В моей семье очень хорошо прижился рецепт риса с мясом, приготовленного в духовке, по вкусу напоминающего плов. Но для данного блюда я совершаю меньше телодвижений, и к тому же не использую вовсе растительное масло.
Итак, как приготовить рис с мясом в духовке:
Для данного блюда я чаще всего использую свинину (можно взять любое мясо, но при этом стоит учесть нюансы его приготовления).
Свинину я режу достаточно крупно:
Обжариваю мясо на предварительно разогретой сухой сковороде.
Сначала жарю свинину на большом огне, солю, перчу её, даю появиться соку и убавляю огонь. Мясо довожу до готовности (хотя можно и оставить и полуготовое, оно дойдёт в духовке).
Лук мелко нашинковать.
Морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать ножом.
В форму для запекания на дно выкладываю мясо, лук и морковь.
Рис промываю в холодной воде до её прозрачности, таким образом удаляется весь лишний крахмал.
Затем распределяю рис тонким слоем поверх мяса.
Мелко режу чеснок ножом, хотя можно и выдавить его через пресс.
Выкладываю его поверх риса.
Добавляю специи: зира, паприка, куркума, перец чёрный, соль.
Заливаю горячей, только что вскипевшей водой так, чтобы вода покрывала рис выше на 1 см.
Далее закрываю форму крышкой или фольгой для запекания.
Готовлю рис с мясом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40 минут.
Когда рис приготовится, перемешиваю его и подаю к столу.
В итоге получается ароматный, пропаренный и рассыпчатый рис с мягким и нежным мясом.
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 500 г риса,
- 1 крупная луковица,
- 1 крупная морковь,
- соль, перец,
- специи (у меня зира, паприка,куркума),
- зубчик чеснока (по желанию)
Спасибо за внимание! Всем добра!
#рецепты,