Найти тему
Дмитрий Казаков

Студенческий профсоюз Хабаровского института инфокоммуникаций, как повод встречи с ректором.

5 декабря 2022 года состоялась встреча с Григорием Федоровичем Масловым ректором Хабаровского института инфокоммуникаций. На встречу к ректору пришли, помощник депутата Государственной Думы Михаил Курбанов, региональный представитель профсоюза Учитель Вячеслав Пильников и член Совета профсоюза Учитель Дмитрий Казаков. Поводом для встречи было обращение студентов ВУЗа о давлении со стороны администрации из за созданной студентами профсоюзной организации. Мало кто знает, а если знают, то считают нереальным, что студенты имеют право создавать независимые профсоюзы (см. Федеральный закон №273-ФЗ п. 5 ст. 34, п.6 ст.26).

Вообще в современном российском образовании много противоречий, часто декларирование и реальность сильно отличается. Одно из направлений реформ образования последних 30 лет, как заявляют реформаторы, связано с формированием гражданского общества. Обучающие должны учиться быть активными гражданами своей страны, на их плечах должно сформироваться новое гражданское общество. Но декларации и даже закрепление в законе сильно расходятся с реальностью. Любая позитивная активность молодежи вызывает страхи и желание зарубить инициативу на корню.

Так вот история произошла в Хабаровском институте инфокоммуникаций. Студенты, видя проблемы своего ВУЗа, решили создать независимый профсоюз. Какие же проблемы заставили пойти студентов на такой решительный шаг? Многие скажут, что с успеваемостью проблемы, вот и «чудят» студентики. Оказывается, нет, студенты с хорошей успеваемостью и требуют, чтобы их нормально учили. Некоторых преподавателей они не видят месяцами, занятия не проводятся. Большинству студентов наплевать, что их не учат, даже очень рады, на пары ходить не надо. Но не все так думают и считают. Говорят о том, что им нужно будет после работы выходить на рынок труда, а знаний и умений ноль. Также есть вопросы к руководству ВУЗа по поводу технического состояния зданий, наличие оборудования.

Почему профсоюз? Можно же обращение написать ректору или вышестоящим чиновникам. Конечно можно, но отдача от этих жалоб минимальна, а иногда даже негативная, но это отдельная история для обсуждения.

Таким образом, ребята все сделали, как говорится, по закону. И руководство должно было обрадоваться, студенты развиваются в соответствии со стратегией развития гражданского общества, будут заставлять преподавателей лучше работать и соответственно, качество образование будет повышаться. Но что-то пошло не так. Инициативу студентов приняли в штыки, хотя часть преподавателей поддержала студентов. Членам профсоюза посыпались угрозы отчисления, председателю вообще угрожают заявлением в полицию и уголовным делом. Все их увещевания на то, что деятельность законная, не воспринимаются администрацией. Угрозы и запугивания заставили ребят обратиться за поддержкой к помощнику депутата Государственной думы Михаила Курбанова и к региональному представителю профсоюза Учитель Вячеславу Пильникову.

5 декабря по инициативе Михаила Курбанова и Вячеслава Пильникова, при участии члена Совета МПРО Учитель Дмитрия Казакова состоялась встреча с ректором Григорием Масловым. Участники встречи обменялись мнениями по поводу созданного профсоюза. Ректор, по началу, отрицал, что знает о созданной организации, но затем проговорился, что ребята требовали у него помещение под профсоюзную работу. Ректору объяснили законность действий ребят, что они имеют полное право на создание профсоюза, а давление и угрозы в их сторону противозаконны. И вообще активная жизненная позиция это хорошо, объяснили на пальцах выгоды от существования гражданского общества. Начальство очень боится и путает профсоюзную деятельность с политической, не разбираясь, всех зачисляет в сторонников запрещенных организаций. И это в корне неправильно, если студентам запретить законные методы самовыражения, именно тогда взоры студентов будут направлены на незаконную деятельность. В юношеском возрасте чувство справедливости обостренно и если поступить с молодыми людьми несправедливо, итог может быть трагичным.

Ректор, в данном разговоре, оказался вполне вменяемым, поняв, что ребята не связанны, его словами, «деструктивными элементами». Разговор закончился на доброжелательной ноте, были получены обещания не препятствовать деятельности профсоюза, а также прекратить всякое давление.

Хочется верить, что слова ректора не разойдутся с практикой и обещания будут выполнены. Конечно, путь, который выбрали ребята очень непростой. Начальники от образования и многие учителя не принимают или считают, что это все игрушки и глупость. Это не так. Если даже судить по логике большинства, о том, что эти все «ученические профсоюзы» игрушки, то представьте развитие ребенка без игрушек, как он будет развиваться. Младенцу в руки дают погремушку. Понятно, с возрастом игрушки меняются. Если же у студентов отобрать их право учиться самооранизовываться, в том возрасте, когда коллектив сверстников является их главным кругом общения и развития, то, как они смогут стать полноценными членами общества. На ком окажется общество? Кто будет обществом управлять? Объединяться в юном возрасте, создавать коллективы, это явление естественное и если запретить создавать профсоюз, то ребята вольются в другие коллективы, необязательно с позитивной повесткой. И вообще беда, когда молодой человек окажется без круга друзей и товарищей, одиночество становится бедой современного общества.

Объединяйтесь! Создавайте профсоюзы, ассоциации и другие коллективные объединения. Человек становится человеком, только в человеческом обществе! А ребятам из Хабаровска удачи в их замечательном деле!!!