Найти тему

Быстрые драники. Легко и просто. Понадобится всего 4 ингредиента, и ужин готов

Оглавление

Драники – это любимое блюдо взрослых и детей, появившееся издавна от профессионалов белорусской кухни. Эти оладьи так понравились нашему народу, что они стали придумывать различные добавки к нему и наполнители. В итоге и называния придумали разные: «деруны», «колдуны», «фаршированные оладьи».

В качестве дополнения можете к известному блюду добавлять фарш, свежую зелень, разные овощи и много другого. Я использую только простые и доступные продукты. Вечером захотелось вкусных драников – по-быстрому пожарила и наелась. Картофельные оладьи вполне сытные, особенно если применять их со сметаной.

Откуда такое название «Драники»?

Естественно, производное слово будет «драть». Мы картофель трем на терке. У нас по-другому это блюдо может называться только картофельные оладьи. Это популярная прикуска в мире, и готовят ее во многих странах.

На Руси появился этот шедевр раньше всех, но только драниками их тогда не называли. Само название придумано немецкими кулинарами, но только упомянуто было польским литературным гением Яном Шытлером. Позже разлетелось по разным странам с другими интересными именами.

Но все равно картофельный продукт славится в Беларуси, и там драники готовят чаще. Многие иностранные соседи хвалят именно белорусов в их приготовлениии. Особенно прекрасно выходят оладьи с мясом, запеченные в горшочках. Хочется отдать должное поварам в ресторанах. Там данное блюдо очень популярно.

Как приготовить драники вкусно и легко?

Я не буду придумывать различные тонкости в приготовлении. Здесь все просто. Всего четыре важных ингредиента, а на весь процесс уйдет примерно час времени.

Ингредиенты

  • Картофель – 500-600 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт (крупный)
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

Снимаем кожуру с картофеля, промываем и заливаем водой.

Лучше брать более крупный картофель. Его так будет легче тереть. И обязательно погрузите в воду, хотя бы на несколько минут до начала приготовления.
-2

Пока картофельный продукт находится в воде, очистим лук, помоем и натрем его на мелкой терке.

Рекомендую для драников использовать крупную головку лука, или две меньшего размера.

Лук натерли в первую очередь в той емкости, где будем смешивать остальные ингредиенты.

Здесь же трем картофель. Тереть его необходимо на мелкой терке с заостренными зубьями.

-3

Далее добавляем соль. Я положила две щепотки.

Кладем две столовые ложки с горкой муки. Яйцо взбиваем отдельно и вливаем в массу.

Все тщательно перемешиваем.

-4

Разогреваем сковороду. Жарить мы будем на среднем огне с большим количество растительного масла.

Столовой ложкой выкладываем на дно массу так, чтобы лепешки образовались небольшие и тоненькие. Можно ложкой немного разгладить. Жарим 2-3 минуты.

-5

Переворачиваем и обжариваем на другой стороне не более двух минут.

-6

И так проделываем, пока не закончится картофельная масса.

Перед каждой выкладкой вливаем немного масла. Саму массу перед тем, как выложить в сковороду, перемешиваем в миске. Со временем сковородка нагревается – можно уменьшить время приготовления до 2 мин с одной стороны, и до 1-1,5 мин – с другой.

Наши драники готовы. Можно принимать их со сметаной.

-7

Напишите в комментариях, как вы готовите драники? Буду рада узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь и ставьте лайки.