Найти тему
103,8K подписчиков

На чем покоилось благополучие НЭПа и почему в СССР 1930-х гг. появились карточки, голод и дефицит

3K прочитали

В 1922 году правительство Ленина вынуждено было ввести нэп. Страна истекала кровью после Гражданской войны и политики "военного коммунизма". Новая экономическая политика нередко идеализируется. Однако рассмотрим внимательнее, на чем покоилось его благополучие.

Миф о нэпе

Основой нэпа были, как известно, рыночные отношения, допущенные на уровне крестьянских хозяйств, городских торговцев и ремесленников. Оживший рынок быстро насытил страну продовольствием и товарами первичного спроса, однако общий уровень благополучия при нэпе был не высок. Кроме того, к концу 1920-х годов у населения начали скапливаться деньги, а производство и торговля не могли обеспечить спрос более качественными товарами. В 1927/1928 годах их дефицит исчислялся в 300 млн. рублей.

Тем не менее, в 1920-е годы, пока действовал нэп, голод стране не угрожал. Питание совграждан улучшалось год от года. Согласно обследованиям ЦСУ, высшей точкой в этом процесс стал 1926 год.

Нэп вводился не надолго
Нэп вводился не надолго

Реальные столпы нэпа

Одним из столпов нэпа, как уже было отмечено, являлась экономическая независимость крестьянского индивидуального хозяйства. Крестьяне сами были для себя Госпланом и планировали свою деятельность. Благодаря этому более 80 процентов населения сами обеспечивали себя всем необходимым.

С другой стороны, частник (в том числе крестьянин) держал на себе мелкую и пищевую промышленность. К концу 1920-х годов на долю частника приходилась пятая часть валовой промышленной продукции. Личная выгоды была главным мотиватором частника, и рынок развивался. Так или иначе, но за несколько лет благодаря частной торговле правительству удалось наладить снабжение население основными потребительскими товарами. При этом уровень развития государственной промышленности оставался крайне низким.

Товарный дефицит как неизбежность постнэповской экономической политики

В 1928 году в Советском Союзе началась массовая коллективизация, и нэпу был положен конец. В высших партийных кругах он с самого начала рассматривался как временное отступление от линии на строительство государственного социализма, и вот, наконец, И. Сталин поставил точку в этом "регрессе".

В стране участились репрессии против частного сектора. Почуявший неладное частник резко снизил производство. Особенно это коснулось сельского хозяйства. Товарные фонды в руках государства сократились. Но это было не главной причиной резкого ухудшения в снабжении городов продовольствием.

Особенности государственной системы снабжения

Неразрешимая проблема заключалась в том, что государственная система распределения товаров по объективным причинам не могла конкурировать с той, что была при нэпе. Частники подчинялись законам рынка - они продавали там, где был спрос, и тем, у кого водились деньги. Госснабжение же строилось на целевом распределении товарных фондов. Значительная часть из них шла не в торговлю, а распределялась между госучреждениями, шло в промышленную переработку, закладывалась на длительное хранение и т.д. Много товаров потребляла армия.

По мере огосударствления экономики так называемое внерыночное потребление существенно сокращало рыночные фонды. Из того, что оставалось для рыночной продажи, тысячи тонн продовольствия экспортировались за границу. Оправдывалось это тем, что вырученная валюта использовалась для индустриализации страны. Так или иначе, но товарный дефицит на внутреннем рынке от этого обострялся.

1920-е годы
1920-е годы

Специфика торговли 1930-х годов

Товары, поступавшие, в конечном итоге, в торговлю, также подвергались принципу целевого распределения. В первую очередь они направлялись на обеспечение занятых в промышленном производстве. Всех остальных снабжали по остаточному принципу.

Кроме этого, существовало различие в снабжении территорий. Больше товаров доставалось тем регионам, которые считались наиболее важными для выполнения хозяйственных планов.

Невыполнимая задача

Другим тормозом советской торговли стал механизм распределения. Частника с его самостоятельностью и крошечных оборотом заменили гигантские государственные органы - Наркомторг и Наркомснаб с их губернскими подразделениями. Как пишет историк Елена Осокина:

"Они распределяли внушительные товарные фонды (продукция госпромышленности, кооперированных кустарей, совхозов, заготовки), пытаясь сделать невозможное: в огромной стране со слабо развитой инфраструктурой забрать у производителя продукцию, перевезти ее на государственное хранение и переработку, а затем вновь развезти по всей стране потребителям".

Со временем правительство все больше подчиняло себе товарные фонды, стремясь "к полному охвату производимой в стране продукции".

Детальное планирование

Государство пыталось решить распределительные проблемы, которые само же и организовало, с помощью планирования торговли. Но это плохо получалось, ведь распределение дошло до того, что показатели поставок устанавливались даже отдельным предприятиям и стройкам. В плановых органах работали тысячи специалистов, они создавали месячные, квартальные, годовые и пятилетние планы торговли.

Вроде бы хорошее дело. Но на деле все работало плохо. Сначала планы проходили длительную стадию бюрократических утверждений с итоговой санкцией Политбюро ВКП(б). Лишь после утверждения планы рассылались для исполнения, после чего начиналась отгрузка товаров торговым организациям.

"Нэпманы" (коллаж на тему статьи)
"Нэпманы" (коллаж на тему статьи)

Заключение

В итоге, планы запаздывали и хронически не выполнялись. Кроме того, они составлялись из расчета 100-процентного выполнения производственных планов промышленностью, чего практически никогда не случалось. Наркомторг и Наркомснаб работали в режиме обособленности их собственных комитетов. "Правая" рука не знала, что делает "левая". Никто не знал точного количества едоков в стране. Ни один из торговых планов не был выполнен. Зачастую летние товары поступали в магазины зимой, а зимние - летом. Продовольственные товары месяцами ехали по стране, портились и вагонами шли на свалку. Были случаи, когда районы получали "платья только одного размера или большую партию галош, но все на левую ногу".

Советскую торговлю двигал теперь не спрос, а плановые задания. По этой причине из торговли, например, исчезали дешевые товары, которые невыгодно было выпускать, потому что план определялся в ценовом выражении. В отсутствии конкуренции брак в производстве товаров достиг огромных размеров. Вместо того, чтобы налаживать производство у себя, местные руководители сидели сложа руки и ждали, пока им "спустят план и выделят фонды".

Все это вместе взятое вело к обострению товарного дефицита, неизбежного при плановой экономике, что и было доказано сохранением того дефицита на всем протяжении существования Советского Союза.

У вас есть свое мнение по этому вопросу? Высказывайте его в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую публикацию

О неточностях и опечатках сообщайте автор