Многие из нас встречали людей, которые всегда пытаются бороться с несправедливостью, что-то доказывают себе и окружающим. Сами себя они при этом считают героями. Но для специалистов эти борцы с ветряными мельницами являются потенциальными пациентами.
Что такое обострённое чувство справедливости
Люди с обострённым чувством справедливости воображают себя супергероями, без которых мир не сможет существовать. Чувство справедливости — это эмоция, которую очень сложно контролировать. Такие правдолюбцы наводят порядок в очередях, ругаются с начальством, пытаются давать советы супругам, как им строить отношения. Они уверены, что ни одна ситуация, которая встречается им на пути, не разрешится благополучно без их участия.
При этом ощущение справедливости — это весьма субъективный фактор. Например, человек может бороться за то, чтобы на работе все сотрудники получали одинаковую зарплату. По его представлениям, так будет справедливо. Но начальство считает совсем по-другому и оплачивает работу в зависимости от приложенных усилий и способностей.
Учитывая вышесказанное, можно говорить о том, что обострённое чувство справедливости не считается положительным качеством. По мнению психологов и психотерапевтов, это неспособность личности адекватно оценивать окружающий мир и существующие условия. Мир по определению несправедлив, и здоровая психика должна приспосабливаться к этой несправедливости. Борцы за правду не в состоянии адаптироваться к внешним условиям.
Обострённое чувство справедливости — это своеобразный животный инстинкт, обладатель которого делает что-то не задумываясь. Такой человек бросается в бой, не думая о последствиях, о том, как это отразится на нём самом, его близких и даже на тех, кого он защищает. Часто итог бывает самым неприятным.
Причины возникновения
Повышенное чувство справедливости может проявляться изредка, а может быть постоянным спутником человека. В числе причин формирования этого чувства могут быть:
- Слабость воли и характера. Если человек морально слаб и не может защищать свои интересы и отстаивать границы, ему постоянно кажется, что вокруг царит несправедливость.
- Тяжёлое детство, родительская нелюбовь. С юного возраста ребёнок мучается от того, что его сверстникам покупают дорогие игрушки, возят их в путешествия, дарят дорогие гаджеты, а у него этого нет.
Когда человек, по его мнению, сталкивается с очередной несправедливостью, он испытывает гнев, злость, раздражение, грусть, зависть.
Можно ли с этим справиться?
Обострённое чувство справедливости – это, разумеется, не диагноз, но оно негативно влияет на всю жизнь человека и его близких. Если такая особенность характера проявилась, значит, у её обладателя имеются проблемы, с которыми нужно попытаться справиться. О наличии определённых проблем и отклонений говорят следующие признаки:
- бессонница или повышенная сонливость;
- учащённое сердцебиение;
- чувство тяжести в груди;
- внутренняя дрожь;
- синдром раздражённого кишечника;
- апатия;
- агрессивность;
- озлобленность;
- мстительность;
- тревожность;
- изменения в характере;
- асоциальное поведение.
Помощь человеку с подобными симптомами предполагает следующие действия:
- Посещение специалиста — психолога, психотерапевта.
- Отдых, занятие любимым хобби, расслабление. Человеку необходимо отвлечься от ежедневной рутины и оказаться вдали от своих раздражителей. Обязательно нужно высыпаться, отказаться от табака, алкоголя, крепкого кофе и чая.
- Разговоры по душам с близкими. Нужно выяснить, что больше всего тревожит человека. Возможно, он страдает от неразделённой любви, переживает из-за проблем на работе или плохой учёбы детей. Проговаривание проблемы и ощущение, что его понимают и ему сопереживают, принесёт облегчение.
Лечение следует подбирать в зависимости от состояния человека. Кому-то достаточно душевных разговоров и участия, а кто-то уже не обойдётся без лекарственных препаратов.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru