Одним из самых запоминающихся лакомств советских детей и взрослых был знаменитый торт «Птичье молоко». Но как он появился? И откуда же взялось такое причудливое название десерта?
В СССР авторами торта стала группа московских кондитеров во главе с Владимиром Гуральником, работавших в ресторане «Прага». Однако история «Птичьего молока» начиналась не с торта, а с конфет.
В 1936 году поляк Ян Ведель, владелец известной кондитерской фабрики E. Wedel, разработал рецепт конфет, непохожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Его конфеты готовились по рецепту зефира, но без добавления яиц: все ингредиенты взбивались до состояния «губки». После этого из сладкой массы формовали конфеты и глазировали их оригинальным ведельским шоколадом.
Современники дали десерту восторженную оценку, и Ведель решил назвать свое творение «plasie mleczko» («птичье молоко»). Дело в том, что у многих народов есть легенды, где райские птицы вскармливали птенцов молоком, а если человеку посчастливится попробовать его, то станет он неуязвимым для любого оружия и хворей. Так «птичье молоко» стало означать нечто желанное, недосягаемое.
Заявка на регистрацию товарного знака «Ptasie Mleko» (и незначительно измененного варианта «Ptasie Mleczko») была подана в Польское патентное ведомство. В результате защита была предоставлена на 10 лет – до 1946 года, для категорий какао, шоколад, кондитерские изделия, торты, печенье и конфеты. После войны патент был продлен на аналогичный период.
Наступило новое послевоенное время. Польская народная республика национализировала предприятия Веделя, переименовав фабрики и магазины в «22 июля» (день объявления манифеста Польским комитетом национального освобождения, который положил начало «новой» Польше). Сам же Ян Ведель недолгое время продолжал работать на своей фабрике в качестве консультанта. Но в 1960 году его не стало.
Новые хозяева не уделили должное внимание соблюдениям правил патента и уплаты взносов за оригинальный товарный знак «Ptasie Mleczko». А спустя некоторое время уникальный рецепт «Птичьего молока» покинул границы страны. «Секрет Веделя ушёл на Восток», – написал об этом один польский историк.
Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. После этого в Союзе была начата работа по созданию таких же конфет.
Первой разработала и начала выпускать «Птичье молоко» Владивостокская кондитерская фабрика. Рецептуру и технологию приготовления тех конфет признали лучшей в СССР (нынешнее их название – «Приморские»). Торт же «Птичье молоко» появился позднее, 1974 году, его можно было купить только в ресторане "Прага". А в массовом производстве эту новинку москвичи увидели лишь в 1978 году - всё из-за долгой бюрократической волокиты.
«Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600» — вспоминал автор советского десерта Владимир Гуральник. В дальнейшем для производства «Птичьего молока» оборудовали отдельный цех.
В 1982 году разработчикам рецептуры было выдано официальное свидетельство об авторских правах на торт «Птичье молоко». Это стало признанием высокого качества кондитерского изделия на государственном уровне.
Что же касается польской истории, то в 1990-х годах фабрика Ведель (тогда уже на 40% принадлежавшая PepsiCo), начинает регистрировать разные словообразовательные производные от термина «Ptasie Mleczko».
Процесс затянулся для компании более чем на двадцатилетний период. По итогам польское патентное ведомство предоставило Ведель право на товарный знак. Спустя полвека компания Wedel восстановила утраченные права на бренд, который создал Ян Ведель.
Сегодня продажа знаменитых конфет в Польше приносит сотни миллионов злотых. Согласно исследованию оценки активов бренда, «Ptasie Mleczko» входит в тройку по величине брендов страны.