Про село Грушевка, которое находится в 10 км от нашего городка Старый Крым, я совсем недавно рассказывал. А сегодня, как и обещал, поделюсь своими впечатлениями от главной местной достопримечательности.
В сентябре 2012 г., во время первой нашей с женой совместной поездки в Крым, мы обратили на придорожный указатель "Храм I века н.э.". Понятное дело, мимо такой древности мы проехать не смогли. Поплутали немного по этому самому селу Грушевка, но храм нашли. Признаюсь, я тогда испытал разочарование. Не очень красивое сооружение в довольно неухоженном состоянии.
Фотографии у меня не сохранились, да и не уверен, что я тогда стал этот храм снимать. Потоптались мы тут немного и поехали дальше. Когда стал писать этот текст, нашел в интернете снимки примерно тех украинских лет. Ну вот такую картину мы тогда и увидели.
Надпись, что это "древний храм I века" не вызывала большого доверия.
Когда мы зашли внутрь, то там нам объяснили, что, конечно, сегодняшнее строение намного моложе, однако от древнего сооружения сохранилась часть фундамента. Я думаю, что реального подтверждения гипотезы, о таком почтенном возрасте хотя бы и фундамента, пока не нашлось.
Так что храм несколько помолодел. Но всё равно, возраст впечатляет.
Правда достаточных подтверждений по-прежнему нет. Доподлинно известно, что с XIV в. Грушевка, которая тогда именовалась как село Салы, была большим армянским поселением. И они построили здесь храм для своей Армянской церкви. А позже, когда Крым стал российским, а село Салы было пустым, поскольку армяне к тому времени переселились на Дон, здесь стали жить отставные солдаты. Храм перестроили и освятили в честь Знаменской иконы Божией Матери.
Сегодня Знаменская церковь в селе Грушевка выглядит так.
Само здание за 10 лет не изменилось. Но вот территория вокруг меня восхитила.
Зелень и цветы.
Был я там 1 декабря. Самое неживописный период в Крыму, когда зелени уже нет, а снег ещё не выпал. Но здесь этого совсем не чувствуешь.
И цветы ещё цветут.
Говорят, раньше здесь была высокая колокольня, звон был слышен даже в Старом Крыму. В советское время её разрушили, сейчас такая вот скромная звонница.
В 2012 г. во дворе стоял домик, в котором жили котята, и предлагалось выбрать себе котёнка. В 2016 г., когда уже состоялся наш переезд в Крым на пмж, мы с Леной вспомнили про здешних котят и вновь сюда приехали. Однако кошкиного домика с котятами в добрые руки мы уже не нашли. Пришлось искать по объявлениям.
А кошечки и котики здесь живут. Упитанные и игривые.
Вот тут на фото ещё один игрун за колодцем.
Ворот у колодца своеобразный, впервые вижу такой, сооружён на века.
Этого здания тоже не было в наши первые приезды. Похоже на гостиницу для паломников. Вокруг голубые ели, юкки, цветы.
Видно, что бюджет у храма скромный, но, чувствуется, что заботятся о нём с любовью.
Церковь действующая, идут службы. Как там внутри, я вам показать не могу. Хотя занятия блоггерством и побуждают меня быть бесцеремонным, однако есть внутренние преграды, которые мне трудно преодолеть. Например, мне неловко фотографировать в храме, когда там есть прихожане. Думаю, что многие меня поймут.