Хоть раритет сей кажется унылым,
Он у прабабушек в почёте был:
Те так лелеяли его, любили,
А он им нежно-нежно ручки мыл…
Догадались, о чём речь? Ну, конечно же, о нём - о русском умывальнике! Или рукомойнике, как его было принято называть деревенскими жителями.
Русские люди были крайне суеверными и придавали очень большое значение чистоте. Неслучайно церковные хроники предписывали: к молитве, а затем и к трапезе, стоит приступать с чистыми руками и лицом. Мылись утром, встав с постели, перед каждой едой, после работы, перед и после дальней дороги, перед посещением церкви, при разжигании огня, при возвращении из гостей, после кладбища и поминальной трапезы... Особенно ярко умывание проявлялось в ритуале второго дня после свадьбы, когда молодуха после застолья подходила к рукомойнику с куском мыла и полотенцем и предлагала умыться по очереди всем родственникам мужа.
Подобная чистоплотность в русской деревне осмыслялась не только как понятие физическое, но и нравственное: чистый, хорошо умытый человек воспринимался как человек достойный и порядочный.
В качестве рукомойника при этом деревенские использовали любой деревянный, глиняный или металлический сосуд округлой формы с широкой горловиной (то служило для наливания воды), одним или двумя носиками для выливания и двумя ушками, за которые его подвешивали в доме на верёвке.
Были эти рукомойники, придумываемые местными умельцами, самых разных мастей и конструкций: где-то их изготовляли из красной или жёлтой глины, где-то из белой глазури с синим узором (Гжель), на Урале те были из чугуна, а у жителей Севера применялись медные и деревянные долблёные рукомои. Эра жестяных пришла лишь во второй половине XIX века.
В доме такой рукомойник подвешивали рядом с входной дверью, по соседству с печкой, а для сбора грязной воды под него ставили таз или ушат. У входа в дом неизменно размещался ещё один, уже без всякого таза - вода стекала из него прямо на землю. Для вытирания рук и лица около него вешали утиральник - небольшой кусок белой ткани от изношенной одежды.
Во многих деревнях на Руси в роли умывальника долгое время выступало обычное прохудившееся ведро с железным тазиком для слива: в отверстие вставлялся болт, на конец навинчивалась гайка. Нажал болт рукой снизу вверх - течёт вода, отпустил - под собственной тяжестью болт падает, гайка перекрывает отверстие, вода не течет. Такие умывальники было удобно брать на любые полевые работы: зачерпнул воды из ближайшего водоёма, повесил на первый попавшийся сук - и пользуйся по мере надобности!
Позднее подобная примитивная конструкция трансформировалась в привычный железный конусообразный умывальник с пимпочкой на палке. Та одновременно была и краном, и замком: поднимешь пимпочку, загонишь её внутрь умывальника - пойдёт вода, отпустишь - она упадёт и перекроет воду. Просто и мудро.
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Воспоминания об армейской службе: казарма молодости нашей...
- Застали ли вы ночные бдения в деревенском доме у гроба с покойником?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!