Найти в Дзене

Не ешьте те продукты, в которых содержится глютен, иначе появятся огромные проблемы с пищеварением: что это такое и чем оно опасно

Оглавление

Некоторые люди, употребляя глютен, не знают о той опасности какую он представляет для организма.

Всем привет, дорогие читатели! В этой статье разберем что такое глютен, в каких продуктах он содержится и почему же он так вреден для здоровья?

Что такое глютен?

Глютен - растительный белок, содержащийся в злаках и обладающий клейкими свойствами. Клейковина - это другое название глютена, характеризующее его основную функцию.

Специалисты по питанию очень презренно относятся к глютену из-за его клейких свойств. Они могут вызвать непереносимость. Также может появиться аллергия, которая носит название целиакия. Её невозможно диагностировать самостоятельно, так как это очень редкая генетическая болезнь. Большинство диетологов видят вред глютена не только в аллергии, но и в общем отрицательном влиянии на организм.

Отрицательное влияние глютена на организм:

Вреден глютен из-за его клейкости. Продукты, содержащие клейковину, не полностью перевариваются у людей с проблемами ЖКТ. Как это происходит? Клейкое вещество склеивает ворсинки на стенках тонкого кишечника, тем самым нарушая пищеварительный процесс.

В конце концов развиваются различные воспалительные процессы кишечника. Из-за этого также может развиться аллергия на пшеницу и повышенная чувствительность к глютену.

Распространение аллергии связано с повышенным потреблением. Он содержится в хлебобулочных и макаронных изделиях, мясных полуфабрикатах, диетических батончиков и соусах. Употребление большого количества такого "клея" приводит к неизбежным проблемам пищеварения.

Продукты, содержащие большое количество глютена:

Начнем с простых продуктов, в которых вы думали, что глютена нет: соевый соус, сгущённое молоко, протеиновые коктейли и батончики, мороженое, консервы, чипсы, шоколад, полуфабрикаты, различные алкогольные напитки, соусы по типу майонеза.

Далее идут продукты, уже сделанные из переработанного зерна: блюда из пшеничной муки (вареники, пельмени и т.д.), панировочные сухари, выпечка, макароны, печенья, сухие завтраки.

Также глютен присутствует в злаковых культурах: пшеница, манка, перловка, ячмень, овес, булгур, кускус.

-2

В заключение хочу сказать, что отказавшись от глютена, ваш кишечник будет наиболее эффективно усваивать различные вещества из еды. Замените эти продукты на более правильные, например на те, в которых содержится клетчатка, которая стимулирует пищеварение и метаболизм. Подробнее про клетчатку, вы можете прочитать в моей статье.

Подписывайтесь и ставьте лайки, мне приятно - вам полезно!