Найти в Дзене
Александр Снитовский

Балют - самое отвратительное азиатское блюдо

Бывалых путешественников, а также просто любителей всего необычного, едва ли можно удивить каким-то колоритным блюдом, типа жареных кузнечиков, крыс на шпажках или, скажем, шашлыка из скорпиона. Все это пробовалось не единожды. Ну а почему бы и нет, если и выглядят экзотические блюда весьма привлекательно, ярко и интересно, и на вкус ничего криминального из себя не представляют.

-2

Многие путешественники, кстати, отмечают, что насекомые, которых готовят во фритюре в большом количестве масла, по вкусу ничем не отличаются от привычных российскому потребителю картофельных чипсов. А, как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше?!

-3

Другое дело блюдо, о котором речь пойдет дальше. Оно хоть и пользуются определенной популярностью в некоторых азиатских странах, но едва ли его можно (и нужно) внести в списочек того, что обязательно следует попробовать, приехав, скажем, на Филиппины, в Таиланд или Камбоджу.

-4

Называется это блюдо балют (балут, балот или «яйца с лапами») и, по сути, представляет собой довольно крупное, оплодотворенное утиное яйцо, выдержанное в течение 14-21 дней до созревания в нем птенца. Причем качество балюта определяется именно степенью зрелости зародыша - его клюв и косточки уже должны сформироваться, сохранив при этом мягкость, дабы не затруднять процесс поедания. Чаще всего для балюта используются яйца утки-кряквы, реже – куриные или перепелиные яйца.

-5

Принято считать, что впервые балют появился на Филиппинах в 16 веке, благодаря китайским купцам. Несмотря на всю странность угощения, оно пришлось по вкусу коренному населению и со временем даже превратилось в местный деликатес.

-6

Современный американский журналист, писатель и, конечно же, заядлый путешественник Джастин Кальдерон в одной из своих статей отметил, что балют, продающийся на Филиппинах, особенно популярен именно среди этнических китайцев.

-7

Яйца с зародышами внутри являются дорогим деликатесом и в южных провинциях Китая, где их считают крайне полезными для здоровья и называют «маодунь» или «пернатое яйцо». Кроме того, существует мнение, что балют – преимущественно мужское блюдо, поскольку оно самым положительным образом влияет на потенцию, увеличивает силу и выносливость.

-8

Как же готовят балют? Приготовление этого экзотического во всех смыслах блюда начинается с того, что оплодотворенные яйца помещают в специально обустроенные инкубаторы, представляющие собой наполненные песком корзины, выставленные на солнце.

-9

Это делается для того, чтобы дать возможность эмбриону, находящемуся внутри яйца, нормально развиваться.

-10

На протяжении 9 суток в инкубаторе поддерживается примерно одинаковая температура, и за этим, кстати, следят специально обученные люди. Яйца не должны остыть или перегреться, иначе блюда не получится. На десятые сутки нахождения в инкубаторе яйца просвечиваются.

-11

Это делается для того, чтобы определить своеобразный брак и найти неоплодотворенные яйца и яйца, в которых зародыш погиб.

-12

В пищу балют, как правило, употребляют в вареном виде и теплым, а его термообработка производится паром или варкой в воде. Вместе с яйцом «вприкуску» обычно используют соль, перец, чеснок, уксус, соевый соус и лимонный сок. В сыром виде балют употребляют крайне редко, что неудивительно: без термообработки блюдо может быть весьма небезопасным для здоровья.

-13

Ну а вкус….ох, вы, наверное, и сами понимаете, что назвать вкус балюта «приятным» сможет, разве что, истинный гурман или человек с весьма специфическими предпочтениями в еде. Ведь, помимо самого птенца, внутри яйца находится консистенция из желтка и околоплодная жидкость, которую тоже употребляют в пищу – попросту выпивают. Яичный белок в балюте очень твердый, однако это еще никого не останавливало – съедается он с не меньшим аппетитом.

-14

К слову, решившимся впервые попробовать балют, лучше выбирать более молодые яйца, поскольку у зародыша, находящего внутри, еще не сформировался скелет, клюв и оперение. Грубо говоря, есть такое яйцо будет проще и приятнее, если так вообще можно сказать. А вот у более зрелого балюта, помимо неприятного вкуса, еще и максимально отвратительный запах разлагающегося белка, и съесть его в чистом виде с первого раза очень тяжело.

-15

И тут, как говорится, «звезды сошлись»: и вкус, и запах, и консистенция – все одинаково отвратительно! Именно по этой причине балют просто необходимо заедать прилагаемыми к нему специями и смачивать в соусе. Также поможет алкоголь, только употреблять его вместе с яйцом не стоит – эффект будет обратным. Лучше выпить несколько глотков горячительного непосредственно до рискованной трапезы.

-16

Это как один из вариантов подачи балюта, но есть и другие, даже возможно более изысканные, способные хотя бы немного смягчать впечатление от этого экзотического кушанья. Так, например, на Филиппинах балют подают порционно в небольших чашечках с бульоном, пряными травами, зеленым луком и красным перцем.

-17

В Таиланде на основе балюта делают омлеты, начинки для пирожков, спринг-роллов и пельменей. Иногда оплодотворенные яйца тушат в разных соусах. А вот в Камбодже балют подается с гарниром из толченого чили, смешанного с соком лайма.

-18

Ну и в целом, как бы забавно это не звучало, балют в странах Азии считается местным вариантом фастфуда, поэтому торговцы не слишком заморачиваются с вариантами подачи. В конце концов, вареное яйцо с зародышем внутри можно приобрести практически на каждом углу!

-19

И тут невольно напрашивается аналогия с ларьками сети блинных «Теремок» в Петербурге. Так сказать, сударь, какой балют желаете?

-20

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!