Известный юрист, доцент РАНХиГС и просто эффектная женщина Кира Сазонова выложила в свой телеграм-канал такой пост (даю сокращëнно, то, что касается дальнейшего текста):
"Сегодня День прав человека – в честь даты принятия Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года.
Одним из тех, кто внёс огромный вклад в создание Декларации, был французский юрист-международник Рене Кассен.
Именно Кассен отвечал за структуру, текст статей и внутреннюю логику Декларации прав человека.
Впоследствии он отмечал, насколько сложной была эта работа — документ должен был учитывать совершенно различные законы, традиции, взгляды и обычаи стран-членов ООН.
После двух месяцев, 97 заседаний и 1200 голосований по поправкам, Декларация была принята, и мы получили самый переводимый документ всех времён и народов."
Так вот, нисколько не сомневаюсь в том, что при составлении Декларации, действительно постарались учесть, по максимуму традиции и обычаи большинства народов стран ООН. Сама фигура Кассена, ближайшего соратника Де Голля и известного юриста, это подтверждает. Однако, убеждëн, что сегодня этот документ нуждается в пересмотре более, чем какой-либо иной международный закон. Боже упаси меня оспаривать необходимость самих прав человека, я не псих нарушать Конституцию России. Вопрос в другом. Права какого человека отстаивает Декларация в нынешнем виде? Сегодня не хочу рассматривать по пунктам, хотя придраться найду к чему, не сомневайтесь. Разницу между духом и буквой закона знаете? Слышали о противоречии между ними? Не буду особо мудрить, если примитивно, то это по русски - закон, что дышло. Казалось бы абсолютно конкретный закон может (и будет) трактоваться в зависимости от изменения нравов и традиций по разному. Самый яркий, но не единственный пример в истории - закон шариата о ношении хиджаба. Изначально он, как и многое, касающееся прав женщин в Исламе, содан для защиты женщин. Как ещё уберечь их от насилия на оживлëнных караванных путях того времени? Только полностью скрыв всë, что может быть привлекательным. Конечно, европейцам, особенно сегодняшним, это не понять.
И таких сложных взаимоотношений между правами человека и народными обычаями и религиозными традициями, тысячи, если не сотни тысяч. Сегодня, когда мир ищет новые цели и принципы существования, самое время привести и Декларацию прав человека к более приемлемым рамкам. Чтобы она соответствовала не традициям и законам выродившейся европы, а пониманию этих прав народами, за которыми будущее. Только в России у нас множество народов, со своим мировоззоением. Христиане, мусульмане, буддисты, язычники и у всех человек имеет своë место в мироздании и обществе. А Азия и Африка? Там большинство населения, которому не интересны истерики вырожденцев.
Резать к чëртовой матери! Не дожидаясь хаоса.