Найти в Дзене
ГОТОВИМ очень ВКУСНО

Потрясающий домашний серый хлеб в духовке. Быстрый рецепт, с которым справится каждый

Друзья, предлагаю приготовить пшенично-ржаной домашний хлеб. Получается вкусный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Мне кажется что это один из самых удачных и простых рецептов серого хлеба.

Подробный видео рецепт и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️

Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб в духовке 👩‍🍳

1. В чаше удобной для замеса теста соединяем теплую воду, растительное масло, сахар и сухие дрожжи.

-2

2. Перемешиваем ложкой, чтобы дрожжи разошлись. Добавляем пшеничную муку, ржаную муку и соль.

Я уверена в качестве своих дрожжей, поэтому сразу приступаю к замесу теста. Если вы сомневаетесь, сработают ли ваши дрожжи. То дайте смеси постоять под полотенцем 10 минут, если появилась пена то можно работать дальше.
-3

3. Пока удобно замешиваем ложкой.

-4

4. А затем руками собираем тесто в ком. Тесто будет липкое и также будет немного тянуться за руками.

-5

6. Приглаживаем тесто шпателем, смазываем сверху растительным маслом. Накрываем пленкой и убираем в теплое место примерно от 40 минут до 1,5 часа.

Я ставлю чашу с тестом на батарею. Смотрите по тесту, если оно поднялось за 40 минут, то можно формировать хлеб. Если нет, то оставьте еще на 30 минут

-6

7. Тесто готово.

-7

8. Теперь формируем хлеб. На доску присыпанную мукой выкладываем тесто.

-8

9. Формируем шар, подворачивая края теста во внутрь. Я так прохожусь по кругу два раза. Затем перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.

-9

10. Накрываем полотенцем и даем тесту время на подъем около 25 минут.

Поскольку стол у меня стоит над батарей, то и тесто я подвигаю и оставляю там
-10

11. Теперь будущий хлеб слегка присыпаем сверху ржаной мукой, растираем ее. И наносим зубочисткой любой рисунок. Прорезаем рисунок лезвием или ножом.

-11

12. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190° около 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-12

13. Хлебушек готов. Теперь нужно постараться дать ему хоть немного остыть 😋

-13
-14

-15

💖 Желаю вам приятного аппетита и вкусной домашней выпечки! 💖

📖 Продукты для рецепта:

  • Пшеничная мука 300 гр
  • Ржаная мука 100 гр
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Дрожжи 3/4 ч.л. (4 гр)
  • Теплая вода 250 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.

Оставить тесто на подъем на 40 минут в теплом месте, я ставлю на батарею. Смотрите по тесту, если оно поднялось за 40 минут, то можно формировать хлеб. Если нет, то оставьте еще на 30 минут.

⏰ Выпекать в заранее разогретой духовке при 190° около 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

💖 Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!💖

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

А здесь можно посмотреть рецепт пшеничного заливного хлеба без замеса и хлебопечки ⤵️