Прогулка в зимний день по Ярославскому направлению МЖД от Лося до Лосиноостровской!
Прогулка стартует с платформы Яуза, что находится на Ярославском направления МЖД. Интересные особенности Яузы это отсутствие турникетов в направлении от Москвы и выход в лес, а конкретнее в парк Лосиный остров.
Платформа открыта в 1929 году, тогда же электрифицирована в составе участка Москва — Мытищи. Платформа построена для бывшего дачного посёлка Джамгаровка, входившего на тот момент в состав города Лосиноостровска. С восточной стороны от платформы находилась деревня Малые Мытищи (вдоль реки Ички, на месте нынешней Холмогорской улицы). В 1960 году платформа оказалась а черте Москвы. Последний остановочный пункт на Ярославском направлении в Москве — примерно в семистах метрах к северу находится МКАД. Расстояние от Ярославского вокзала — 13 км, среднее время движения — 22 минуты. Выход на Анадырский и Югорский проезды. Территориально находится в Северо-Восточном административном округе, между Ярославским (на востоке) и Лосиноостровским (на западе) районами. В 1967 году вышла книжка детских стихов Юрия Коваля совместно с художником Юрием Молокановым под названием «Станция „Лось“», в которой есть одноимённое стихотворение.
Пять железнодорожных электрифицированных путей: три — для пригородных поездов (I, II, III), два (IV, V) — предназначены для движения дальнего пригорода, скорых, скоростных и грузовых поездов, обходят платформы по насыпи с восточной стороны, где также имеется ответвление к грузовой части станции Лосиноостровская. В восьмидесяти метрах к северу от станции есть небольшой железнодорожный путепровод (тоннель), под двумя скоростными путями того же направления. На этом участке происходит перемещение скоростных путей Ярославского направления в пространство между путями для поездов пригородного сообщения. Платформы для пригородных поездов находятся только по I, II, III путям. Всего две платформы:№ 1 боковая западная у I пути из области (реконструированная в 2003—2004 годах)№ 2 островная восточная (построена в 2020 году) — для центрального III пути (движение в обе стороны) и восточного II пути (в область).Платформы оборудованы навесами и турникетами. Кассы на обеих платформах, в том числе и специализированные перронные кассы. До 3 марта 2018 года остановка поездов в сторону области осуществлялась на боковой платформе № 2 (позже демонтированной для прокладки нового пути), с 4 марта 2018 года по 22 августа 2020 года — на временной деревянной платформе, с 23 августа 2020 года — на новой островной платформе № 2, перенесенной ближе к центру Москвы. С 24 февраля 2021 года электропоезда, следующие по 3 пути, также останавливаются для посадки и высадки пассажиров у платформы № 2.Остановочный пункт находится частично в границах станции Лосиноостровская — по I, III путям (так как между платформами и МКАД построен стрелочный съезд на этих путях).
Когда много снега, звук распространяется по особому! Тишина, слышно как падает снег, слышен особый звук электричек, совершено по другому звучит дизель маневрового тепловоза. Ровный снежный ковер! В отличие от осени (хотя в каждом времени года есть что-то свое!), в снежную зиму светло, особый цвет неба придает атмосферы! Особый свет уличных фонарей. Есть возможность прочувствовать всю эстетику прогулок по оборотной стороне города! Идеально смотреть на поезда и релаксировать!
Подходим к станции Лосиностровская.
Основана в 1902 г. Станция открыта для грузовой работы: прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.
Станция Лосиноостровская Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (позже – Северные железные дороги, ныне – Ярославское направление Московской железной дороги) возникла как небольшая пригородная «платформа 10-й версты» в конце XIX в. На ней был построен небольшой деревянный вокзал «дачного» типа, состоявший из капитальной отапливаемой части и богато украшенных навесов по краям.
Своё развитие станция получила сначала в связи со строительством линии к станции Бескудниково Савёловского направления, также относившегося к Северным железным дорогам. Соединительная ветвь Бескудниково – Лосиноостровская просуществовала до середины 1980-х годов.
После окончания строительства Московской Окружной железной дороги Лосиноостровская стала основной станцией, связывавшей Окружную и Северную ж.д. по соединительным ветвям № 6 (Ростокино – Лосиноостровская) и № 7 (Белокаменная – Лосиноостровская), объём её работы существенно возрос. Обмен вагонами с Окружной железной дорогой – основная функция Лосиноостровской и сто лет назад, и в наши дни.
С появлением станции здесь возник посёлок для её работников, с 1925 г. он стал городом, а в 1939 г. получил имя Бабушкин в честь известного полярного лётчика, уроженца этих мест М. С. Бабушкина. В 1960 г. город Бабушкин вошёл в черту Москвы.
Лосиноостровская стала местом действия эпизодов известнейших фильмов советского периода – «Служебный роман» (1977 г.), «Место встречи изменить нельзя» (1979 г.) и «Вокзал для двоих» (1982 г.).
Деревянный «дачный» вокзал Лосиноостровской просуществовал до 1970-х гг., а ряд более поздних построек и сейчас продолжает украшать станцию.
Наиболее известное из сохранившихся зданий – дорожная поликлиника, построенная в 1912 г. как дом отдыха кондукторских бригад, сопровождавших грузовые поезда. В 1918 г. на станции Лосиноостровская врачом М. К. Громовым была организована первая амбулатория, находившаяся в обычном пассажирском вагоне.
С 1931 г. поликлиника стала занимать три комнаты в доме кондукторского резерва, а затем, по мере упразднения кондукторских должностей, заняла всё здание, в котором находится и сейчас. В 1934 г. на основании указа Министерства путей сообщения была организована узловая поликлиника на станции Лосиноостровская.
Если пройти по пешеходному мосту над путями, то на противоположном краю станции, почти напротив поликлиники, можно увидеть внушительное водоёмное здание (водонапорную башню), построенное по типовому проекту для крупных станций Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.
Ещё два здания технического назначения затеряны среди станционных путей, и это неудивительно: они строились для оперативной подготовки маршрутов приёма и отправления поездов. Это северный и южный посты централизации, их назначение – централизованное (то есть сосредоточенное в одном месте) управление работой стрелочных переводов и переключением связанных с ними сигналов (семафоров, предупредительных дисков и т.д.) без использования труда стрелочников. По своим функциям они схожи с аналогичными постройками Московской Окружной железной дороги, однако имеют совсем другой характер декора.
Тут прогулка переносится на Малыгинский проезд. Пройдемся московскими дворами.
Подходим к Лосиноостровской
Декабрь 2022 года
При желании, можно подписаться на канал
Каталог публикаций канала
Так же информирую, что есть телеграмм-канал