Найти тему
Записки с тёмной стороны

Хочу одного, а прошу другого

Есть у меня одна коллега, с которой у меня отношения в том числе и приятельские. Чаще всего я обращаюсь к ней за взглядом со стороны на какой-то кейс, за тем чтобы обсудить какой-то теоретический фрагмент, собрать интервизию. Но иногда мы можем просто поболтать о разном, поддержать друг друга в чём-то, прогуляться, в конце концов, перед сном по набережной.

Однажды я обратилась к ней по поводу кейса. Но не за взглядом со стороны, не с вопросом, а, скорее за поддержкой. Чтобы разделить с ней кое-что новое, прекрасное, обнаруженное в себе в работе. Мне нужно было от неё просто присутствие и свидетельствование. 

Так вот: я обратилась за поддержкой и разделением момента, но не получила этого. Вместо поддерживающей реплики прилетел десяток вопросов, гипотез... Я втянулась в обсуждение кейса. И вроде как, я такое люблю. Вроде как, я обычно охотно и с интересом включаюсь. Но почему-то не в этот раз. В этот раз включение было, но вместо интереса и удовольствия было только раздражение и немного скуки. Тут бы мне притормозить и спросить себя, что же со мной происходит. Но это не так просто же. 

Обсуждение продолжалось, раздражение нарастало. Вторая сторона тоже стала сначала раздражаться, а потом и злиться. Ещё бы: ведь с её стороны всё выглядело так, что я пришла разобрать кейс, но при этом упорно отвергаю любые попытки помочь с разбором.

В какой-то момент собеседницу прорвало. Она прямо сообщила мне, что злится, что её бесит моё поведение, когда я отвергаю любые её предложения.

Я задумалась о том, как же так вышло, что я хочу возможности разделить с человеком красоту момента, хочу совместности, а в ответ получаю злость, о том, что я такого делаю с человеком, что человек даёт мне вовсе не то, чего я от него хочу. Задумалась, заметила, и тотчас всё встало на свои места. Стало очевидно, что хочу я одного, а запрос на это начинаю совершенно не с того. И дальше тоже продолжаю делать вовсе не то, что приведёт меня к желаемому.

Частная ситуация. Но при этом и довольно типичная, причём не только для меня. Когда кто-то хочет от окружающих одного, но при этом ведёт себя так, что получает совершенно не то, чего хотелось.

Так человек, которому хочется, чтобы его обняли, пожалели и поддержали, говорит о своих сложностях с видом вовсе не бедного котика, а с видом победителя или человека, которому всё нипочём. Так человек, который хочет близости, несёт в любые потенциальные отношения исключительно свою функциональность. Так человек, который хочет, чтобы его вклад в общее дело заметили и признали значимым, искусно обесценивает всё, что для этого общего дела делает лично, всем сообщая о том, что ему всё далось легко, быстро и ничегошеньки не стоило. Так человек, который хочет искренности от другого, всякий раз критикует этого другого за ошибки и неправильное мнение. Так человек, который хочет, чтобы его за что-то простили, предъявляет не свою признанную вину, а тысячу и одно оправдание. Так человек, желая перенять чей-то опыт, преподносит себя не как ученика, а как равного и даже превосходящего того, у кого хотелось бы поучиться. Так человек, жаждущий платы или, хотя бы, благодарности в ответ на что-то, преподносит это что-то, подчёркивая бескорыстность своего подарка. Так человек, который хочет, чтобы с ним разделили его обиду на кого-то, материт обидчика так, что единственное, чего хочется окружающим — перестать это слушать. Так человек, который хочет бережного к себе отношения, сам с собою обращается отнюдь не бережно.

Примеров можно привести ещё много. Все они будут про частности. А суть при этом одна: хочу чего-то, а действую так, что получаю совершенно другое.

Иногда мы не получаем от других то, что нам нужно, потому, что неправильно выбираем этих других или делаем это в неподходящий момент. Иногда другие в силу каких-то своих обстоятельств не могут понять, чего мы хотим или как это нам дать. Иногда другие не готовы в силу своих обстоятельств давать нам то, чего мы от них ждём. Но бывает и так, что и момент подходящий, и другой вполне способен не только распознать, но и удовлетворить запрос, но запрос этот неправильно сформулирован или же вербальное расходится с невербальным, одно противоречит другому. Иногда, раз за разом не получая желаемое, стоит остановить попытки и посмотреть на ситуацию со стороны. Иногда даже можно посмотреть в зеркало. Вы бы дали такому человеку, который выглядит и ведёт себя вот так то, чего он просит?