Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
Что можно сказать о женщине, любившей своего мужа так же, как и ненавидевшей его? Наверное и мало, и много. Смотря о чём говорить...
Отец княжны Рогнеды когда-то занял город Полоцк "с бою". Рогволод был одним из последних викингов, пришедших в славянские земли за добычей, да тут , как и многие до него, и остался. О нём доподлинно известно лишь то, что он был отцом жены князя Владимира. Память же потомков была также, как и город в котором он княжил, стёрта. Современная наука склонна доверять свидетельству древней летописи, которая называет Рогволда норманном. Иногда его даже отождествляют с норвежцем Рёнгвальдом Олафсоном, сыном Олава Альва Гейрстадира из рода Инглингов. Так или иначе, его дочь Рогнеда была высокородной княжной. Именно к такой женщине и можно было посвататься младшему сыну киевского князя, у которого практически не было шансов стать Великим князем. Родство со знаменитым северным родом дало бы Владимиру значительное преимущество перед братьями.
Но Рогнеда была своевольна. Даже отец не всегда мог остановить её, когда она принимала решения. Глядя на её русые косы и шальные глаза, Рогволод только улыбался: "Чувствуется северная кровь!"
Властная и своенравная дочь полоцкого князя свято хранила в своем сердце родовую и владетельную гордость. Мысль о неравном браке отметалась с порога. Поэтому удивление было значительным, когда её руки приехал просить дядя новгородского князя Владимира Святославича. Почему не сам князь? Вопрос и сегодня не имеет ответа. Но дядя по матери вполне мог начать разговор о браке с семьёй будущей невесты. Кроме того, брак имел и политическую подоплёку: Новгороду Великому очень важно было, чтобы Полоцк сохранял лояльность.
Я не буду пересказывать знаменитую летописную историю, которую ещё и экранизировали не так давно. Мне гораздо интереснее понять чувства и отношения, появляющиеся у героев этой непростой истории.
Что чувствовала Рогнеда, почти ощущающая себя северной королевой ( с поправкой на Полоцк), когда к ней заслал сватов князь, у которого впереди были очень смутные перспективы? Я бы сказала - злость и разочарование, что никто его не опередил. Говорила ли она свою знаменитую фразу? Скорее всего да, только мы опять не слушаем наш язык. Если помните, мать Владимира Малфрида не была рабыней, она была служанкой в тереме у княгини Ольги. А рабыней она была в другом смысле: рабой Божией. В отказе Рогнеды пренебрежительное отношение к христианам другого толка - крещёным византийскими священниками. Не забывайте, что Рогнеда крестилась в православие вместе со всеми только в 988 году в Киеве.
Рогнеда с детства училась верховой езде, владела мечом – могла коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Вместе с братьями ходила на охоту, судя по описанию боя под Полоцком, когда его штурмовал Владимир с ратью, отлично стреляла из лука... Что могла чувствовать эта своенравная северянка, когда поняла, что покушаются не только на её свободу но и на свободу и жизнь всей её семьи? Гнев и презрение к смерти. Она настоящая дочь викинга, и этим всё сказано. Мерить её поступки понятиями славянского терема бесполезно!
Что чувствовал князь новгородский Владимир? Азарт в борьбе за её руку и город. А что ещё может чувствовать 17-летний молодой человек, которому отказали, да ещё и пригрозили старшему брату пожаловаться? А ещё ему впервые дали выпить напиток берсерков - галлюциноген, отключающий чувства... (Неужели действительно никто не сравнивал действия молодого Владимира и наркомана под кайфом? Не нравится сравнение? Ну да. Мне тоже. Только это ничего не меняет)
Рогнеда сравнивала. Порывистого, резкого, грубого, но умеющего даже в изменённом состоянии держать власть молодого пока ничего не имеющего князя новгородского Владимира и полную его противоположность - спокойного, рассудительного, имеющего власть в Киеве князя Ярополка, подославшего убийц к младшему брату Олегу в Искоростень... Кого выбрать? Смешно, но группа - барышня и хулиган - и здесь снова получилась. На словах и головой барышня выбрала достаток и положение, но сердце выбрало грубого, обидевшего её мальчишку, который в будущем обязательно своего добьётся... Ничего в нашей жизни не меняется...
Князь новгородский Владимир потом не один раз пожалел, что обидел и унизил княжну полоцкую. Он стал называть её Гореславой... Но о том, что сжёг город и уничтожил полоцкую княжескую семью, не сожалел. Врагов за спиной Владимир не оставлял никогда!
Любила ли она его? Рогнеда и сама не знала. Но ждала каждого его прихода, каждой близости , понимая, что то, что между ними происходит, никогда и ни с кем у неё больше не повторится. Скажите люди, будет ли рожать детей женщина, если муж ей противен? Ну одного, ну двоих... Плодами их болезненных отношений станет семеро детей.
Она ревновала Владимира ко всем женщинам. Устраивала скандалы. Требовала внимания к себе и детям. Она вела себя как жена, знающая, что муж ей изменяет. Она и была первой женой князя Владимира, только вместо пышного праздника их связал грубый языческий обряд. Чтобы не давать ей повода к скандалам, Владимир выселяет её вместе с детьми в село Предславино, бывшую усадьбу Предславы, первой жены отца. И не смотря на тот гарем, который ему приписывают, продолжает к ней ездить, задабривая её ревность подарками.
Из семерых их детей выжило шестеро. Двое сыновей - Изяслав и Ярослав - стали родоначальниками двух ветвей-родов Рюриковичей. Одна из дочерей станет женой венгерского принца. К остальным судьба не была милостива, но все они остались в истории.
Отношения между Рогнедой и Владимиром не прекратились ни тогда, когда она в порыве ревности захотела его убить, ни тогда, когда он , оставив её после крещения, предложил ей выйти замуж за любого его боярина-дружинника, ни тогда, когда Владимир забрал силой из её терема всех детей, отдав их на воспитание дядькам и мамкам, ни тогда, когда она строила город для сына Изяслава, уехав из Киева. Даже когда она приняла постриг в монастыре, который сама когда-то основала, он и туда приезжал к ней поговорить и посоветоваться, рассказать о детях и том мире, который был теперь за монастырскими стенами ей не доступен. До совершеннолетия сына Изяслава она будет управлять полоцкими землями, которые вернёт ей князь Владимир, правивший уже в Киеве, прекрасно понимающий, что она сохранит Полоцкое княжество для него.
Теперь её звали Анастасия. За городской чертой Заславля по её инициативе строится женский монастырь в честь Богородицы. Сюда и ушла доживать свой век бывшая жена киевского князя Владимира. В летописи под 1000 г. есть надпись: «в се лето преставися Рогънедь, мати Ярославля». Где могила Рогнеды точно не известно. Но городище Замэчак местные жители называют «Могила Рогнеды».
Согласно легенде, Изяслав, прощаясь с умершей матерью, спросил у старого слуги Игната, что передавала ему мать перед смертью.
– Просила, чтобы князь Изяслав позаботился о ее криничках.
– Каких криничках? – удивился Изяслав. – Она не бредила?
– Нет. Кринички действительно есть. Мать твоя часто там бывала и плакала.
– Покажи мне их! – решительно сказал Изяслав и потащил старика к выходу.
Они остановились возле маленького ручейка в зарослях ольхи.
– Вот одна, сказал старик, – Княгинька, – а там, вдали, другая – Черница.
– Скажи еще, а почему я раньше не видел этих криничек?
– Я мало знаю и мало могу рассказать. Около года назад я впервые увидел здесь твою мать. Она плакала и ее слезы падали в воду. Кринички были, но они только выбивались из-под земли маленькими струйками. Тогда я стал наблюдать за княгиней каждый день. И почти всегда после вечерней молитвы она бывала здесь: плакала и что–то шептала над водой. И с каждым днем ручейки, которые брали начало с криничек, становились все полноводнее.
И склонился Изяслав над водой и как будто услышал материнский голос. А когда зачерпнул воды и поднес к устам, то почувствовал ее соленый вкус. Не кринички были перед ним – слезы Рогнеды, которые проросли через родную землю двумя прозрачными ручейками.…
Материал сайта http://www.poznaibelarus.by
Женщина с тремя именами. Женщина ставшая киевской княгиней. Женщина любившая и потерявшая мужа, ушедшего от неё по политическим причинам... Что за...?
Сколько слёз было ею пролито над своей судьбой и судьбами её детей? Сколько их выплакано по погибшим родичам? Не родник с ручейками будет - море.
Плывущей по волнам памяти ладьёй никто не управляет. На носу стоит княгиня Рогнеда, прижимая к себе старшего сына. Рядом стеной стоят воины, готовые их защищать.
О чём она думала, когда уже была в чине монахини, закрыта от мира? Может сожалела, что сразу не выбрала вихрастого молодого княжича в мужья? А может мечтала, что к воротам ещё раз подъедет погрузневший седой князь киевский Владимир Красно Солнышко, чтобы посоветоваться о чём-либо - ведь он всегда находил повод к ней приехать... Кто знает. Только отошла в мир иной полоцкая княжна Рогнеда, дочь Рогволода, она же киевская княгиня Гореслава, жена князя Владимира Святославича тихо, никого не побеспокоив. Киевский князь Владимир на несколько дней заперся в покоях, ни с кем не разговаривал, молчал и молился за рабу Божию Анастасию, вспоминая дерзкую девчонку на забрале Полоцкой крепости, дерзко и вызывающе глядящую на его дружину, готовую выпустить стрелу в любого , кто сделает ещё один шаг к воротам города.
После смерти княжны в окрестностях Заславля чудесным образом появилось несколько родников. Их назвали Слезами Рогнеды. Считается, что в честь Рогнеды в Заславле названы две реки – Княгинька и Черница. Первый топоним говорит о знатности женщины, второй – о монашестве. На полоцкой земле память о ней будет жить вечно...