Медицина, по мнению Р. Штайнера, относится к тем областям человеческой деятельности, которые, как и педагогика, могут быть развиты и углублены с помощью антропософии. Общее у медицины и педагогики то, что он - не "просто наука". И в медицине, и в педагогике важно практическое умение, искусство врачевания и искусство воспитания, - и поэтому врачу и учителю мало владеть общими и теоретическими знаниями; он должен получить соответствующую подготовку, которая облегчит ему интуитивный подход в каждом конкретном случае и даст импульс к действию.
В 1905 году Р. Штайнер пишет Марии фон Сиверс:
"Совершенно необходимо, чтобы медицинские исследования были проникнуты антропософским духом. Ибо все дело в том, чтобы антропософское воззрение нашло связь с наукой. Дилетантское врачевание мы не можем, не имеем права защищать. Это было бы для нас большой опасностью".
Начиная с 1905 года Р. Штайнер искал врачей, интересовавшихся духовными знаниями. И такие находились; но их взгляды уже сформировались - например, под влиянием гомеопатии.
В 1908 году началось сотрудничество Штайнера с доктором Феликсом Пайперсом, который в частной больнице сам разработал методы цветовой терапии.
В 1911 году Штайнер прочел в Праге курс лекций "Оккультная физиология", задуманный специально для врачей. Лекции не получили такого отклика, на который он рассчитывал.
В 1913 году когда планировалось строительство Гетеанума в Дорнахе, он отвел участок земли под будущую больницу. Но война отодвинула осуществление этого замысла.
В 1920 году Штайнер выступил с докладом в Базеле, в котором обрисовал идею интуитивной медицины. Р. Штайнер высказал такую мысль:
"Именно в такой области, как подлинная интуитивная медицина, неплохо было бы выступить перед теми, кто хорошо разбирается в предмете"
Химик Оскар Шмидель подхватил эту мысль; в 1920 году ему удалось организовать курс лекций, состоявший из двадцати выступлений Штайнера, обсуждений и содокладов. В курсе участвовали тридцать три медика.
Эти курсы лекций не впрямую, а косвенно повлияли на создание двух клинико-терапевтических институтов в 1921 году. Первый институт в Арлесхайме организовала доктор Ита Вегман, сама собравшая необходимые денежные средства.
Второй институт был основан в Штутгарте.
После организации институтов, перед Р. Штайнером встала новая задача - создать руководство для врачей- практиков. Он поручил эту работу одному из штутгартских врачей, который уже много лет пользовался советами Штайнера в своей терапевтической деятельности.
Совсем иначе развивалось сотрудничество с Итой Вегман. Вегман, с которой Р. Штайнер познакомился в 1902 году, была специалистом по лечебной гимнастике. Изучать медицину она начала только в 30 лет.
Ее интересовало лишь одно - больные и их излечение, и именно в каждом конкретном случае. Ее научно образованные коллеги были склонны недооценивать ее, потому что она избегала любой риторики. Выступая, она всегда говорила только об историях болезней и терапевтических мерах. Штайнер приходил в ее клинику и принимал участие во врачебных консультациях. Он не практиковал как врач, но своими вопросами, касающимися анамнеза, своими идеями, относящимися к применению лекарств и различных способах лечения, он открыл для Вегман и ее сотрудников новые перспективы. Она с ее интуитивным даром, умела превращать его советы в конкретные действия. Кроме того, она была наделена необыкновенными организаторскими способностями.
В десятилетия, прошедшие после смерти Р. Штайнера, его идеи продолжали жить и развиваться; сегодня на них основано все фармацевтическое производство фирмы "Веледа".
Дорогие Друзья!
Добро пожаловать на остров знаний и мудрости о человеке - Антропософия. Для того, чтобы нас становилось больше подписывайтесь на канал, оставляйте оценки и комментарии.
#антропософия #медицина #рудольф штайнер #ита вегман #эзотерика #оккультизм