В животном мире существует 3 стратегии выживания:
- БЕЙ: кошка бешено нападает;
- БЕГИ: заяц бежит;
- ЗАМРИ: опоссум притворяется мертвым, а козодой мимикрирует под пень.
Человечество не придумала ничего нового: те же стратегии мы используем в обычной жизни. Это инстинкты, самые глубинные программы нашего мозга! Давайте обсудим эту актуальную тему и заодно выберем себе фильм на вечер.
Стратегия "бей"
"Бороться и искать, найти и не сдаваться" - девиз людей, живущих по этой стратегии. Они живут в ситуации постоянной борьбы: с государством, соседями, родителями, начальством, ЖКХ...
Кстати, очень рекомендую этот старый советский фильм, "Два капитана" со звездным составом.
Хотите что-то посовременнее? Смотрите "День курка" - бодрый, искрометный фильм про то, как герой не сдавался, миллион раз переживая один и тот же безумный день.
Старушка-божий-одуванчик, живущая в рамках стратегии "бей", никогда не отдаст грабителю свою сумочку - скорее, "огребет" сам грабитель.
Однако, если вам приставили нож к горлу в темном переулке - такой жизненный принцип может оказаться смертельным! Лучше в этой ситуации как раз применить один из следующих вариантов:
Стратегия "Беги"
Вы все знаете людей, которые живут в этой стратегии:
- Это те "милые" люди, которые не берут трубку, если им предстоит сложный разговор.
- Это ваши друзья, регулярно "пропадающие с радаров".
Они бегут от проблем, переезжают с места на место, копят неоткрытые письма и сообщения.
Сказка "Братья Львиное сердце" рассказывает о чудесном мире, в который хочется сбежать. Вообще, практически все истории про "попаданцев" в параллельные миры - это мечты "беглецов".
Про это же ужастик в стиле реализм "Пункт назначения" - едва-едва убежавшие от смерти, герои становятся жертвами случайных несчастных случаев.
И еще один мой любимый фильм - "Вечное сияние чистого разума" - история, где герои для избежания проблем стирали себе память. Угадайте, что из этого вышло?
Квинэссенцией такой стратегии может стать самовольный уход из жизни. В отличии от принципа "бей" - путь этой стратегии лежит в сторону смерти. Собственно, как и следующий принцип:
Стратегия "замри"
Если птицу козодоя "рассекретить" - чесать его пальцем, фоткать и т.д. - он все равно не покинет свой пенек. Даже рискуя жизнью, он будет держаться за свой инстинкт выживания - изо всех сил притворяться куском коры.
Увы, некоторые люди берут пример с козодоя, хотя у них есть выбор - добавить к своим действиям еще, как минимум, две стратегии.
Ужастики, где запрещены какие-то действия - как раз про это! "Тихое место", "Птичий короб" - фильмы, которые щекочут нервы тем, кто считает, что лучший способ выжить - "замереть".
Почему мы застревает в одной стратегии?
Все стратегии мы "считываем" со своих родителей. Часто в новых/стрессовых ситуациях мы привыкаем вести себя как-то одинаково. А если что-то хорошо работает - зачем менять?
Но бывает, что какая-то стратегия нас очень сильно "подводит", и приводит к глубокой травме. Тогда человек говорит :"я больше никогда не буду бежать/сопротивляться/замирать". Это заставляет его сменить стратегию, но смысл остается прежним - он застревает еще надежнее.
Так какую стратегию выбрать, чтобы выжить наверняка?
Человеку дан разум, чтобы пробовать что-то новое, а не выживать, согласно животным инстинктам. Только применяя все три стратегии, пробуя их в разных жизненных ситуациях, мы сможем не просто выжить, а еще и победить.
В новой книге "Кот из Города дождей" как раз подробно разобраны все эти "стратегии выживания". Главные герои (мальчик-подросток и девочка) не могут справиться со своими проблемами. Повествование делает скачок в прошлое, на сто лет назад. Там, где их пра-пра-прабабушки и пра-пра-прадедушки тоже еще дети. Пытаясь выжить в трех российских революциях, дети прошлого применяют стратегии выживания и передают их своим потомкам.
Как передать своим детям правильную стратегию - можно порассуждать на страницах этой книги.
Подписывайтесь, у меня всегда что-то новое и интересное!
#психология #самопознание #интерес #рост #кино #энергия #книги #развитие #какправильно #план #планирование #любовь #фильм #выживание