Найти тему
Комсомольчанка

Европа ли Калининград? Вопрос, конечно, интересный.

Привет всем моим читателям!

Уж сколько раз я слышала рассуждения на эту тему, сколько доводов "за" и "против" приводят туристы и местные жители. Сейчас я почти не читаю статьи на эту тему - поняла, что у каждого свое мнение, свой "танец" от своей "печки" и свои представления "как должно быть"...

Но вот комментарий читателя на данную тему в ответ на мою статью

Я живу в Калининграде. Неудачно выбранная территория для переезда? Пора опять переселяться?

всколыхнул интерес и захотелось кое-что прояснить. Получилась даже своего рода переписка. А потом пришла мысль послушать другие мнения - ваши. Все началось с вот этого. Орфография автора комментария мною соблюдена.

Переехали с Риги.Живем потихоньку. В целом нравится, но с "убогой прибалтикой" Как её любят называть не сравнится. На порядок хуже. Говорят что это европейский город-чушь. До Европы, как до Китая босиком. Толком съездить не куда. Одного раза хватает всё об смотреть. Про воздух без комментариев. Надо побывать в той же Юрмале и всё станет предельно ясно. Старые дома, убогие. То что люди отзывчивые это кому как. Посмотрите какие сдесь поселки-это просто ужас. Есть с чем сравнить. Про цены скажу так. Дорого да же по сравнению с той же Европой и прибалтикой. Всё что не местного производства всё дороже на порядок даже с тем же Питером. Но есть один плюс, комуналка дешевая, но это пока. С лета по декабрь цены опять же выросли на всё обсолютно. Но из плюсов, город строится, что то даже ремонтируется но как я уже сказал до той же Европы куда всегда стремились дотянуться по уровню, ещё ооочень далеко. Вывод-город как город. Область запущена. Вот дороги хорошие есть это да. На море из пляжей только Янтарный. Всё остальное так себе. Может чего незнаю тогда можно поправить. Но по сравнению с 2000 годами конечно есть улучшения. А влюбляются в основном те кто цивилизацию не видел и не с чем сравнить.

Скажу честно, резанула глаза последняя фраза - А влюбляются в основном те кто цивилизацию не видел и не с чем сравнить.

Скажу о себе. Видимо, автор комментария имел ввиду таких, как я - "нецивилизованных плебеев", с отдаленных регионов нашей необъятной.

Переезжая сюда, мы не рассматривали путешествия по Европе как именно то, зачем мы сюда едем. Мы ехали сюда просто жить, и тот пункт в нашем "списке" был со сноской - "если получится". Не получилось...Ну и ладно, не критично. Поездили в свое время, посмотрели "цивилизацию"...Сразу почему-то вспомнилось, как в сумерках, в Париже, любуясь на Эйфелеву башню, краем глаза заметила какое-то шевеление за киоском с фаст-фудом...Повернула голову - думала кошки...Присмотрелась - крысы...Волосы-дыбом, бегом оттуда сломя голову - боюсь их дико...

Или вот еще. Уходя гулять из номера отеля, оставляли окно закрытым - март месяц - не май...Приходя же, всегда заставали окно нараспашку и отключенную батарею...Холодина - зуб на зуб не попадает. К утру более-менее комната нагревается, к вечеру все повторяется сначала...И хоть ты сколько проси персонал не открывать окно - результат один - раскрытое окно, холод, "зубная"дробь...

В магазине, пардон, нижнего белья, на просьбу показать товар нужного размера, получила от довольно немолодой продавщицы такую отповедь на французском..., что даже не попросила перевести - все и так предельно ясно...Причина? Не знаю...Желание общаться и что-то покупать отпало как-то само собой. Да, это Европа...А мы говорим "цивилизация"...

Это я все к чему? Сюда, в Калининград, переезжает много людей, даже сейчас, в наши непростые времена или имеют такие планы на ближайшие - и из Сибири, и с Дальнего Востока и даже из цивилизованной Москвы...И все мы разные, кто-то видел в своей жизни больше, кто-то меньше...Но, наверное, из вышедших из леса, осталась только одна Агафья Лыкова да еще некоторые амазонские племена, которые про цивилизацию слышали краем уха. Поэтому цивилизацией нас уже не удивить.

Другое дело, что каждый из нас понимает под этим словом. И уж точно, нет таких "странных" людей, которые, переезжая в Калининград, уверены, что переезжают в Кенигсберг. Ну хотя бы потому, что уже очень давно это российская территория, Россия...Ну не знаю...если только автор комментария... Собственно, так я и ответила ему:

  • "В целом нравится"...а по факту ничего не нравится...Вы не обижайтесь, но у меня сложилось такое мнение. Зачем вы сравниваете с Европой? Здесь Россия, вы же сами это понимаете. Если не секрет, почему уехали из Риги?
Комсомольчанка, как я и сказал в целом нравится, но есть к чему стремиться. А сравнил с Европой тк местные да и в России в целом кричат что самый европейский город, что таковым не яв-ся. Светлогорск и Зеленоградск это не Калининград, там современно, но до Европы далековато. Особенно по ценам. В действительности же был город европейский. Но советские руководители сделали всё чтоб стал совдепом. Посмотрите как выглядят старые немецкие дороги причём в центре города. А заедте в любой двор, не дорог, не тротуаров. Замки которые можно было привести в порядок да и многое что осталось по наследству и туристов было бы куда больше. Так нет же всё в хлам стоит. Вы считаете это нормальным. А куда поехать и что посмотреть? Не так та и много на в самом деле. Область была с такими возможностями до всех этих событий и что? В том то и дело ни че го. А поехать пришлось по семейным соображениям. Есть к чему рости чтоб было чисто окуратно и всём нравилось. А то даже приведу пример, положили брусчатку. Через месяц провал, а потом вообще в хлам. Вывод делайте сами.

Так я и не поняла, что же такое означает это загадочное "целое"?... Ну да ладно, теперь ближе к теме.

Почему все-таки Калининград, по мнению многих, является самым европейским российским городом не только согласно географическому положению, но и по наполняемости, так сказать. Ну, наверное, потому, что как ни крути, как ни смотри на советские "панельки", а в глаза больше бросаются красные черепичные крыши немецких домов с причудливыми, совсем не привычными нашему, российскому глазу, изгибами и изящными люкарнами; тесноватые, но такие милые и уютные старинные улочки с часто старинной, продавленной временем, брусчаткой; барельефы и хаусмарки от известных авторов на очень старых зданиях и обыкновенных жилых домах того времени.

-2
-3


Чисто европейская планировка городков области с ее малюсенькими, почти кукольными площадями, со стоящими вокруг нее такими же почти сказочными домиками - это тоже повод сразу подумать о Европе. Это и были прусские города, которые застраивались по-европейски...

-4
-5

Наверное, поэтому, приезжая сюда, нам кажется, что мы попали "в Европу". Вот прямо сейчас вспомнилась улица Павлика Морозова в Калининграде...Ах, какое же местечко там есть, так и представляется там эдакая европейская малюсенькая площадь, которая там наверняка когда-то была, я в этом уверена...

Такого в российских городах не увидишь. Увидишь много чего другого - деревянную резьбу в архитектуре, несравненные по красоте купола церквей и красоту русской природы, ширь ее полей... Да и много чего еще не менее интересного и красивого, но такого - нет, потому, что это исконно русские земли и застройка и "наполняемость" городов - все русское, привычное нам, родное..., а Калининград все-таки долго "пребывал в Европе", здесь сохранилось, не смотря ни на что, много экзотического для нас. И поэтому многие, приезжая сюда и увидев все это, восторгаются и называют Калининград европейским городом.

-6

Еще не могу не возразить моему уважаемому читателю по одному вопросу. Чистота в городе. Опять же приходит на ум ассоциация с цивилизованной Европой. Не открою Америку, если скажу, что многие из наших граждан, посещая тот же Париж, Рим, Венецию обращают внимание на неубранные улицы. Я не знаю, как в Риге - не была, но в вышеперечисленных городах это не редкость. Хотя, опять же - Европа, цивилизация...А вот в Калининграде, почему-то это мозолит глаза.

Давайте будем честными до конца, Калининград - чистый город. Я уже приводила пример в одной из моих статей, как гостившая у нас летом гостья с ДВ, ввиду большой разницы во времени, просыпалась очень рано и, чтобы никого не будить, коротала время, сидя у окна. Так что ее очень удивило, так это то, что начиная с 4-х часов утра начинает ездить уборочная машина..., часов с 6 - начинает мести улицы дворник..., в течении дня убирает машина-пылесос...Мы, заметьте, живем не в центре - обычная городская улица, ближе к окраине. Поэтому, могу ответить автору его же словами - вам просто не с чем сравнить...

Калининград - город чистый, с чистым воздухом и прекрасными перспективами на развитие, как и вся область - и это правда.

В России всегда говорят убогая Прибалтика, тем более по факту это Европа только жто название, если сравнивать с большой Европой. Но когда говорят Калиниград это самый европейский город не только географически а прям Европа. То тут есть над чем подумать. Как уже выше сказано, город не плохой, есть к чему стремиться, ну а область в целом это тихий ужас. Если даже в Белоруссии как то более менее, то до той же Белоруссии ещё дальше чем до Китая босиком. Маленькие городишки если их таковыми можно назвать, то они ещё в годах 70-80 очень уж убого всё. Регион уж прям географически в Европе а по сути в жопе. Когда в Германии города были в руинах по хуже чем Калининград, они как то умудрились отстроить и привести всё в порядок как будто и не было войны, а сдесь отголоски войны до сих пор. Когда немцы это видят они в шоке и не понимают почему наши гордятся, тем что не русскими построено и тем более убито. А построили в основном убогие советские постройки, ну прям очень город украшает.

Вот прямо хочу ответить.

Поезжайте в Железнодорожный, Черняховск, Правдинск, Гвардейск, Мамоново...Неужели такое возможно - не заметить те перемены, которые там происходят??? Да ладно, вы шутите...Признайтесь, когда вы там бывали в последний раз? Еще пару-тройку лет и сами жители , наверное, не узнают свои города... В самом Калининграде, даже за последние три года, что мы здесь живем, буквально на глазах, появляется все больше и больше домов, принимающих красивый, благопристойный вид...А вы - "разруха"...

Нет, конечно, не все отремонтировано и перестроено, до "всего", как вы говорите, "как до Китая босиком", но говорить о том, что ничего не делается - обидно, чесслово! Ну а насчет Германии... Да, не хватает нам немецкой педантичности и аккуратности, тут вы правы, конечно! Менталитет!..Русские мы. Это правда.

А вот, кстати, о разрушенных замках.Так их, этих самых разрушенных замков, по все Европе, так же как и в Калининградской области - не счесть! И никто их не восстанавливает - нерентабельно. Вот об этом в моей статье я уже писала, просто не хочется переписывать:

Я живу в Калининграде. "Заброшка" XIII века, стоит ли на нее тратить время и называть достопримечательностью? - почитайте, вам будет интересно.

Так что ничего удивительного, на все рыцарские замки пока денег нет, и не только у нас, хотя, конечно, хотелось бы верить в лучшее.

Конечно, я понимаю, многие из вас,- а автор комментариев, так уж точно! - скажут, что я - оптимист в розовых очках. Но, я - с Дальнего востока! И те, кто там проживал или проживает , меня поймут точно. Там не делается и четверти того, что делается в Калининграде и области в части благоустройства. Когда приезжаешь сюда, то словно попадаешь в другой мир, где все зелено, красиво, удобно, благоустроено...Поэтому, дорогой мой читатель, мне уж точно есть с чем сравнить...

Я, как всегда, выразила сугубо свою точку зрения. Приглашаю всех вас выразить свою, в комментариях. Это будет интересно наверняка, и не только мне.

P.S. Еще раз хочу сказать спасибо моему читателю Руслан Макаренков за комментарии к моей статье и возможность пригласить вас всех к диалогу.

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.

А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!

А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!

Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Читайте статьи моего канала:

Комсомольск-на Амуре - это родина моя.