Счастье очень во многом зависит от умения общаться. Поэтому одна из важнейших задач родителей - помочь детям в развитии социальных навыков.
Социальный успех определяется рядом условий:
Личная привлекательность.
Важно объяснить ребенку как можно раньше, что человеческая привлекательность - это гораздо больше, чем природная красота. Даже некрасивые люди могут стать более привлекательными с помощью простых средств: аккуратность и чистоплотность, хорошие манеры, какой-то талант.
Навыки общения.
Ребенок общается с окружающими так, как общаются с ним его родители, он повторяет жесты, мимику, интонации и отношение к людям. Если отношения в семье доверительные, открытые, ребенок впитывает культуру общения из повседневной жизни.
Обязательно хвалите ребенка за хорошие поступки, за правильные решения.
Для полноценного общения необходимо с самого раннего детства развивать у детей чувство юмора. Люди, умеющие со смехом, улыбкой, шуткой выйти из затруднительного положения, всегда в центре внимания. Они, как правило, живут в ладу с окружающими в любом коллективе - детском, взрослом или разновозрастном. Умение смеяться над собой, самоирония - прививка от комплекса неполноценности. Быть жизнерадостным - всё равно, что быть счастливым.
Помогите ребенку стать хорошим другом.
Ваш ребенок должен быть чутким, порядочным и отзывчивым, уметь дарить любовь и теплоту, быть надежным другом, уметь откликаться на чужую беду. Беседуйте с ребенком о дружбе, обсудите с ним пословицы: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", "Друга ищи, а нашел - береги". Читая сказки находите массу примеров дружбы сказочных героев. Дружбе тоже нужно учить: выбирать друзей, беречь, ценить, понимать их, помогать им.
Думайте, что говорите. Дети очень чувствительны к словам родителей.
Хвалите ребенка не только за хорошо сделанную работу, но и за приложенные усилия.
Будьте хорошим примером для подражания.
Если вы пессимист, занимаетесь самобичеванием, слишком требовательны к себе, то ребенок в скором времени начнет "копировать" вас.
Будьте нежны и ласковы с ребенком.
Ваша любовь как ничто другое будет способствовать повышению чувства достоинства вашего ребенка.
Постарайтесь создать теплую домашнюю обстановку.
Ребенок который в собственном доме не чувствует себя в безопасности или терпит постоянные замечания и оскорбления, рискует больше других получить низкую самооценку и чувство неполноценности. Помните: вы должны уважать своего ребенка.
Сделайте свой дом островком безопасности и счастья.
Проследите за тем, какие именно проблемы возникают у вашего ребенка при общении со сверстниками. Сделайте так, чтобы в доме ребенок чувствовал вашу поддержку и понимание. Обсуждайте проблемы, и ищите выход.
Помогите ребенку стать частью какой-то команды.
Сотрудничество и совместное времяпрепровождение, а не соревнования и борьба за первенство особенно полезны для формирования нормальной самооценки.
Начните учить ребенка как можно раньше, и тогда он будет готов к преодолению трудностей жизни, ее тернистых тропок и ухабов.
Формируйте ребенку хорошую самооценку.
23 декабря 202223 дек 2022
7
2 мин