Друзья, предлагаю приготовить пшенично-ржаной домашний хлеб. Получается вкусный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Мне кажется что это один из самых удачных и простых рецептов серого хлеба.
Подробный видео рецепт и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️
Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб в духовке 👩🍳
1. В чаше удобной для замеса теста соединяем теплую воду, растительное масло, сахар и сухие дрожжи.
2. Перемешиваем ложкой, чтобы дрожжи разошлись. Добавляем пшеничную муку, ржаную муку и соль.
Я уверена в качестве своих дрожжей, поэтому сразу приступаю к замесу теста. Если вы сомневаетесь, сработают ли ваши дрожжи. То дайте смеси постоять под полотенцем 10 минут, если появилась пена то можно работать дальше.
3. Пока удобно замешиваем ложкой.
4. А затем руками собираем тесто в ком. Тесто будет липкое и также будет немного тянуться за руками.
6. Приглаживаем тесто шпателем, смазываем сверху растительным маслом. Накрываем пленкой и убираем в теплое место примерно от 40 минут до 1,5 часа.
Я ставлю чашу с тестом на батарею. Смотрите по тесту, если оно поднялось за 40 минут, то можно формировать хлеб. Если нет, то оставьте еще на 30 минут
7. Тесто готово.
8. Теперь формируем хлеб. На доску присыпанную мукой выкладываем тесто.
9. Формируем шар, подворачивая края теста во внутрь. Я так прохожусь по кругу два раза. Затем перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.
10. Накрываем полотенцем и даем тесту время на подъем около 25 минут.
Поскольку стол у меня стоит над батарей, то и тесто я подвигаю и оставляю там
11. Теперь будущий хлеб слегка присыпаем сверху ржаной мукой, растираем ее. И наносим зубочисткой любой рисунок. Прорезаем рисунок лезвием или ножом.
12. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190° около 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
13. Хлебушек готов. Теперь нужно постараться дать ему хоть немного остыть 😋
💖 Желаю вам приятного аппетита и вкусной домашней выпечки! 💖
📖 Продукты для рецепта:
- Пшеничная мука 300 гр
- Ржаная мука 100 гр
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи 3/4 ч.л. (4 гр)
- Теплая вода 250 мл
- Растительное масло 2 ст.л.
Оставить тесто на подъем на 40 минут в теплом месте, я ставлю на батарею. Смотрите по тесту, если оно поднялось за 40 минут, то можно формировать хлеб. Если нет, то оставьте еще на 30 минут.
⏰ Выпекать в заранее разогретой духовке при 190° около 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
💖 Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!💖
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
А здесь можно посмотреть рецепт пшеничного заливного хлеба без замеса и хлебопечки ⤵️