Западные санкции подтолкнули развивающиеся страны к России, пишет Nihon Keizai. Чтобы спастись от вызванного ими энергокризиса, Европа начала скупать газ на восточном рынке. В условиях дефицита Азии осталось лишь обратиться за помощью к Москве.
Запасы в европейских подземных хранилищах, освободившихся в результате добычи газа в прошлом, накапливались более быстрыми темпами, чем в предыдущие годы. Поскольку ожидается, что поставки по трубопроводам из России сократятся на 70% по сравнению с 2021 годом, дефицит в основном восполнялся за счет увеличения импорта СПГ, преимущественно из США.
Согласно данным Японской корпорации по энергетике, металлам и минералам (JOGMEC), за первые девять месяцев этого года Европа импортировала 75,3 миллиона тонн СПГ, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половина была из Соединенных Штатов. В то время как общий объем экспорта США вырос на 11% за тот же период, доля поставок в Европу увеличилась с 29% до 66%.
Поскольку транспортировка по российским трубопроводам прекратилась, рыночная цена голландского газа TTF, являющегося эталоном стоимости газа в Европе, летом достигла беспрецедентно высокого уровня — более 300 евро за мегаватт-час. Цена СПГ, закупаемого странами ЕС, также стремительно возросла. При этом американский сланцевый газ в сжиженном виде хлынул на прибыльный европейский рынок. В США поставки также сократились, при этом фьючерсы на газ впервые за 14 лет поднялись до уровня десять долларов за миллион BTU (британских тепловых единиц).
В прошлом году объем мировой торговли СПГ составил около 370 миллионов тонн. Между тем Европа закупает у России по трубопроводам 110 миллионов тонн газа в пересчете на СПГ. Две трети торговли сжиженным природным газом осуществляется в форме долгосрочных контрактов. За оставшуюся часть на спотовом рынке началась ожесточенная борьба. Цены на голубое топливо начали расти в Европе, но потом это явление распространилось на всю планету.
Две трети торговли сжиженным природным газом осуществляется в форме долгосрочных контрактов. За оставшуюся часть на спотовом рынке началась ожесточенная борьба. Цены на голубое топливо начали расти в Европе, но потом это явление распространилось на всю планету.
Стоимость СПГ, который Япония закупает по долгосрочным контрактам (около 70-80% от общего объема), привязана к цене на нефть. Тем не менее у нее нет другого выбора, кроме как докупать недостающие объемы на спотовом рынке (по мере необходимости) в азиатском регионе.
Цена на сжиженный газ временно подскочила и более чем в два раза превзошла максимум января 2021 года, когда холода, обрушившиеся на Дальневосточную Азию, вызвали "СПГ-панику".
Некоторые страны с развивающейся экономикой не могут угнаться за удорожанием голубого газа из-за резкого увеличения закупок в Европе. Это приводит к тому, что проигравшим приходится сокращать импорт. В Пакистане, Бангладеш и других государствах происходят длительные отключения электричества и ограничения поставок. В будущем ситуация может еще больше осложниться. Новый импорт СПГ потребуют времени — ожидается, что ощутимый рост начнется только после 2027 года.