Всем привет!
Я, честно говоря, немного устала от того, что многие читатели все еще боятся яиц и пищевого холестерина.
Вот и решила сегодня рассказать об одном исследовании на эту тему, а вы уж думайте сами – «есть или не есть».
Отношение к холестерину в прошлом веке было, мягко говоря, слегка дремучим. «Холестерин закупоривает сосуды и вызывает проблемы с сердцем»… Беда… И многие специалисты благополучно перенесли это суеверие в 21 век.
Правда противоположна: холестерин является ключевым игроком таких важных процессов, как поддержка благополучия мозга и центральной нервной системы. И не только! Он нужен многим нашим системам.
Нет вовсе никакого смысла связывать умеренное потребление холестерина с пищей и повышение его уровня в организме.
У этого дисбаланса разные причины – по большей части внутренние. Хотя и переедание играет существенную роль.
Если вы (совершенно справедливо, кстати) боитесь поступления избыточного количества жиров из пищи, то просто уберите хронический перебор с жирами. Недавно была статья на эту тему.
А также избавьтесь от нехороших, некультурных, опасных их источников: гидрогенизированных рафинированных масел, трансжиров, колбас, сосисок и других полуфабрикатов, сладостей, выпечки, консервов с кучей искусственных ингредиентов, покупных паштетов и рыбных паст, майонезов, любых (!) полуфабрикатов. Вот эти жиры приводят к опасному дисбалансу холестерина, повышению уровня триглицеридов, хроническому воспалению, что является основой метаболического синдрома и ожирения печени.
Холестерин же из яиц, качественных субпродуктов и сливочного масла не может вам навредить, если вы не поедаете цельную еду килограммами.
Дорогие друзья, услышьте меня: проблема часто заключается в дисбалансе питательных веществ! Холестерин может выходить «из берегов» и на чистом рационе, если вы питаетесь полезной жирной пищей, не уделяя внимания правильности ее сочетания с клетчаткой, сложными углеводами и белком.
Маленький пример: большой кусок жирного мяса или печени на обед, а к нему три листика салата. Остальное лень готовить, да и живот болит от клетчатки.
Так дело не пойдет! Тарелка должна быть сконструирована правильно.
А теперь обратимся к исследованию, реабилитирующему яйца.
Не так давно Американский журнал клинического питания опубликовал материал о связи потребления жиров и здоровья мозга. Финские ученые (оцените, даже не британские!) обнаружили, что ни холестерин, ни употребление яиц не повышают риск проблем с сосудами, а следовательно, не способствуют деменции.
Более того, исследователи выявили совершенно иную параллель: потребление яиц связано как раз с улучшением показателей нейропсихологических тестов.
Наблюдали за участниками без малого 22 года, и ни у кого из них не обнаружилось каких-либо нарушений обмена веществ, вызванных потреблением яиц. Напротив, яйца проявили себя как еда, способствующая сохранению когнитивных функций и молодости мозга.
Стоит добавить, что регулярное применение других полезных жиров – нерафинированного масла, орехов, рыбы, семечек – способствует ясности ума и замедлению старения мозга.
А вот у любителей обезжиренного питания с этим все очень грустно. Если диета еще и высокоуглеводная, то новости для мозга печальные. Да и для всего тела тоже.
Не надо, пожалуйста, налегать на пустые каши, макароны, хлеб и фрукты, если вы хотите радовать, а не расстраивать своих внуков и правнуков.
Преимущества пищевого холестерина (из полезных продуктов):
1. Питательное вещество, необходимое для функционирования нейронов – их восстановитель и источник энергии.
2. Строительное вещество для клеточных мембран.
3. Антиоксидант и предшественник важных веществ: витамина Д и стероидных гормонов.
4. Доктор и реставратор. Вот почему уровень переносящих холестерин частиц может повышаться после стресса, операций, травм, тяжелых болезней и перетренированности. Весьма характерно повышение холестерина для гипотиреоза и диабета.
В общем, не туда мы смотрим, когда боимся пищевого холестерина.
Бояться надо переедания и ожирения, сладостей и повышения уровня сахара крови, искусственной рафинированной пищи и тотальной гиподинамии. Это, господа, настоящий ужас.
Плохая еда питает вредные бактерии кишечника, а они отравляют весь организм, вызывая мощные воспалительные реакции иммунной системы. Тело так измучено, потому что оно вечно борется с самим собой, но рано или поздно токсины добираются до мозга.
При этом человек сидит большой отечной глыбой и не двигается, системы детокса стоят, как заброшенная фабрика. Вот вам и весь механизм метаболического синдрома и нарушения когнитивных функций.
Польза яиц для здоровья.
1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Снижение уровня триглицеридов.
3. Регуляция метаболизма холестерина, оптимизация соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина.
4. Предотвращение метаболического синдрома.
5. Антиоксидантная защита.
6. Улучшение здоровья глаз.
7. Высокая концентрация полезных жиров и белка.
8. Помощь в контроле веса.
9. Поддержка функции печени. Спасибо холину.
10. Защита здоровья мозга. И снова спасибо холину.
11. Защита кожи – в том числе от воздействия ультрафиолета.
И, разумеется, контекст! Мы с вами давно уже понимаем, что запивать тортик самым дорогим и полезным зеленым чаем нет никакого смысла.
Та же история с яйцами.
Например, яичница на завтрак. Одно дело, если она готовилась с минимумом масла на сухой сковородке с зеленью, овощами и качественным сыром, и совсем другое, если вы ее употребили с хрустящим беконом, зажаренной магазинной колбасой и щедрым куском белого батона, а на закуску еще была пара конфет.
Первый вариант лечит, второй, увы, калечит. Стоит помнить, что польза любого продукта вне общей системы чистого питания будет минимальной.
Вкусные идеи:
1. Яйцо Бенедикт.
2. Пшенная каша с сыром и яйцом пашот (наш новый тренд, уже многие читатели попробовали).
3. Омлет Пуляр.
4. Фаршированные яйца.
5. Завтрак «Яйцо + слабосоленый лосось + творожный сыр + цельнозерновой тост». И овощи, конечно.
6. Разные яичные салаты.
7. Тушеная капуста с рубленым яйцом.
8. Скрембл. Болтунья мгновенного приготовления. Я люблю этот вариант больше других.
9. Яйца + соте с прованскими травами. Мой любимый завтрак или обед.
10. Беарнский соус.
11. Капустная или кабачковая «запеканка» на сковороде. Недавно Оля Бугрова давала рецепт.
12. Шакшука.
Словом, яйца официально признаны невиновными уже давно. Кто об этом не знает, тот просто не в курсе.
1-2 яйца можно спокойно употреблять каждый день.
Приятного всем аппетита и уютного зимнего воскресенья!
Уверена, кто-то прямо сейчас завтракает нашим реабилитированным, вкусным и полезным продуктом.
Фото, идеи и рецепты, как обычно, бурно приветствуются.
А вы когда-нибудь боялись яиц? Я вот, сколько себя помню, никогда. Интуитивно. Всегда считала, что это продукт-друг.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.12.2022.
Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.