Большое интервью со второй ракеткой России.
Закончить год на яркой ноте удалось 25-летней Веронике Кудерметовой: на итоговом турнире WTA она вместе с бельгийкой Элизой Мертенс стала лучшей среди топ-8 пар мира. Сейчас она вторая в рейтинге парниц и девятая среди одиночниц, уступая из россиянок только Дарье Касаткиной (восьмое место).
После громкой победы теннисистка вернулась в родную Казань, где начинала свои тренировки, чтобы на кортах академии тенниса привести себя в готовность к новому сезону, навестить родных, а ещё встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым. На приёме она была с отцом Эдуардом и сестрой Полиной, с которой, как призналась Вероника, она мечтает когда-нибудь сыграть в паре. А на предстоящем Australian Open возможен сценарий, что Вероника и Полина сойдутся в матче друг против друга…
Пока же продолжается межсезонье, Вероника поговорила с «БИЗНЕС Online».
«На этом этапе карьеры меня лучше поддержать, чем подколоть или ущемить
– Вероника, прямо сейчас вы девятый номер в рейтинге одиночниц, а также второй номер в рейтинге парниц. Как вы к этому относитесь? С одной стороны, это лучшие позиции в вашей карьере. С другой, эти рейтинги так быстро меняются…
– Да, рейтинг обновляется каждую неделю. В один день ты можешь быть первым номером, в другой – уже на третьем. Что касается меня, то быть в топ-10 среди одиночниц и парниц определённо было одной из моих целей. Но в этом плане я всегда осторожна. Как только ты смещаешь свой фокус внимания с соревнований на рейтинг, начинаются проблемы. Рейтинг всегда должен быть на втором плане, а на первом – спорт. Ты должен думать о том, как становиться сильнее как спортсмен, а не как набирать очки.
– Тяжело ли вам после стольких лет в спорте определять, где и как становиться сильнее?
– На самом деле нет, найти недостатки мне помогает моя команда.
– Целая команда?
– Да. В первую очередь это Сергей – мой супруг и по совместительству тренер. Также это ещё один тренер по теннису Франк Дэвин. Он аргентинец. Мы заключили с ним сотрудничество перед турниром в Индиан-Уэллсе в марте. Франко всю жизнь тренировал мужчин, я у него первая теннисистка. По нашей договоренности, мы вместе работаем на всех ключевых турнирах и вместе проходим тренировочный процесс перед ними.
Ещё с нами по турнирам ездит специалист по физио. Он отвечает за восстановление после нагрузок и профилактику травм. Он со мной тоже только на крупных турнирах. Также в России с нами всегда на связи психолог, тренер по физподготовке, доктор и другие специалисты.
– Дорого содержать такую команду, как у вас?
– Сначала надо отметить, что у меня малочисленная команда. У некоторых игроков из топ-10, для сравнения, команда состоит из 5–6 специалистов. Я обхожусь меньшими ресурсами. Обращаюсь к кому-то дополнительно, когда возникают вопросы, которые мы не можем решить своими усилиями.
Расходы в теннисе, правда, очень большие. Мне всё равно приходиться вкладывать в тренировочный процесс большую часть от своих призовых. Интервью читала кого-то из наших мальчиков, и он заявил, что в год тратит на свою команду 600 тысяч евро!
– А вы сколько?
– Я не считала и не хочу считать. Если ты хочешь добиться высоких результатов, то необходимо вкладывать в свое развитие. Все говорят, что теннисисты много зарабатывают, но нужно понимать пару нюансов. Вот выиграл ты призовые на каком-либо из турниров. Была заявлена определённая сумма, но ты не получишь её всю на руки! Сначала сразу вычтут налог, потом тебе надо выплатить всей команде проживание, перелёты, зарплаты, бонусы.
И это мы говорим о тех случаях, когда ты что-то заработал. А если ты проиграл в начале или выиграл на турнире с небольшим призовым фондом? Ты уходишь в минус в надежде сыграть лучше в следующий раз. У девушек ситуация ещё сложнее, так как на всех турнирах, кроме серии Большого шлема, призовые на порядок меньше, чем у мужчин. На свои личные нужды я трачу мало, стараюсь делать акцент на карьерные вложения.
«При малейшем воспоминании об Олимпиаде становилось плохо»
– Какие итоги года вы подвели бы для себя в целом? Чем довольны и чем нет?
– Довольна, что попала в топ-10 в одиночке и в паре. Также довольна, что выиграла титулы в парных турнирах. Обидно, что не получилось сделать это в личных… Тем не менее, было много ярких побед. Безусловно, я на Олимпиаде и я сейчас – это разные люди. Сейчас я стала сильнее и как спортсменка, и как личность.
– На Олимпиаде вы остановились в шаге от бронзовой медали в паре с Еленой Весниной. Комментируя ваше выступление, Шамиль Тарпищев сказал, что по итогам Игр вы получили психологическую травму. Это так?
– Я не видела это заявление, но согласна с ним. В теннисе принято считать, что титул Большого шлема почётнее любой олимпийской медали. Я и сама так считала раньше. Но когда приехала в Токио и погрузилась в эту атмосферу, загорелась желанием выиграть медаль. Она у нас лежала прямо на ладошечке, но в этом тяжелейшем матче за третье место у нас её забрали…
При малейшем воспоминании об Олимпиаде мне становилось плохо. Были мысли: «А вдруг это моя последняя Олимпиада? Вдруг нас не допустят до следующей?»
«Мечтаю сыграть с Полиной на одном корте, но не против неё, а в паре»
– Ваша младшая сестра Полина - тоже топ-теннисистка. В каких вы отношениях? У вас разница шесть лет – наверно, вы для неё почти как наставник, теннисный авторитет.
– Нет, теннис мы почти не обсуждаем. Ей 19 лет, она уже взрослая, рядом папа. Я не считаю, что должна в такой ситуации давать ей советы. Максимум могу сказать что-нибудь по питанию. Но, конечно, если она сама захочет получить совет, я естественно поделюсь своим опытом.
– И часто Полина спрашивает вас про теннис?
– Пока ни разу (смеётся). Я жду этого момента!
– А что вы с ней обсуждаете?
– Просто узнаём друг у друга как дела. Я поздравляю её с победами, титулами. Когда я сама на турнире, по мессенджеру, чтобы не терять концентрацию. А когда нет турнира, по видеосвязи.
– Когда вы за ней наблюдаете, у вас появляются флешбеки вашей карьеры? Вы были такой же в её возрасте?
– Нет, у нас разные теннисные пути. Во-первых мы разные по характеру. Во-вторых, у нас разное телосложение. Я была чуть больше и делала большую ставку на «физику», скорость в то время. В-третьих, мне на первых порах было тяжелее в финансовом плане, не было никакой поддержки. Приходилось играть на разных любительских турнирах, чтобы заработать денежку. Рада, что Полина смогла избежать этого. В общем, у нас разные пути, но одна цель.
– Вы, кстати, и внешне не похожи. Она больше в маму, вы больше в папу?
– Да, можно сказать так. Наша мама тоже так говорит.
– В чём вы точно похожи, так это в том, что и вы, и Полина «пошумели» на юниорском уровне. Сейчас Полина проводит первый взрослый сезон. Она может повторить ваш путь? Есть для этого потенциал?
– Мне тяжело сказать, потому что не видела как она тренируется, не видела вживую как она играет. Но если она показывает такие результаты, значит, у нее что-то есть. Но это надо развивать, над этим надо работать! Есть много примеров, когда в теннисе что-то выигрывают в начале карьеры, останавливаются в развитии и пропадают из виду. Никогда нельзя останавливаться!
– Мечтаете сыграть с Полиной на одном корте?
– Да! Но не против неё, а в паре. Тяжело играть против сестры, мне тяжело это представить.
«В туре со мной здороваются все, кроме украинских теннисисток»
– Вы закончили год победой на итоговом турнире WTA. Высоко цените эту победу?
– Конечно, я обрадовалась. Но я всегда говорила, что пара для меня на втором месте. Если выиграю, то выиграю, но уже без «вау». Мы ведь индивидуалисты и всем хочется выигрывать в личном разряде. Но всё равно закончить сезон на такой позитивной ноте – это очень здорово. Мы выиграли турнир с восемью лучшими парами мира, один из плюсиков в моём резюме.
– Вы были в паре с бельгийкой Элизой Мертенс. Как вы вообще сыгрались с ней?
– Мы договорились играть вместе ещё в прошлом году и собирались начать ещё до Уимблдона. Но из-за Олимпиады мы перенесли наше сотрудничество на год. В итоге у нас сложился пазл, всё получилось.
– После февральских событий ей не доставалось за игру с россиянкой?
– Да, ей стали звонить корреспонденты и задавать провокационные вопросы. Но каждый раз она отвечала, что не собирается прекращать играть со мной. Объясняла она это тем, что я не поменялась из-за политической обстановки и осталась таким же человеком, каким была вчера. А раз так, зачем наш дуэт должен прекращать играть?
– А вы сами не сталкивались с подобным давлением?
– Меня, как и других российских теннисистов, не допустили до нескольких турниров. Если оставить это за скобками, лично со мной такого не происходило. Хотя живут переживания, что сейчас начнутся неудобные вопросы, различные провокации. Есть ещё момент с отношением некоторых украинских теннисисток. В туре со мной здороваются все, кроме них. Я пару раз пыталась здороваться, но раз они каждый раз молчат, решила их больше не тревожить. Тоже перестала.
Читать интервью полностью на «БИЗНЕС Online»
Артур Валеев, Диана Урядова