Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Расстановка сказок и сказочных сюжетов

Что такое расстановка сказок и сказочных сюжетов?

Для работы выбирается либо любимая сказка, либо сказка, которая цепляет.

Почему то из всех сказок именно одна является значимой.

Например сказки Вильгельма Гауфа очень мрачные, и то, как они меня эмоционально цепляли, это ничем не сравнивать.

Любимая моя сказка «Винни Пух и все, все, все…» Я всегда ассоциировал себя с пятачком - вечным помощником всем, всем, всем. А хотелось быть мне Винни-Пухом, заводилой и лидером и идти своим бодрым шагом в гости к Кролику и там подкрепляться, пока обед еще не наступил. А мои студенты, с которыми я ездил в колхоз, они меня определили как Кролика и вовсю передразнивали именно мою манеру поправлять очки.

Очень забавно то, что мы можем ассоциировать себя с одним персонажем сказки, а окружающие могут ассоциировать нас совершенно с другими персонажами.

***

Как идёт работа?

  1. Человек рассказывает свою сказку, обязательно своими словами, не читая с листа, а по памяти. Затем рассказывай, с каким персонажем сказки, он себя ассоциирует и почему. Что ему в этом персонаже нравится или не нравится?
  2. Человек кратко рассказывает о том, что в жизни сейчас происходит, на каком этапе жизненного пути он находится, что его тревожит, беспокоит волнует, нравится или не нравится, какие у него цели, что он хочет в жизни своей поменять.
  3. Мы делает расстановку сказки. Мы ставим ключевые фигуры сказки на поле в виде заместителей. Отпускаем фигуры сказки в жизнь и начинаем внимательно наблюдать, как они себя ведут. Очень часто в расстановке выясняется, что один из персонажей расстановки действительно демонстрирует черты клиента, другие персонажи очень похожи на его друзей, родителей, коллег. Иногда персонаж сказки очень похож на детскую часть личности клиента, или отражать важной часть его жизненного пути. Обрабатываем все эти находки в очень гибком процессе. Мы может на самом деле назвать фигуры папой или мамой клиента и обработать ситуацию, исходя из этого. А продолжить работу в метафоре сказки, можем продолжать называть фигуры Золушкой, Мачехой, Снежной королевой или Колобком, и обработать фигуры с сохранением метафоры сказки. Волшебная дистанция от реальных проблем, которая предоставляется метафорой сказки, позволяет относиться к происходящему в расстановке гораздо легче. И глазом клиент не успеет моргнуть, как мы вместе с ним бесстрашно и легко оказываемся на глубине его бессознательного, в сердцевине его психики. Другими словами метафора сказки оказывается великолепным инструментом для того, чтобы обойти сопротивление клиента. Даже на то, на что ему было страшно посмотреть в своей жизни, он смотрит как бы шуточной, сказочной форме, это его ни к чему не обязывает. Это же всего лишь сказка! А как только он посмотрел, он тут же интегрировал в себя очень важные смыслы. Всё входит ему голову очень хорошо.

Один как один из моих клиентов, мужчина лет 30, сказал так: «Юрий, у вас все расстановки сказочные, у вас они вообще выглядят по-детски, легкомысленно, но результаты просто потрясающие. Потому что - Оп! – и незаметно для себя ты оказываешься на глубине.

Вроде и не собирался так глубоко копать, а хлоп! – и уже там!»

Сам того не подозревая, мужчина буквально описал инструмент преодоления сопротивления клиента, который заложен в расстановках сказки.

Сопротивление взрослых людей оно часто выглядит так: «Как это я взрослый человек, такой успешный, весь такой значимый, весь такой солидный, как это я буду говорить о том, что у меня что-то не так или где-то я не прав? Как я могу позволить другим людям обсуждать любые мои проблемы?»

Вот такая интересная вещь – расстановки сказок.

Запись на консультацию по тел. 84952266880 или 89055656655
Как стать профессиональным расстановщиком
здесь
Расписание центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru

Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru