Может быть, для кого-то будет новостью, но самая опасная работа на фронте была у связистов. Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, поддерживая связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию, боевые приказы командования.
Старший телефонист Федор Мазнюк возвращался с очередного осмотра линии. Дорогой его застала воздушная тревога. Быстро прошел он оставшиеся три километра. Явился к старшему лейтенанту.
— Вот и хорошо, товарищ Мазнюк. Вам нужно немедленно исправить повреждение линии, — приказал командир.
— Есть исправить повреждение!
Вражеские самолеты, почуяв близость зенитной батареи, пикируют. Рвутся фугасные бомбы. Свинцовый дождь хлещет из пулемета.
Мазнюк не бывал до этого в боях. Он еще «необстрелянный» боец. Но теперь он думает об одном: приказ командира — восстановить связь.
Трудно ночью обнаружить повреждение, но вот оно, наконец, найдено. Мазнюк быстро взобрался на столб. Осколком ударило в каску. Но он продолжал соединять концы разорванного провода. Через семь минут связь была восстановлена.
Мазнюк слез со столба. В это время рядом упала фугасная бомба. Взрывная, волна сбила с ног. С трудом поднялся и увидел — на столбе повис порванный провод.
Опять лезет он на столб, снова восстанавливает линию. Не испугал и пикирующий фашистский бомбардировщик, снизившийся до 200 метров.
Так в эту ночь отважный связист комсомолец Федор Мазнюк четыре раза восстанавливал линию, обеспечивая связь с командным пунктом.
Родина отметила героя, наградив его орденом Красной Звезды.
Федор сел писать письмо домой:
«Здравствуйте, дорогие родители и любимая жена! Привет от вашего сына из Красной Армии. Великая честь выпала мне — защищать нашу столицу Москву.
Вы уже слышали, что нам, бойцам-зенитчикам, товарищ Сталин об'явил благодарность. Я не отстаю от других товарищей. Недавно пришлось мне выполнять задание в трудных условиях. Но помнил я, что защищаю свою страну, и не дрогнул — выполнил все как комсомолец. А сегодня узнал, что наградили меня орденом Красной Звезды, о чем с радостью спешу сообщить вам.
Я буду и впредь бороться с врагами, не щадя своих сил, до полной победы. Фамилии нашей и чести нашего колхоза «Пролетарий» не посрамлю.
Шлю привет всем колхозникам.
Ваш Федор Павлович Мазнюк».
Письмо отправлено. Взяв ремонтную сумку, телефонист отправился па линию в очередной обход.
Младший лейтенант А. ШИПОВ (Август 1941)
☆ ☆ ☆
Федор Павлович Мазнюк родился в 1917 году в селе Малая Лепетиха Херсонской области. В Красной Армии с 28 марта 1939 года. Проходил службу в зенитных подразделениях РККА. Прошел войну от начала до конца. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Советского Заполярья». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.