Когда мне задают вопрос, Я начинаю примерять его на действия уже мне знакомые. Мне задаёт вопрос человек из поколения Y как поколению Z: кто важней Я или общество.
Хорошо, что нужно делать в первую очередь, когда получаешь зарплату, отдать всё близким, родственникам, друзьям, обществу или сначала отложить себе для наращивания капитала и дальнейшего распределения? Мой ответ: сначала себе, потому что после раздачи денег близким, мне, скорее всего, ничего не останется и не видать мне никакого капитала. Такой акт самопожертвования не выгоден в перспективе ни разу.
Первый удар вопрос не выдержал. В какой момент яблоня максимально приносит пользу для общества, когда она выросла, окрепла и плодоносит или в стадии семечка? Ответ очевиден: когда яблоня вырастет, окрепнет (подумает о себе), только тогда она может приносить пользу обществу.
Второй удар вопрос тоже не сдержал. Хочу найти вариант, где общество идет в приоритет, где другие люди важней себя. Ухаживание за больными родственниками. Ну, здесь железно общество ставится в приоритет. Но Я знаю, что человек программируется. Если в детстве вложить программу "ухаживание за родственниками", человек её выполняет. Идти против вложенной программы в детстве - внутреннее и внешнее страдание обеспечено: конфликт с обществом, конфликт с собой. Менять старую программу на новую - это большой труд.
Третий вариант вдребезги разрушает концепцию "сначала общество - потом Я". Невозможен вариант, где это работает. И это нормально, такова суть любого живого организма. Человек по своей сути эгоистичен.
"Жизнь по сути своей стремится к собственному благу" - (Спящий Бог 018).
С фундаментальной точки зрения нет никакой разницы между поколениями Y и Z. Оба неукоснительно стремятся к собственному благу. Единственное отличие - в разновидностях блага. Благо сменилось с изменением окружающей среды, осуждать это все равно что осуждать смену одежды при смене времени года.
Я понимаю что имеют в виду, когда заходит речь о помощи обществу. Акт самопожертвования - это здорово и приятно. Но помощь должна быть уместна. Яблоня полезна когда начнет давать первые плоды, это 6-7 лет ухода как минимум. Если на 5-ый год яблоня пойдет на дрова с намерением помочь обществу, то какой в этом смысл?
Я задумался какой плодоносный период начинается у человека, когда он способен без ущерба для себя нести пользу обществу? В деньгах это видно как нигде. Замечаю три уровня жизни: внешняя опека, самоопека, свобода.
Внешняя опека - это уровень ребенка, подростка, человека с повышенными потребностями (у нас их привычно называть с ограниченными возможностями), старые, больные – то есть все, кто нуждается в ресурсах извне. Самоопека - это уровень, где человек способен сам добывать для себя денежный ресурс, независимость от внешней опеки, человек напрямую обменивает своё время и здоровье на финансовый ресурс. Свобода - это уровень, где в идеале финансовый ресурс автоматизирован, где за минимумом усилий делается максимум денежного ресурса, человек здесь принадлежит самому себе и по сути делает что хочется, уровень, где время и здоровье принадлежат ему.
Теперь вопрос: на каком уровне человек приносит максимальную пользу обществу? Ответ очевиден, на уровне свободы.
"Свобода - это наличие возможности делать только то, что хочется и не делать того, что не хочется" - (Новое Небо 018).
Итог: Есть три уровня жизни: внешняя опека, самоопека, и уровень свободы. Только на третьем уровне жизни можно быть сильным, плодоносить, как это делает яблоня после 6-7 лет роста. На первых двух уровнях человек не плодоносит, а отдаёт часть своей плоти во вред себе откладывая на потом свою свободу. Прошу заметить, Я не делю мужскую и женскую свободу, оба имеют право стать свободными и иметь возможность делать в своей жизни что хочется и не делать того, что не хочется.