Найти тему

«Треугольник печали»: почувствуйте себя в Каннах!

Как только обладатель Золотой пальмовой ветви в Каннах шведский «Треугольник печали» вышел в наш прокат, я решила — точно надо идти смотреть на большом экране.

Карл (Харрис Диккинсон). Обратите внимание на его "треугольник печали" - надбровную складку.
Карл (Харрис Диккинсон). Обратите внимание на его "треугольник печали" - надбровную складку.

Когда мы пришли, купили билеты и попали в зал, оказалось, что это зал для влюбленных с креслами-диванчиками на двоих и розово-сиреневыми сердечками на стенах😊 Диванчик на двоих стоил 300 рублей, так что удалось почувствовать себя немножко в Каннах максимально бюджетно.

О чем фильм. Главный герой — постоянно сомневающийся в мелочах парень, этакий капитан очевидность, его даже зовут Карл. Он один из великого множества рожденных сытым временем в благополучной Европе парней-нарциссов с разным цветом кожи, которые готовы по команде оголять торс, хмуриться или улыбаться (расслабляя свой «треугольник печали» - складку между бровей), ходить походкой мачо или пританцовывать.

Они — модели, они хотят зарабатывать на жизнь красотой своих тел. Ничего другого они не знают, не умеют и не хотят.

У Карла есть девушка Яя, тоже модель, и первая часть фильма посвящена их отношениям, в которых есть гендерные стереотипы и споры, кто платит в ресторане. Это не любовь, скорее, взаимная симпатия и взаимоподдержка до того момента, когда Яя найдет себе «богатого папика».

Это дети городской цивилизации. Была очень смешная сцена, когда герои выясняли отношения в лифте, а лифт постоянно вмешивался, подавая реплики «едем вниз — едем вверх». Цивилизация настолько вошла в нашу жизнь, что позволяет себе быть с нами на равных.

Или это мы уже превратились в бездушные механизмы с запрограммированными репликами?

На яхте.
На яхте.

Во второй части фильма герои оказываются на роскошной яхте, куда Яя, как блогер-инфлюенсер, выиграла путевку на двоих в круиз. Герои попадают новый для них мир безобразно богатых пассажиров и невероятно клиентоориентированного вышколенного персонала.

Обслуга яхты — тоже отдельная, подвергшаяся осмеянию тема, ведь порой невозможно выполнить каприз клиента, и не выполнить его нельзя. Сплошные неловкие моменты!

Тот случай, когда девушке-стюарду трудно выполнить желание клиентки.
Тот случай, когда девушке-стюарду трудно выполнить желание клиентки.

Яхта идет без руля и без ветрил, потому что вечно пьяный капитан (в его роли хорош Вуди Харрельсон) слушает «Интернационал», причем на русском языке. И часто поминает Карла. Но не главного героя, а Маркса. Или устраивает дуэль цитат с одним из пассажиров - русским олигархом, сделавшим состояние на органических удобрениях (понятно, на чем, но не могу употребить это слово, чтобы не рассердить Дзен).

Капитан-Америка цитирует классиков марксизма-ленинизма, олигарх парирует изречениями философов, причем оба выискивают цитаты в своих смартфонах.

А корабль плывет.

Вуди Харрельсон в роли нетрезвого капитана с веселыми глазами.
Вуди Харрельсон в роли нетрезвого капитана с веселыми глазами.

И, наконец, третья часть — это необитаемый остров, где герои оказываются после неизбежного кораблекрушения, и где социальные роли полностью меняются.

Безмолвная и незаметная на яхте уборщица-филиппинка Эбигайл, умеющая ловить рыбу и добывать огонь, становится капитаном и устанавливает свои правила. Остальные-то не приспособлены к выживанию в дикой природе.

Режиссер Рубен Эстлунд показывает, насколько сегодняшнее общество благодаря благополучию, сытости и изнеженности ( в том числе из-за все прочнее входящих в быт высоких технологий), ушло далеко в отрыв от реальности. Деньги позволяют богатым чудить и окружать себя благополучием, которое зиждется на труде сотен незаметных мигрантов, таких как Эбигайл.

И цитаты про марксизм во второй части звучали очень кстати.

Но необитаемый остров все быстро расставляет по местам. Хоть и ненадолго, ведь на Земле почти не осталось уголков, куда бы не добралась цивилизация.

"Кто капитан? Я капитан", - говорит уборщица Эбигайл.
"Кто капитан? Я капитан", - говорит уборщица Эбигайл.

Если говорить о сценарии, первая часть фильма не очень динамична, вторая повеселее, а третья летит на одном дыхании. Музыка добавляет эпичности происходящему.

Очень понравились актеры — исполнители главных ролей Харрис Диккинсон (Карл) и Чарлби Дин (Яя). Очень печально было узнать, что это последняя роль южноафриканской актрисы и модели — Чарлби Дин не стало в августе 2022 года в результате внезапной болезни.

Чарлби Дин.
Чарлби Дин.

И конечно, запомнился невероятно колоритный персонаж — русский олигарх, сколотивший в смутное время состояние на органике, тот самый оппонент кэпа в споре про социализм, которого сыграл датчанин с хорватскими корнями Златко Бурич.

Олигарх Дмитрий (Златко Бурич).
Олигарх Дмитрий (Златко Бурич).

Понравился ли фильм? Не могу сказать, что он глобально изменил что-то в моем миропонимании, но я не пожалела, что посмотрела. Теперь хочется дождаться его появления в интернете и пересмотреть, чтобы лучше понять те или иные моменты.

Единственное, о чем хочется предупредить — если вы слишком чувствительны, будьте готовы, что в фильме одна из самых красивых и эстетичных — сцена массовой рвоты. Это апогей в показе конфликта между природой человека и цивилизационным предложением любого каприза за ваши деньги.

Заинтересовались? Будете смотреть?

Кадры из фильма с сайта КиноТеатр.ру

О других скандинавских фильмах я писала здесь:

Благодарю за подписку, комментарии и 👍👍👍!