?
Нет, это не проблема и психолог не будет вас пытаться изменить. Мы можем рассмотреть ситуацию конкретно и понять откуда это потребность в конфликтах берёт своё начало и как ею можно управлять, найти способ пустить её в эффективное русло, которое будет одобряемо в том числе и обществом(если у клиента есть такая потребность). Мы ищем причины и способы, а человек сам решает как ими распорядиться. Если внутри есть потребность, то пытаться «давить» и прятать её не нужно, это вредно и чревато.
Если человек сентиментальный и чувственный это может быть крайне полезно в определенных видах деятельности(иногда мы слушаем мелодию и понимаем, что композитор явно ощущал, раз он смог так ярко и точно передать). Если человек конфликтный, то умение это упорядочить и направить тоже может быть полезно. Между этими предложениями нет противоречия. Скорее даже наоборот, часто конфликтные люди очень чувственны. Удивительно? А для кое-каких людей это не новость ;)