Найти тему

Как витамин С влияет на молодость эпидермиса.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Коллаген это фибриллярный белок, который составляет главный элемент нашей соединительной ткани. Количество коллагена и эластина в соединительной ткани составляет 90%. Которая в свою очередь, есть практически во всех органах и тканях нашего организма. Соединительная ткань это связки, суставные сумки, сухожилия, мышцы, кожные покровы и т.д., внутренние органы и ткани состоят из нее на 60-90%. В частности молодость и упругость нашей кожи на прямую зависит от качества соединительной ткани. В норме со временем синтез в организме коллагена снижается. Но есть один процесс из множества патологических процессов, что нарушает синтез коллагена.

Коллаген синтезируется в нашем организме при активном участии специальных клеток, это фибробласты. Синтез коллагена это многоступенчатый и сложный процесс, в котором участвуют множество ферментов. И который должен протекать при достаточном уровне минеральных веществ и витаминов. Так вот один из этапов синтеза коллагена, а именно реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена, проходит при участии специального фермента пролингидроксилазы. В состав фермента входит железо, и для того, что б фермент был активен, железо должно быть в двухвалентной форме. А за это, в свое время, отвечает витамин С. Вот и получается, при дефиците витамина С, происходит сбой в цепочке событий и биохимических реакций, и на выходе получается аномальный, «рыхлый» белок коллаген. И соответственно соединительная ткань, которая будет строиться из этого белка, тоже будет «бракованная». Последствия малоприятны, что до кожного покрова, то эластичность и упругость понемногу сходит на нет, а там и привлекательность снижается, происходит преждевременное «старение» эпидермиса. Естественно, что это процесс долгий. Наш организм очень устойчивый на всякие патологические воздействия как из вне так и из нутри, но все зависит от силы воздействия, времени этого воздействия, и внутреннего здоровья организма. Вот и выходит, что дефицит витамина С, может так навредить нашей коже.

фото взято  из открытых источников
фото взято из открытых источников

Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Очень распространенный в продуктах питания в основном это овощи и фрукты, ягоды, но есть и животной пище (печень, почки). Поэтому при сбалансированном питании получить авитаминоз витамина сложно. Но есть определенные но. Если исключить различные заболевания обмена веществ, ЖКТ и другие патологии организма, то по большей части, это образ жизни и всевозможные привычки.

В частности дефицит витамина С наблюдается при:

Недостаток витамина С в пище, нет растительных продуктов, изобилия консервов, копченостей, длительное температурное воздействие на пищу в процессе приготовления.

Курение и употребление алкогольных напитков. И то и другое разрушает витамин С в нашем организме. К интоксикации от табачного дыма и распада продуктов этилового спирта, прибавляется еще и дефицит витамина С. К стати курильщикам нельзя принимать большие дозы витамина С, в связи с тем, что последний вступает во взаимодействие с кадмием, что присутствует в табачном дыме и вызывает канцерогенный эффект.

Длительное воздействие холода или жары на организм, способствует избыточному выведению аскорбиновой кислоты из организма с мочой.

Тяжелые физические нагрузки и хронический стресс так же значительно снижают наличие витамина С в организме.

Клинические проявления дефицита витамина С разнообразные, в этой статье их перечислять не буду, так как многие не специфичны именно для этого состояния. Я придерживаюсь мнения, что любые, направленные на медицинское воздействие на организм, диагностика состояния и тем более лечение должно быть строго под наблюдением специалиста. Всякие: самодиагностику и самолечение я отвергаю, встречался в своей практике, патологоанатома, с такими вещами.

Вот и выходит, что если просто соблюдать правильный режим питания, сбалансировать свою диету, отказаться от вредных пристрастий, правильно заниматься спортом, избегать состояния хронического стресса. Можно значительно продлить молодость своего организма. Выглядеть молодо и красиво, и самое главное, не нужно для этого каких то сверх затрат. Просто соблюдать правила здорового образа жизни. Все вышесказанное, общедоступные факты и мои мысли. Живите долго и счастливо. Здоровья Вам и вашим близким.

Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных мыслей по поводу нашего организма.