Найти в Дзене

11. Что не так с благотворительностью.

Благое дело (благотворительность) в умах многих людей выглядит помощью нуждающимся. Вот бездомный у супермаркета, показывает нужду в деньгах протянутой рукой. Кто даёт мелочь, считаются хорошими людьми, особенными, вымирающим видом, избранными, почти святыми.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Вспомним три уровня жизни в одной из предыдущих статей.

"Внешняя опека - это уровень беспомощного ребенка, подростка, человека с ограниченными возможностями, старенького пенсионера. Самоопека - это уровень, где человек способен сам добывать себе денежный ресурс, независимость от внешней опеки. Свобода - это уровень, где финансовый ресурс автоматизирован, где за минимумом усилий делается максимум денежного ресурса, человек здесь принадлежит самому себе, реализует свое "хочу"" - (Кто важней, Я или общество).

Уровень жизни пропорционален уровню личности. Чтобы добраться до уровня свободы, нужно многое пройти и многое понять.

Деньги имеют поощрительный эффект. Если Я дам миллион долларов бездомному, есть два варианта развития событий: либо переходит на уровень свободы грамотно распорядившись деньгами, либо останется на том же уровне реализуя те же потребности что и до моего миллиона. Второй вариант более вероятен, чем первый, поэтому Я десять раз подумаю, прежде чем давать миллион долларов бездомному с намерением сделать человека лучше... не поможет.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Любая сумма является поощрением любой модели поведения. "Ничего не делаю и при этом получаю деньги" одна из моделей, которой придерживаются попрошайки. Человек дающий нуждающимся хочет сделать мир лучше поощряя разрушительную модель поведения, которая сама не совершенствуется и не стимулирует на совершенствование других фрагментов общества.

Существует фраза "деньги портят людей". Нет, просто человек получает возможность делать то, что в нем и так было.

Существует масса моделей поведения, чего люди искренне не хотят видеть, но поощряют их купюрой, подкрепляя и стимулируя поступать других именно так. Объясню. Давать в долг - это поощрение халатного отношения к своим деньгам и жизни в целом. Помогая военным хлебом, бинтом, брониками - вы поощряете движение против жизни. Помогая дворовым кошечкам вы создаёте условия для новых кошечек, которые в ещё бОльших объемах будут умирать. Помогая нищим и больным старикам - вы поощряете халатное отношение к своему здоровью и недальновидности. Помогая многодетным семьям вы поощряете бездумное распространение нищеты. Помогая больным детям в интернете вы поощряете болезнь и создаёте нишу для мошенников. Дать чаевые - поощрить то, что для человека самое важное не зная что именно.

Дать денег бездомному - поощрить его поведение, сказать молодец, продолжай в том же духе. Такое поведение в интернете боготворят. Если действительно хотите помочь, дайте денег за работу или в принципе дайте работу, если это в ваших силах. Попробуйте устранить в человеке первый признак несовершенства - непринадлежность самому себе, помогите создать условия для умения принадлежать себе, обучите его.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Итог: Задумайтесь что поощряете, от каких несовершенств хотите избавить наш мир, чего хотите от него? Поощряйте то, что достойно существования и усиления. Игнорируйте всё, что стимулирует разрушение и потерю ресурсов впустую. Люди должны знать чего точно нельзя допускать под страхом общественного игнорирования. Только так мир можно сделать более совершенным, поощряя стремление к совершенству.

1. Что такое личность и как она развивается.
Личностный Пост31 декабря 2022
5. Кто важней, Я или окружение. Спор между поколением Y и Z
Личностный Пост4 января 2023