Найти тему
Бюджетный туризм

С возрастом изменилось отношение к планированию путешествий. А у вас?

Всем привет! Думаю, все подписчики моего канала любят путешествовать. Только не все могут позволить себе это делать часто. Причина чаще всего самая банальная – нет денег. Второй по популярности ответ на вопрос «Что мешает вам путешествовать чаще?» - «Не хватает времени».

Когда я завел канал, был уверен, что моих путешествий хватит на то, чтобы каждый день рассказывать что-то новое. А главное – давать полезные советы тем, кто предпочитает бюджетный туризм. На деле все оказалось гораздо сложнее.

Мало того, что последние годы я сам стал реже выезжать за пределы родной Пензенской области, так у меня еще и времени не хватает, чтобы описывать эти свои редкие выезды. Потому все чаще приходится «на бегу» публиковать короткие посты с парой фотографий, либо заливать видео. Времени на это уходит меньше, чем на полноценную статью, но и обратной реакции от подписчиков на эти креативы я не вижу.

К чему я это все? Просто я пришел к выводу, что лучше делать публикации на канале реже, но более основательные. То есть, возвращаюсь к формату, с которого начал год назад – к статьям. Их будет больше. Да и сам я люблю больше читать, чем смотреть картинки и видео. Думаю, подписчики будут не против.

А поговорить я сегодня хотел о планировании. И задать вопрос – как вы планируете отдых? Буду ждать ваших мыслей по этому поводу в комментариях.

-2

Раньше, лет 5-10 назад, я никогда не планировал свои путешествия. Если говорить о поездках в зарубежные страны, то просто поджидал момент, когда цены на путевки резко обрушатся. Так, например, случилось в декабре 2013 года, когда у россиян произошло перенасыщение поездками в дешевый Египет, и перед Новым годом стоимость путевок упала в два раза. Я увидел это, и сразу купил горящую путевку на двоих. Сейчас стоимость путевки кажется нереальной. Поездка на двоих в Хургаду (на 10 дней по системе «все включено») обошлась нам в 16 тысяч рублей.

Точно по такому же принципу я трижды летал в Турцию, и один раз на Кипр. Везде побывал вне сезона. Было прохладно, пляжи и отели – полупустые, зато очень дешево слетал.

С возрастом я стал по-другому относиться к планированию. Появились и свои требования к удобствам. Скажем, 15 лет назад, если бы мне предложили махнуть в Крым и жить там в палатках, я бы, не раздумывая, согласился. Сейчас точно не поеду. Мне нужен как минимум номер в гостинице со всеми удобствами. И чтобы там был телевизор, и интернет. А палатки и прочая «бардовская» жизнь меня уже не устраивает.

Кроме того, если раньше я срывался и летел куда-то за дешево в гордом одиночестве, теперь мне важнее компания, с которой я буду отдыхать, удобный маршрут и опять же удобное время. А денег я лучше добавлю.

Поэтому система планирования изменилась. Конечно, если вы молоды и у вас по-прежнему задор в одном месте, срывайтесь и отдыхайте, как душе угодно. Хоть в палатках на Северном Полюсе.

-3

А я за собой заметил, что уже сейчас, на исходе 2022 года, распланировал все свои поездки на 2023 год. Пока еще не до мелочей, но с направлениями, попутчиками и сроками примерно определился. О чем я расскажу в одной из следующих публикаций.

Ну и очень хотелось бы получить обратную связь. Буду благодарен, если в комментариях напишите следующие вещи: изменилось ли у вас отношение к путешествиям с возрастом? Как вы планируете поездки? Насколько заранее приобретаете путевки и прорабатываете самостоятельный маршрут? Жду ваших комментариев. Всем добра и бюджетных путешествий!

P. S. Три фотки, которые иллюстрируют данную статью, сделаны в разное время и в разных путешествиях. Причем одна из фоток - 2017 года, а одна (которая вторая по тексту) - 2022 года. Заметили, что на всех фотографиях я в одной и той же футболке? Вот это и есть бюджетный туризм. Майка чувствует себя хорошо. В следующем году я опять ее надену в поездку.