Если театр начинается с вешалки, то парк – со входной группы. Образ парка создается с самых первых элементов дизайна. Красивая арка в форме домика на Лианозовском променаде, арка-яблоко в парке района Коньково, деревянные арки с портретами поэтов в парке «Рассказовка»… Рассказываем, какие входные группы можно встретить в московских (и не только) парках.
Входная группа – архитектурные и инженерные элементы на входе в здание или на территорию парка, сквера и любой другой зеленой зоны отдыха. Такое сооружение обладает эстетической и защитной функцией и может включать колонны, навес, лестницы.
Входные группы формируют у посетителей первое впечатление обо всем парке. Подобные конструкции приобрели особенную популярность в эпоху Возрождения в Италии, где над созданием садово-парковых ансамблей трудились лучшие садовники, скульпторы и архитекторы.
В России в XVII-XVIII веках большинство знаменитых примеров садово-паркового искусства создавалось скульпторами и художниками. При этом существовала должность устроителя парков и садов. Входные элементы парка должны были отличаться масштабностью, роскошью и помпезностью, на европейский манер.
Сегодня при создании подобных МАФов ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение простым формам, лаконичному дизайну и экологичным материалам. Такие элементы также отсылают к истории районов или единой тематике пространства.
Более помпезные входные арки были свойственны московской архитектуре прошлого века. В первую очередь это, конечно, парадная арка на ВДНХ, один из главных символов выставки. Арка была построена в 1954 году архитектором Иннокентием Мельчаковым. Ее вершину украшают статуи тракториста и колхозницы, которые возносят стоп колосьев.
Еще одна монументальная входная группа – главный вход в парк Горького. Его построили еще в 1955 году по проекту архитекторов Г.В. Щуко и А.С. Спасова. Этот вход стал не только символом парка, но и одним из символов столицы. После реставрации в 2014 году на крыше входа появилась смотровая площадка, откуда видны Нескучный сад и Воробьевы горы, Шуховская радиобашня, здание Президиума РАН, главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова и небоскребы «Москва-Сити».
Арки Лианозовского променада на северо-востоке столицы появились в 2019 году. Они похожи на крыши домов, и эта деталь не случайна: дело в том, что раньше на территории современного района располагался дачный поселок с домами в стиле модерн. Вечером арки подсвечиваются и оживляют пространство.
В парке «Рассказовка» в поселении Внуковское входные группы отсылают к истории района. Арки украшены портретами поэтов Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, а рядом изображены строки их знаменитых стихотворений. Это напоминание о том, что рядом находится поселок писателей «Переделкино», построенный еще в 1930-е годы. Борис Пастернак был одним из первых жителей этого поселка. А Ахматова не раз приезжала сюда погостить. Впрочем, это не единственные литературные названия рядом с парком. Отсюда можно добраться до улиц Булата Окуджавы и Самуила Маршака, а еще пройтись по Сказочной улице.
Одним из самых роскошных и величественных парков считается Парк Гуэль в Барселоне, созданный архитектором Антонио Гауди в 1900-1914 годах. Главный вход – это одна из самых ярких достопримечательностей пространства. Стены вокруг парка выполнены из камня и украшены мозаикой из керамической плитки. В этом же стиле выполнены декоративные медальоны с названием и эмблемой парка. Рядом со входом расположена лестница Дракона, которая ведет к «Залу 100 колонн».
А вот входная группа в парк BOLLYWOOD PARK Dubai – первый в мире тематический парк, посвященный Болливуду, знаменитому центру индийской киноиндустрии из Мумбаи. Пространство полностью посвящено теме индийского кино.
Вернемся к классике. Вот так выглядит входная группа в Риджентс-парке – одном из главных королевских парков Лондона. Он был разбит еще в 1811 году на границе между Вестминстером и Камденом.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------